Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2021/№3
Печатать

Рисковый НДС‑статус можно обжаловать!

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Можно ли обжаловать в суде решение ГНСУ о присвоении плательщику НДС рискового статуса? Казалось бы: что за вопрос? А где, как не в суде, плательщику искать защиты своих законных прав? Но на практике раньше часто суды признавали безосновательными подобные иски налогоплательщиков. Теперь же Верховный Суд постановлением от 16.12.2020 г. по делу № 340/474/20 поставил точку в этом вопросе — обжаловать рисковый НДС-статус в суде  можно.

Достаточно большое количество НН/РК блокируется по причинам рисковости плательщика НДС. Причем часто у налоговиков нет достаточных оснований утверждать, что плательщик НДС рисковый. Но это не мешает им безосновательно присваивать плательщику НДС рисковый статус и этим тормозить регистрацию НН/РК.

С таким своеволием налоговиков плательщики НДС пробовали бороться еще во времена действия старого Порядка остановки регистрации НН/РК, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117 (утратил силу 01.02.2020 г.).

Но тогда попытки обжаловать решение о присвоении рискового статуса оказались напрасными. И для этого были две причины:

(1) сам Порядок прямо не говорил о возможности обжалования таких решений;

(2) суды (постановление ВС от 20.11.2019 г. по делу № 480/4006/18) отбрасывали возможность обжалования такого решения.

Суды аргументировали это тем, что действия налоговиков по внесению в систему мониторинга данных о рисковости плательщика являются лишь их служебной деятельностью. И внесение таких данных в систему мониторинга прямо не приводит к определенным правовым последствиям для субъектов. Учитывая это, ВС в те времена утверждал: права плательщика НДС, у которого заблокировали НН/РК из-за отнесения его по решению фискалов к рисковым, не нарушаются, а значит, исковые требования по обжалованию их решения являются безосновательными .

Такая логика была ну очень специфическая. Но поскольку ее продвигал Верховный Суд, то все судебные споры по этому поводу были напрасными.

Но после того как в феврале 2020 года отменили старый Порядок блокировки НН/РК и на его место пришел новый Порядок, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165, в этом вопросе произошли изменения. Так, в п. 6 нового Порядка указано, что в случае поступления фискалам соответствующего решения суда, вступившего в законную силу, комиссия регионального уровня исключает плательщика из перечня плательщиков налога, соответствующих критериям рисковости. Кроме того, право на обращение в суд также предусмотрено в форме Решения о соответствии/несоответствии плательщика налога критериям рисковости (приложение 4 к новому Порядку).

И вот ВС в постановлении от 16.12.2020 г. по делу № 340/474/20 подтвердил, что нормы нового Порядка дают право обжаловать решение о признании плательщика рисковым. А выводы постановлений ВС, которые опирались на нормы старого Порядка, не применяются.

Достаточно хороший вывод, которым ВС дал право плательщикам НДС, считающим, что им незаконно присвоили рисковый статус, отстаивать в суде свою правду. Это также «звоночек» для фискалов о том, что без доказательств рисковости их решения будут отменены.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
80452 115
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям