Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№15
Печатать

Декларация по налогу на прибыль: «закрываем» І квартал

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Незаметно пролетел І квартал 2021 года, а это значит, что настало время отчитаться по его итогам. В том числе плательщикам налога на прибыль, которые по итогам 2020 года оказались высокодоходными (с учетом изменения критерия), а также некоторым другим плательщикам. Форма декларации при этом используется обновленная1, так что давайте посмотрим, на что нужно обратить внимание при ее заполнении.

1 Утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 20.10.2015 г. № 897 (с учетом изменений, внесенных приказом от 29.10.2020 г. № 649).

Квартальные плательщики

Предельный срок подачи декларации за І квартал (с учетом правила празднично-выходного переноса) — вторник, 11 мая, а уплаты налоговых обязательств — четверг, 20 мая.

Именно так мы иногда называем тех плательщиков налога на прибыль, которые обязаны отчитываться ежеквартально. Напомним, кому «повезло» попасть в их ряды.

1. Высокодоходные плательщики налога. Это классический случай. Их обязанность отчитываться ежеквартально следует из п.п. «в» п. 137.5 и п. 137.4 НКУ.

Заметим, что начиная с итогов 2020 года определять, является плательщик высоко- или низкодоходным, нужно уже исходя из нового стоимостного критерия — 40 млн грн (ранее — 20 млн). Эти изменения были внесены в рамках налоговой реформы — 2020 Законом № 4662.

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX. Изменениям, которые касались налога на прибыль, была посвящена статья «Налоговая реформа — 2020: налог на прибыль» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22).

При этом берут во внимание годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по показателям Отчета о финрезультатах (Отчета о совокупном доходе) за предыдущий, т. е. 2020 год. А вот размер дохода в текущем году значения не имеет: даже если он уже превысил 40 млн грн (или превысит этот показатель по итогам полугодия или трех кварталов), отчитываться все равно нужно только по итогам года.

В качестве исключения по итогам прошедшего квартала обязаны отчитаться также следующие лица.

2. Плательщики, которые ликвидировались в І квартале. Если плательщик ликвидируется, то согласно п.п. 137.4.3 НКУ последним налоговым (отчетным) периодом для него считается период, на который приходится дата ликвидации. «Ликвидационную» декларацию такие плательщики должны подавать за соответствующий квартал (в нашем случае — первый), в котором состоялась ликвидация. Причем такие плательщики, как правило, не ждут предельных сроков подачи налоговой декларации, а подают ее еще до окончания отчетного квартала.

В таком случае в поле 10 «Особливі відмітки» вступительной части последней декларации проставляют ликвидационную отметку «Х».

3. Плательщики, ставшие единоналожниками со ІІ квартала. Последнюю «прибыльную» декларацию им необходимо подать за отчетный период, предшествующий кварталу перехода на упрощенную систему налогообложения. То есть за І квартал. В подкатегории 102.20.01 ЗІР ГНСУ указывает, что отчитаться таким плательщикам необходимо в обычный «квартальный» срок — в течение 40 к. дн., следующих за последним календарным днем отчетного периода.

4. Неприбыльные нарушители. Это те неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые нарушили в январе или феврале главное правило использования «неприбыльных» доходов, установленное п.п. 133.4.2 НКУ. Заключается оно в том, что доходы (прибыль) неприбыльной организации должны использоваться исключительно для финансирования расходов на содержание такой организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

Нарушители обязаны перейти на уплату налога на прибыль в общем порядке, причем с подачей до конца года квартальных деклараций (согласно абз. 2 п.п. 133.4.3 НКУ).

Заметим также, что, кроме низкодоходных плательщиков, только по итогам года обязаны будут отчитаться также:

а) плательщики, зарегистрированные в течение 2021 года (вновь созданные). Согласно п.п. «а» п. 137.5 НКУ они обязаны уплачивать налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году;

Потому даже если доход за І квартал у них уже превысил 40 млн грн (или перешагнет этот порог по итогам полугодия или трех кварталов), отчитываться им все равно впервые придется только за год.

б) производители сельскохозяйственной продукции. В рамках налоговой реформы — 2020 наконец-то была решена проблема, заключавшаяся в том, что ГНСУ не позволяла таким плательщикам отчитываться раз в год, хотя такая возможность, несмотря на выдумки главного налогового ведомства, никуда не девалась из п.п. «б» п. 137.5 НКУ. Налоговики строили свои доводы на том, что в НКУ не содержалось определения того, какая продукция считается сельскохозяйственной для целей обложения налогом на прибыль. Теперь же (благодаря Закону № 466) из п.п. 137.4.1 НКУ исключили упоминание о ст. 209 НКУ (которая утратила силу еще с 01.01.2017 г.). Тем самым дали право аграриям — плательщикам налога на прибыль выбрать для отчетности или обычный годовой отчетный период, или специфический годовой отчетный период, который начинается с 1 июля прошлого отчетного года и заканчивается 30 июня текущего отчетного года;

То есть принуждать плательщика отчитываться ежеквартально, если он был высокодоходным по итогам 2020 года, налоговики теперь точно не вправе.

в) единоналожники, выплачивающие доходы юрлицам-нерезидентам и удерживающие с таких доходов «налог на репатриацию» согласно п. 141.4 НКУ (п. 297.5 НКУ). В соответствии с пп. «г» и «ґ» п. 137.5 НКУ для них установлен годовой отчетный период.

Форма декларации: изменения

В конце прошлого года форму «прибыльной» декларации «адаптировали» под изменения, внесенные Законом № 466, а также другими законами в том году3.

3 О чем вы могли прочесть в статье «Декларация по налогу на прибыль: слегка обновленная форма» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 49).

ГНСУ на этот раз решила соблюсти требования п. 46.6 НКУ и «благословила» отчетную кампанию — 2020 с использованием старой (не обновленной) формы. И только по итогам І квартала 2021 года использовать нужно уже обновленную форму.

Идентификатор электронной формы декларации: для обычных предприятий — J0100119; для институтов совместного инвестирования — J0100919; для физлиц — F0100719.

Но она также уже успела морально устареть : 31.03.2021 г. Минфин обнародовал проект приказа «Об утверждении Изменений к форме налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий»4. Замечания и предложения к этому проекту будут принимать в течение одного месяца. То есть появятся изменения в лучшем случае в мае.

4 tax.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2021-rik/75286.html

Изменения в форме декларации. В «шапке» формы, которую придется использовать при составлении отчетности за І квартал, появилось новое служебное поле 09, в отдельных ячейках которого ИСИ, образованные без статуса юрлица, должны указывать полное наименование ИСИ и его регистрационный код (по данным Единого госреестра ИСИ5).

5 Ведение которого осуществляет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Нумерация остальных полей «шапки» в связи с этим сдвинулась. Так, отметки о своем особом статусе некоторые категории плательщиков теперь должны проставлять в поле 10. К слову, в нем появились отметки, «посвященные»:

1) юрлицам-единоналожникам;

2) физлицам-единоналожникам или независимым профессионалам;

Те и другие (как юрлица, так и физлица) с 01.01.2021 г. официально являются плательщиками налога на прибыль при выплате «нерезидентских» доходов (прибылей). Причем заполнять им придется только годовую декларацию.

3) иностранным компаниям;

4) ИСИ, образованными без статуса юрлица.

Заметим также, что появившаяся в основной (табличной) части декларации строка 06.1 КІК в декларациях за отчетные периоды 2021 года не подлежит заполнению: дело в том, что нормы, касающиеся контролируемых иностранных компаний, вступят в силу лишь с 01.01.2022 г. Виноват в этом Закон № 11176.

6 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения» от 17.12.2020 г. № 1117-IX. Подробнее о нем вы могли прочесть в статье «Закон № 1117 — деловая цель, КИК, нерезиденты» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 1-2).

Естественно, и на значение строки 17 декларации (в формулу для расчета значения которой добавили значение строки 06.1 КІК) изменение формулы никак не повлияет.

Аналогичная строка (и изменение в строке 17) появилась и в приложении ВП. Но и она, как вы понимаете, пока не подлежит заполнению и на итог строки 17 не влияет.

Изменения в приложениях. В новой редакции были изложены приложения ПН, РІ и АМ, а в приложениях ЗП, ВП (о чем мы уже сказали чуть выше) и ПП ограничились мелкими правками.

Так, из приложения ЗП исчезла строка 16.5, ранее служившая для отражения уплаченного акциза по тяжелым дистиллятам (газойлю). Напомним, что возможность зачета такого акциза в счет уплаты налога на прибыль была упразднена еще Законом № 466 (исключившим п. 15 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). Соответственно подправлена формула в строке 16 (из нее исключено значение исчезнувшей строки 16.5).

В приложении ПП, похоже, решили отказаться от необходимости исправления прошлогодних ошибок при расчете льгот. Поле «Звітний (податковий) період, що уточнюється» исключили. Правда, отметку «Уточнююча» в «шапке» оставили . По-видимому, раз данные о льготах — справочные и на сумму налога не влияют, подход к ошибкам, вероятно, сохранят таким же, как во времена «льготного» Отчета.

То есть устранить ошибки можно будет только в рамках года при составлении следующего квартального приложения ПП. А прошлогодние ошибки вообще не нужно исправлять!

Об остальных приложениях (которые были изложены в новой редакции) поговорим уже в следующем номере.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14033 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям