Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№32
Печатать

«Карантинное» пособие по частичной безработице: очередные правки

Беляева Елена, налоговый эксперт
Постановлением от 16.06.2021 г. № 635 Кабмин изложил в новой редакции Порядок № 306*, определяющий механизм предоставления «карантинного» пособия по частичной безработице. Сейчас это пособие не платят. Но, так сказать, «то ли еще будет…». Поэтому пробежимся по положениям обновленного документа.

* Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина и/или чрезвычайной ситуации, установленных КМУ, утвержденный постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306.

Прежде всего Порядок № 306 привели в соответствие с действующей редакцией ст. 471 Закона № 5067**. В частности, теперь этот Порядок не привязан исключительно к COVIDному карантину. Вместо этого речь идет, так сказать, «взагалі» о карантине и/или чрезвычайной ситуации, установленных КМУ***.

** Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

*** См. также статью «Раскоронованное» пособие по частичной безработице: все во власти КМУ» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 11).

Кому?

Пособие по-прежнему предоставляется работодателям (юрлицам и ФЛП) и ФЛП из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

Работодатели выплачивают пособие своим работникам (застрахованным лицам), с которыми оформлены трудовые отношения и которые потеряли часть заработка вследствие сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности.

Заметьте: из Порядка № 306 исчезло упоминание о праве на пособие работников, получавших оплату времени простоя или находившихся в отпуске без сохранения зарплаты на основании п. 31 ч. 1 ст. 25 и ст. 26 Закона об отпусках. Но поскольку отдельно в качестве исключений такие лица не названы, считаем, что право на пособие по частичной безработице (при соблюдении необходимых условий) у них есть.

А вот ФЛП-ЕН группы 1, которые не уплачивали ЕСВ на основании п. 910.1 Закона о ЕСВ за декабрь 2020 года, а также за январь — май 2021 года, получить пособие не смогут в силу прямого запрета.

За какой период? Пособие выплачивают работникам и ФЛП за период с первого дня сокращения продолжительности их рабочего времени в рамках срока остановки (сокращения) деятельности в связи с карантинными (чрезвычайными) мероприятиями.

Общий срок выплаты пособия не может превышать 180 календарных дней в течение года.

Обратиться за пособием по-прежнему можно в течение 90 календарных дней со дня остановки (сокращения) деятельности. А вот выплачивать его будут строго за период действия карантина и/или чрезвычайной ситуации.

За чей счет?

Раньше выплата пособия могла финансироваться за счет средств Фонда «безработицы» и других источников, не запрещенных законодательством. Теперь же установлено, что пособие финансируется только в пределах средств Фонда.

По отзывам с мест, пособие по факту не платят с декабря, ссылаясь на отсутствие финансирования (нет денег в Фонде). Но если есть основания, документы для назначения пособия, на наш взгляд, можно подать. Перечень документов не изменился. Однако будьте внимательны! Приложения 1, 2, 4 и 5 к Порядку № 306 изложены в новой редакции.

И еще одна новация. Работодателю/ФЛП предоставлено право подать дополнительные документы (помимо требуемых Порядком № 306), которые подтверждают, что остановка (сокращение) деятельности связана с проведением «карантинных» («чрезвычайных») мероприятий.

Подать документы можно лично или через Единый государственный веб-портал электронных услуг.

Размер пособия

Его теперь определяют за каждый месяц отдельно по специальной формуле. Размер пособия зависит от того, насколько была сокращена продолжительность рабочего времени. Формула выглядит следующим образом:

РПЧБК = СРД : НРЧ х СРЧ,

где РПЧБК — размер пособия по частичной безработице за соответствующий месяц периода карантина/чрезвычайной ситуации;

СРД:

— для работников — 2/3 тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда за соответствующий месяц;

— для ФЛП — 2/3 от среднего размера месячной базы начисления ЕСВ за год, предшествующий году обращения, по данным ф. № Д5 (за периоды до 01.01.2021 г.) и новой (объединенной) ЕН-декларации / декларации об имущественном состоянии (за периоды после 01.01.2021 г.);

— для ФЛП, у которых отсутствует база начисления ЕСВ за год, предшествующий году обращения, — 2/3 от среднего размера базы начисления ЕСВ за 6 месяцев, предшествующих дате остановки (сокращения) деятельности, с которых ФЛП уплатил ЕСВ;

— для ФЛП, освобожденных от уплаты ЕСВ (пенсионеры, лица с инвалидностью), — 2/3 от размера минзарплаты;

НРЧ — количество часов нормальной продолжительности рабочего времени за соответствующий месяц;

СРЧ — количество часов сокращенного рабочего времени за соответствующий месяц.

Размер пособия не может превышать прожиточный минимум для трудоспособных лиц.

Механизм предоставления

Договор между центром занятости и работодателем о предоставлении пособия больше заключать не нужно. В остальном все по-прежнему: каждый месяц до 10-го числа подаем центру занятости сведения о лицах, имеющих право на пособие, выплачиваем пособие в течение 3 рабочих дней и в 5-дневный срок передаем копии документов, подтверждающих факт выплаты.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям