Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№16
Печатать

Декларация по налогу на прибыль за І квартал: приложения

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Продолжим начатый в прошлом номере1 разговор об обновленной форме декларации по налогу на прибыль. На этот раз под прицел нашего с вами внимания попадут приложения к «прибыльной» декларации, изложенные приказом № 6492 в новой редакции. Также несколько строк посвятим приложению к декларации с особым статусом — финотчетности.

1 См. статью «Декларация по налогу на прибыль: «закрываем» I квартал».

2 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений к форме налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Украины от 13 июня 2016 № 544» от 29.10.2020 г. № 649.

Финотчетность

Подробно останавливаться на ней не будем: ей посвящена отдельная статья номера3. Заметим только, что, во-первых, предельные сроки подачи финотчетности за І квартал в органы Госстатистики истекают раньше (в этом году с учетом правила празднично-выходного переноса — в понедельник, 26 апреля), чем подачи «прибыльной» декларации налоговикам (приходится, опять же, с учетом такого переноса, на вторник, 11 мая).

3 «Финотчетность за I квартал 2021 года: что нужно знать».

Как правило, отчитываясь в электронной форме, плательщики подают финотчетность и в статистику, и налоговикам (для этого нужно выбрать формат «S»). Но заметим, что Порядок № 4194 (абз. 2 п. 5) позволяет подать промежуточную финотчетность налоговикам «в сроки, предусмотренные для подачи декларации по налогу на прибыль предприятий» (т. е. не позднее 11 мая).

4 Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

Но на практике полезной такая возможность может оказаться лишь высокодоходным плательщикам налога, которые являются микропредприятиями и не обязаны подавать промежуточную финотчетность органам статистики.

Ситуация, когда финотчетность подана предприятием раньше, чем «прибыльная» декларация, вполне допустима, даже если разрыв составляет несколько дней или недель.

Во-вторых, в заключительной части «прибыльной» декларации обязательно проставьте отметки «+» в: (1) нужной ячейке («П(С)БО» или «МСФЗ») клетки «ФЗ» поля «Наявність додатків»; (2) подходящих ячейках поля «Наявність поданих до Податкової декларації з податку на прибуток підприємств додатків — форм фінансової звітності».

Количество листов по формам финотчетности учтите в общем количестве листов при заполнении поля «Додатки на __ арк.» заключительной части декларации.

Далее вкратце рассмотрим приложения, которые больше всего пострадали от последних изменений в «прибыльную» декларацию.

Приложение ПН

В его «шапке» добавлена ячейка «Відмітка про відсутність статусу юридичної особи». Напомним, что в «шапке» приводят информацию именно о нерезиденте, в пользу которого выплачивались доходы.

ГНСУ в письме от 14.12.2020 г. № 22431/7/99-00-05-05-01-07 указывает, что приложение дополнено отметкой относительно указания сведений об отсутствии у нерезидента статуса юрлица.

Получается, эту отметку придется проставлять тем, кто выплачивает доход с источником происхождения в Украине в пользу нерезидентов, не являющихся ни физлицами (ведь порядок их налогообложения регулирует п. 170.10 НКУ), ни юрлицами.

ГНСУ подтверждает (категория 102.16 ЗІР), что с доходов, которые выплачиваются5 физлицу-нерезиденту резидентом-юрлицом, налог на репатриацию не удерживается, но такие доходы облагаются налогом согласно нормам п. 170.10 НКУ.

5 Начисляются, предоставляются.

Первая таблица приложения ПН дополнена новыми графами 7 «Сума податку до сплати при виплаті доходу у будь-якій формі, відмінній від грошової, або якщо податок не було утримано з доходу під час його виплати» и 8 «Сума податку (графа 6 або графа 7)».

Благодаря появлению графы 7 стало возможным отражение доходов, выплаченных в неденежной форме или когда налог не был удержан с дохода во время выплаты.

В таких случаях сумму налога рассчитывают по формуле из п.п. 141.4.2 НКУ:

Н = СД х 100 : (100 - СН) - СД,

где Н — сумма налога к уплате; СД — сумма выплаченного дохода;

СН — ставка налога, установленная п.п. 141.4.2 НКУ.

Рассчитанный таким образом налог отражают в графе 7 таблицы 1 приложения ПН. В графу 8, в свою очередь, переносится значение либо графы 7, либо графы 6. Теперь значение именно графы 8 является итоговым в таблице 1 приложения ПН.

И в строку 23 ПН декларации переносится значение строки 34 графы 8 таблицы 1. Или общее значение этих строк во всех приложениях ПН, если их несколько.

Кроме того, в таблице 1 приложения ПН расширен перечень доходов нерезидентов с учетом обновленного законами № 4666 и 7867 п.п. 141.4.1 НКУ и доходов из абз. 4 — 7 п.п. 14.1.49 НКУ, приравненных с 01.01.2021 г. к дивидендам. В связи с этим появились новые строки 8 — 10, 16, 30 — 33.

6 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

7 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц — предпринимателей» от 14.07.2020 г. № 786-IX.

В связи с изменением нумерации строк в таблице 1 приложения ПН изменилось название таблицы 2 этого приложения. Теперь она называется «Розрахунок прибутку від операцій з безпроцентними (дисконтними) облігаціями чи казначейськими зобов’язаннями (рядок 18 таблиці 1)». По новому звучит и название итоговой строки этой таблицы — «Рядок 18 таблиці 1».

Приложение РІ

Это приложение также было изложено в новой редакции. Несложно догадаться, что продиктованы эти изменения появлением в НКУ новых разниц, а также уточнением ранее существовавших.

В приложении РІ добавили строки для отражения новых разниц:

3.1.7, 3.1.7.1 и 3.1.7.2 — для отражения увеличивающих разниц, предусмотренных п.п. 140.5.51 НКУ;

3.2.4.1 — для отражения правопреемником переходящих налоговых убытков предшественника при реорганизации (согласно п.п. 140.4.5 НКУ);

Заметим, что применять эту разницу могут не только высоко-, но и низкодоходные плательщики налога, не применяющие другие разницы, предусмотренные разд. ІІІ НКУ.

4.1.5.1 — для отражения дохода, полученного как оплата за товары (работы, услуги), отгруженные (предоставленные) во время пребывания на упрощенной системе налогообложения (п. 41 подразд. 4 разд. ХХ НКУ);

4.1.17.1 и 4.2.16.1 — для пересчета суммы начисленной ускоренной амортизации основных средств за весь налоговый (отчетный) период ее начисления в случае несоблюдения требований, установленных п. 431 подразд. 4 разд. ХХ НКУ;

4.2.16.2 — для указания суммы амортизации разницы, возникающей в результате сравнения балансовой стоимости (без учета переоценки) основных средств по данным бухучета, и балансовой (остаточной) стоимости ОС, рассчитанной в соответствии с требованиями разд. III Кодекса. Такая разница амортизируется как отдельный объект ОС с применением «прямолинейного» метода начисления амортизации в течение 20 налоговых (отчетных) кварталов (согласно п. 52 подразд. 4 разд. XX НКУ).

Строки 4.2.20, 4.2.21 и 4.1.20, 4.1.21 заполняют учреждения здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности8, являющиеся плательщиками налога на прибыль, при получении средств или товаров, определенных п. 512 подразд. 4 разд. XX НКУ, или товаров (лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен КМУ (согласно пп. 512 и 513 подразд. 4 разд. XX НКУ).

8 И/или лица, уполномоченные на осуществление закупок в сфере здравоохранения — для разницы, предусмотренной п. 512 подразд. 4 разд. XX НКУ (что отражается в строке 4.2.20).

Как вы помните, уже есть проект9, с помощью которого декларацию собираются опять изменить.

9 tax.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2021-rik/75286.html

В частности, планируют в приложении РІ добавить строки для новых разниц по бюджетным грантам (согласно пп. 140.4.8 и 140.5.16 НКУ), единоразовой карантинной компенсации, списанным налоговому долгу, штрафам и пене (согласно п. 54 подразд. 4 разд. ХХ).

Но разницы по бюджетным грантам в I квартале еще не работали, ведь КМУ так и не утвердил перечень предоставителей бюджетных грантов (что его обязывает сделать п.п. 14.1.2771 НКУ).

В связи с этим напомним: в том случае, когда приложение РІ не приспособлено для новых разниц, ГНСУ рекомендует показывать новые разницы в любой свободной увеличивающей (если разница увеличивает финрезультат до налогообложения) или уменьшающей (если разница уменьшает финрезультат) строке этого приложения.

При этом нужно проставить отметку (Х) в поле «Наявність доповнення» заключительной части декларации и указать код использованной строки приложения РІ и ссылку на соответствующую норму НКУ в поле «Зміст доповнення» (см. вопрос 3 разд. I информационного письма ГНСУ от 10.12.2020 г. № 17, вопрос 3 разд. I информационного письма ГНСУ от 22.01.2021 г. № 18).

Также обращаем ваше внимание: необходимость расчета трансфертных разниц постоянными представительствами нерезидентов по ст. 39 НКУ из-за принципа «вытянутой руки» (пп. 141.4.7, 140.5.1, 140.5.2 НКУ), на наш взгляд, может возникать только по итогам года. То есть в декларации за І квартал таким корректировкам не место!

Приложение АМ

Кроме таблицы «Інформація щодо нарахованої амортизації», это приложение включает теперь и таблицу «Інформація про результати інвентаризації об’єктів основних засобів, станом на 1 число податкового (звітного) періоду 2020 року, в якому прийнято рішення про застосування «виробничого» методу амортизації». Но вот беда: заполнение этой таблицы было уместным лишь по итогам 2020 года. Вот только учитывая то, что отчитываться приходилось, используя старую форму декларации, заполнить ее не было возможности.

В следующих налоговых периодах (в том числе при подаче отчета за І квартал 2021 года) она не совсем своевременна. Но надеемся, что налоговики дадут еще пояснения на этот счет.

И уж точно можно будет подать эту таблицу с помощью уточняющей декларации за нужный отчетный (налоговый) период 2020 года.

Начиная с 01.04.2021 г. уточняющие декларации подают по форме с изменениями, внесенными приказом № 649 (см. также разъяснение в подкатегории 102.20.01 ЗІР).

А вот плательщика налога на прибыль, решившего применять «производственный» метод амортизации, например, с начала 2021 года, п. 52 подразд. 4 разд. ХХ НКУ не касается (ведь прописан только для отчетных периодов 2020 года).

Означает ли это, что «производственный» метод начисления амортизации такому плательщику можно применять только относительно новых объектов (введенных в эксплуатацию после 01.01.2021 г.)? Есть основания считать, что да. Тем более, что времени на раздумья, переходить или не переходить на применение этого метода, было дано более чем достаточно. Да и о необходимости проведения инвентаризации п. 52 подразд. 4 разд. ХХ НКУ говорит только по состоянию на первое число налогового (отчетного) периода 2020 года.

Что касается основной таблицы приложения АМ, то благодаря приказу № 649 в ней появилась возможность отражения информации о начислении ускоренной амортизации (по п. 431 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Напомним, что Законом № 466 с 01.01.2020 г. (т. е. «задним числом», ведь Закон вступил в силу 23.05.2020 г.) разрешили ускоренно амортизировать аж до 31.12.2030 г.:

— в течение 2 лет — ОС группы 4 («Машины и оборудование»10) и группы 5 «Транспортные средства»;

10 Для остальных объектов группы 4 минимально допустимый срок полезного использования и так (без необходимости «ускорения») равен 2 годам.

Для машин и оборудования (группы 4) такая возможность и ранее (для ОС, введенных в эксплуатацию с 01.01.2017 г. по 31.12.2019 г.) была предусмотрена п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Соответственно специальная строка А4.1 в таблице приложения им и ранее была отведена.

— в течение 5 лет — ОС группы 3 («Передаточные устройства»11) и группы 9 «Прочие основные средства».

11 А вот для остальных ОС группы 3 (зданий и сооружений) возможность применения ускоренной амортизации НКУ не предусмотрена.

Возможность ускоренной амортизации открыта, если они:

1) введены в эксплуатацию в одном из налоговых (отчетных) периодов с 01.01.2020 г. до 31.12.2030 г. и

2) ранее не были в использовании.

Для отражения данных об объектах, которые подлежат ускоренной амортизации, в приложении АМ добавили новые строки, предназначенные для отражения информации о передаточных устройствах (строка А3.1), транспортных средствах (строка А5.1) и прочих основных средствах (строка А9.1).

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14145 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям