Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№17
Печатать

Защищаемся от блокировки НН/РК: насущные вопросы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В этой статье обсудим насущную проблему — блокировку налоговых накладных и расчетов корректировки (НН, РК). Как снизить риски такой блокировки? В одних случаях — спасет Таблица данных. В других — можно ускорить процесс разблокировки НН, правильно подав документы. На этих моментах и остановимся подробнее.

Таблица данных плательщика налога

Что дает? Если коды товаров/услуг есть в принятой фискалами Таблице, то НН/РК регистрируется без мониторинга (это признак безусловной регистрации). Исключение (проверяются на критерии рисковости): (1) уменьшающие РК и (2) РК на неплательщиков.

Важно! Когда есть принятая Таблица, указывайте в НН/РК коды точно так, как вы привели их в принятой Таблице. Например, код «33.12» и код «33.12.24-00.00» не идентичны и понимаются как разные коды!

Кому целесообразно подавать Таблицу данных? Тем, у кого коды УКТ ВЭД/ГКПУ товаров/услуг на «входе»-«выходе» не совпадают.

К таким плательщикам, например, относятся производители.

От чего зависит (не)принятие Таблицы налоговиками? Успех принятия Таблицы зависит от того, насколько качественно составлены пояснения. Причины, по которым зачастую отказывают в принятии Таблицы:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
38480 153
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям