Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№18
Печатать

Объединенный ЕСВ/НДФЛ/ВС-расчет: ответы на вопросы

Савченко Елена, експерт по кадровым и налоговым вопросам
Пора сдачи отчетности за І квар­тал уверенно движется к завершению. Многие счастливчики уже успешно подали новый объединенный Расчет. Но немало и тех, кто еще не расправился с «монстром».

Ответим на распространенные вопросы. Кому-то они пригодятся сейчас, а кому-то — при заполнении Налогового расчета за следующие периоды.

Вопрос

Ответ

В таблице 6 Отчета по ЕСВ за ноябрь 2020 года ошибочно отразили зарплату и начисленный на нее ЕСВ в большей сумме. Можно ли исправить такую ошибку в Расчете за І квартал 2021 года?

Да, суммовые ошибки, допущенные в таблице 6 Отчета по ЕСВ за прошлые отчетные периоды, можно исправить в отчетном Расчете за І квартал. Для этого в Д1 за месяц, в котором обнаружена ошибка, на работника, доход которого был завышен, формируете отдельную строку, указывая, среди прочего: в графе 09 — код типа начислений (КТН) — «3»; в графе 10 — месяц и год, за который исправляете ошибку; в графах 16 и 17 — сумму, на которую был завышен доход; в графе 20 — сумму излишне начисленного ЕСВ. А вот графу 25 Д1 заполнять не нужно! Показатели корректирующей строки переносите из Д1 в разд. І Расчета (заполняете строки 6, 6.1 и 6.1.1 (если была завышена сумма ЕСВ по ставке 8,41 % и сейчас уменьшаете ее))

Предприятие не доначисляло суммы ЕСВ до размера минимального страхового взноса по отдельным работникам с сентября по декабрь 2020 года. Как исправить такую ошибку?

Исправить такую ошибку можно либо в Расчете с типом «Звітний» за текущий отчетный период, либо сформировав и подав отдельный Расчет с типом «Уточнюючий» за тот отчетный период (периоды), в котором допущена ошибка. При любом подходе для исправления ошибки формируете в Д1 строки с забытыми доплатами по ЕСВ, проставляя, среди прочего: в графе 09 — КТН «2»; в графе 10 — месяц и год, за который исправляете ошибку; в графе 18 — дополнительную базу начисления ЕСВ; в графе 20 — сумму доначисленного ЕСВ. Графу 25 Д1 не заполняете! Показатели корректирующих строк переносите из Д1 в разд. І Расчета (заполняете строки 4 и 4.1)

Как в Расчете показать самостоятельно доначисленные в феврале 2021 года суммы отпускных за август 2020 года (сумма отпускных была исчислена неправильно)?

В Д1 за февраль І квартала 2021 года формируете на работника отдельную строку с суммой отпускных, проставляя, среди прочего: в графе 08 — зарплатный код; в графе 09 — КТН 10; в графе 10 — 08.2020. Остальные графы заполняете в общем порядке.

В 4ДФ доначисленные отпускные показываете в общей сумме февральской зарплаты. Отдельно не выделяете. Ничего уточнять за прошлые периоды не нужно. Для ЕСВ, НДФЛ, ВС такое доначисление не является ошибкой

Как правильно заполнять 4ДФ, если работник работает на предприятии по основному месту работы и по совместительству: двумя строками отдельно или одной?

В данном случае в 4ДФ указываете общую сумму зарплаты с признаком «101». Без разделения. А вот в приложении Д1 доходы по основному месту работы и по внутреннему совместительству надо показывать отдельно, поскольку будут разные показатели для заполнения граф 21 — 24. Плюс данные Д1 используются для расчета больничных, которые внутренним совместителям также считаются отдельно

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14733 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям