Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№33
Печатать

Очередные изменения бухнормативов от Минфина

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Минфин приказом от 09.07.2021 г. № 385 внес очередные изменения в бухнормативку: в НП(С)БУ и Ко. Сразу отметим: для большинства предприятий чего-то существенного этот приказ не предусматривает. Но интересные моменты в нем все же есть.

МСФО для малых и средних предприятий — Минфин против.

Пожалуй, это самое обсуждаемое изменение. Минфин убрал из НП(С)БУ 1 упоминание о возможности использовать МСФО для малых и средних предприятий теми предприятиями, которые обязаны либо изъявили желание отчитываться по МСФО (абз. 2 п. 1 разд. IV НП(С)БУ 1 исключен).

МСФО для малых и средних предприятий — это отдельный, автономный от «общих» МСФО, стандарт.

Означает ли это, что Минфин не желает, чтобы украинские предприятия пользовались этим стандартом? К сожалению, задумка у Минфина именно такая. Свидетельствует об этом и то, что при обсуждении законопроекта изменений к Закону о бухучете (mof.gov.ua/uk/legal_acts_drafts_2021-485) Минфин указал на то, что:

«согласно действующей редакции Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» предприятия применяют МСФО, которые не охватывают Международный стандарт финансовой отчетности для малых и средних предприятий.

…в соответствии с Соглашением о применении международных стандартов финансовой отчетности на территории Украины, Международный стандарт финансовой отчетности для малых и средних предприятий может быть использован только для усовершенствования национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета».

То есть Минфин отмечает, что МСФО для малых и средних предприятий был вне украинского законодательства и составлять МСФО-отчетность по этому стандарту украинские предприятия не могли.

Стоит учесть, что сама возможность применения этого стандарта, кроме НП(С)БУ 1, больше нигде прямо и не предусматривалась.

Так, Закон о бухучете везде оперирует просто понятием «международные стандарты финансовой отчетности». Об МСФО для малых и средних предприятий в нем вообще нет упоминаний. В тех же формах отчетности (из НП(С)БУ 1), которые до сих пор из-за невозможности подавать отчетность по таксономии используют и те предприятия, которые составляют отчетность по МСФО, предусмотрены только 2 опции:

«Складено (зробити позначку «v» у відповідній клітинці):

— за положеннями (стандартами) бухгалтерського обліку;

— за міжнародними стандартами фінансової звітності».

Такой «опции», как составлено по международному стандарту для малых и средних предприятий, нет. А она должна была бы быть, если бы допускалось использование этого стандарта.

Поэтому возможность применения этого стандарта действительно была под вопросом. А внесенными изменениями Минфин прямо намекает на то, что украинские предприятия, отчитывающиеся по МСФО, должны руководствоваться «общими» МСФО.

Реквизит «единица измерения в первичном документе»

Изменения внесены в п. 2.4 Положения № 88*. Раньше было указано, что единица измерения в первичном документе указывается в натуральном и/или стоимостном выражении.

* Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

То есть формулировка допускала указание только какой-то одной единицы измерения. Теперь же предусмотрено, что единица измерения указывается в денежном и по возможности в натуральных измерителях. Трактовать это, на наш взгляд, следует так. Обязательно должен указываться денежный измеритель. Если товар/услуга имеет натуральный измеритель, то в первичке нужно указывать и натуральную единицу измерения. С практической точки зрения — ничего нового.

Единица измерения — обязательный реквизит первичного документа.

Изменение в Инструкции к Плану счетов**

** Инструкция о применении Плана счетов бухучета.., утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Субсчет 715 «Полученные штрафы» теперь будет называться более корректно — «Штрафы». Почему такое название более корректно? Поскольку отражение дохода от штрафа все равно должно осуществляться по методу начисления, т. е. по дате признания должником или принятия судами решений относительно штрафов. Дата получения денег в уплату штрафа для признания дохода никакой роли не играет — важен именно момент его возникновения (см. пояснения к счету в Инструкции к Плану счетов, а также письмо Минфина от 11.07.2019 г. № 35210-06-63/17879).

НП(С)БУ 25

Изменения в форме 2-мс. Уточнено, что в строке 2285 «Разом витрати (2050 + 2165)» показатели приводятся в скобках (т. е. они уменьшают финрезультат). Правка «техническая», но, тем не менее, она повлечет за собой очередное обновление этой формы.

«Косметические правки»

Среди них:

— реквизит форм отчетности «КОАТУУ» заменили на «КАТОТТГ». Связано это с тем, что с 2021 года в результате административно-территориальной реформы вместо Классификатора объектов административно-территориального устройства Украины ДК 014-97 начал действовать Кодификатор административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад;

— в НП(С)БУ 6, Инструкции к Плану счетов, в НП(С)БУ 25, НП(С)БУ 14, НП(С)БУ 29, НП(С)БУ 32 слова «целостный имущественный комплекс» заменены на «единый (целостный) имущественный комплекс.

Изменения к Положению № 1213*** (для предприятий госкоммунсектора)

*** Положение о порядке бухучета отдельных активов и операций предприятий государственного, коммунального секторов экономики.., утвержденное приказом Минфина от 19.12.2006 г. № 1213.

Более корректно сформулирована норма п. 1.2 разд. IV Положения № 1213, который определяет порядок отражения в учете операции по начислению работникам материальных поощрений, выплачиваемых за счет прибыли (Дт 443 — Кт 66).

С «когда» вступают в силу изменения?

Cо дня официального опубликования приказа — с 10.08.2021 г.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
61314 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти