Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№49
Печатать

Декларация по налогу на прибыль: слегка обновленная форма

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Если так называемую налоговую реформу мы традиционно ждали в канун нового года, то в этом году произошел «сбой программы»: принятый ВРУ в январе Закон соответствующего направления Президентом был подписан только в мае и вступил в силу 23.05.2020 г. Досталось при этом и налогу на прибыль*. Минфин, опять же традиционно, адаптировал состоявшиеся в рамках налоговой реформы изменения в конце года, в котором эти изменения заработали. Не стал он изменять себе и сейчас. Итак, встречайте обновленную «прибыльную» декларацию!

* Подробнее о состоявшихся изменениях вы могли прочесть в статье «Налоговая реформа — 2020: налог на прибыль» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22).

Предельный срок подачи «прибыльной» декларации за 2020 год как квартальными, так и годовыми плательщиками согласно п.п. 49.18.6 НКУ истечет в понедельник, 1 марта.

Носитель изменений — приказ № 649**. Опубликован он был 01.12.2020 г. в бюллетене «Офіційний вісник України», 2020, № 94 и с этой же даты вступил в силу.

** Приказ Минфина «Об утверждении Изменений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий…» от 29.10.2020 г. № 649.

Что это означает? Напомним, что согласно п. 46.6 НКУ до определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующий за тем, в котором произошло их обнародование, действуют формы деклараций (расчетов), действующие до такого определения.

То есть, по-хорошему, подавать отчетность по обновленной форме так называемым квартальным плательщикам нужно начиная с отчетности за І квартал 2021 года, а годовым — так и вовсе с декларации за 2021 год.

Но будьте готовы к пожеланиям налоговиков подавать отчетность уже за 2020 год по новой форме. Но только пусть они сначала должным образом настроят свое ПО. На момент отправки номера в печать никаких официальных заявлений от ГНСУ на этот счет не было. Да и рановато.

Что именно изменилось?

В поле 10 «шапки» обновленной формы декларации появились ячейки, которые позволят сделать отметку о своем статусе: (1) юрлицам-единоналожникам; (2) физлицам-единоналожникам или независимым профессионалам***; (3) иностранным компаниям; (4) институтам совместного инвестирования, образованными без статуса юрлица.

*** Те и другие (как юрлица, так и физлица) с 01.01.2021 г. официально будут являться плательщиками налога на прибыль при выплате доходов (прибылей) нерезиденту с источником их происхождения из Украины.

Изложили в новой редакции приложения ПН, РІ и АМ, а в приложениях ЗП, ВП и ПП ограничились мелкими правками.

Кроме того, появились новые приложения, которые будут служить для отражения информации о контролируемых иностранных компаниях и расчета их налога на прибыль. Это следующие приложения:

КІК к строке 06.1 КІК декларации****;

**** Это — новая строка, в которой будут указывать налог на прибыль контролируемой иностранной компании.

КІК-К к строке 02 КІК-К приложения КІК;

КІК-ТЦ к приложению КІК;

КІК-ЦП к строкам 1.2 КІК-ЦП, 1.3 КІК-ЦП приложения КІК-К.

Подробнее обо всех этих изменениях поговорим уже в следующем году, когда наступит время подачи «прибыльной» декларации по итогам 2020 года.

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
309502 352
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд