Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№32
Печатать

«Карантинное» пособие по частичной безработице: очередные правки

Беляева Елена, налоговый эксперт
Постановлением от 16.06.2021 г. № 635 Кабмин изложил в новой редакции Порядок № 306*, определяющий механизм предоставления «карантинного» пособия по частичной безработице. Сейчас это пособие не платят. Но, так сказать, «то ли еще будет…». Поэтому пробежимся по положениям обновленного документа.

* Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина и/или чрезвычайной ситуации, установленных КМУ, утвержденный постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306.

Прежде всего Порядок № 306 привели в соответствие с действующей редакцией ст. 471 Закона № 5067**. В частности, теперь этот Порядок не привязан исключительно к COVIDному карантину. Вместо этого речь идет, так сказать, «взагалі» о карантине и/или чрезвычайной ситуации, установленных КМУ***.

** Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

*** См. также статью «Раскоронованное» пособие по частичной безработице: все во власти КМУ» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 11).

Кому?

Пособие по-прежнему предоставляется работодателям (юрлицам и ФЛП) и ФЛП из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

Работодатели выплачивают пособие своим работникам (застрахованным лицам), с которыми оформлены трудовые отношения и которые потеряли часть заработка вследствие сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности.

Заметьте: из Порядка № 306 исчезло упоминание о праве на пособие работников, получавших оплату времени простоя или находившихся в отпуске без сохранения зарплаты на основании п. 31 ч. 1 ст. 25 и ст. 26 Закона об отпусках. Но поскольку отдельно в качестве исключений такие лица не названы, считаем, что право на пособие по частичной безработице (при соблюдении необходимых условий) у них есть.

А вот ФЛП-ЕН группы 1, которые не уплачивали ЕСВ на основании п. 910.1 Закона о ЕСВ за декабрь 2020 года, а также за январь — май 2021 года, получить пособие не смогут в силу прямого запрета.

За какой период? Пособие выплачивают работникам и ФЛП за период с первого дня сокращения продолжительности их рабочего времени в рамках срока остановки (сокращения) деятельности в связи с карантинными (чрезвычайными) мероприятиями.

Общий срок выплаты пособия не может превышать 180 календарных дней в течение года.

Обратиться за пособием по-прежнему можно в течение 90 календарных дней со дня остановки (сокращения) деятельности. А вот выплачивать его будут строго за период действия карантина и/или чрезвычайной ситуации.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
55686 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти