Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№33
Печатать

Заполнение таблицы 1.1 приложения Д1: вопросы «с полей»

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Таблица 1.1 приложения Д1 декларации по НДС служит для расшифровки налоговых обязательств (НО) отчетного периода, по которым не зарегистрированы налоговые накладные (НН) на дату подачи декларации. Несмотря на то, что такую таблицу мы заполняли и раньше (только в приложении Д5), вопросы, связанные с ее заполнением, остаются. Разберем самые популярные из них.

Ситуация. В декларации по НДС за прошлый период (июнь 2021 года) в таблице 1.1 приложения Д1 были показаны две заблокированные НН (наши обязательства). После того как НН разблокируют, нужно будет опять их отражать в приложении Д1? Или достаточно того, что эти НН показаны в декларации за июнь?

Нет, в декларациях следующих отчетных периодов эти НН отражать не нужно. Незарегистрированные НН в таблице 1.1 приложения Д1 показываем один раз — в декларации того отчетного периода, в котором по ним отражены налоговые обязательства (п. 3 разд. V Порядка № 21*). В вашем случае налоговые обязательства по заблокированным НН возникли в июне — значит, в таблице 1.1 приложения Д1 за июнь им и место. В дальнейшем (в декларациях следующих отчетных периодов) их не показываем.

* Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Ситуация. НН за июль (наши обязательства) не была зарегистрирована на дату предельного срока ее регистрации — 15.08.2021 г., но зарегистрирована 16.08.2021 г. Декларацию подаем 19.08.2021 г. Показывать ли НН в таблице 1.1 приложения Д1 за июль 2021 года?

Нет, отражать такую НН в таблице 1.1 приложения Д1 за июль не нужно. Ведь на дату подачи декларации НН уже зарегистрирована.

То, что НН зарегистрирована с опозданием, — значения не имеет.

Ситуация. За февраль 2021 года в таблице 1.1 приложения Д5 не были показаны незарегистрированные НН (наши обязательства). Они до сих пор не зарегистрированы. Как теперь исправить ошибку? Подать уточняющее приложение Д1, в котором указать эти НН в таблице 1.1?

Судя по всему, налоговые обязательства по таким НН отражены в декларации за февраль, просто не была заполнена таблица 1.1 приложения Д5. В этом случае, если НН до сих пор так и не зарегистрированы, для исправления ошибки подаем УР к декларации за февраль вместе с приложением Д1 с заполненной таблицей 1.1. При этом:

— в графы 4 и 5 УР переносите данные из февральской декларации — в данной ситуации эти графы будут одинаковыми. А графа 6 останется пустой;

— в уточняющем приложении Д1 к декларации за февраль заполняйте только таблицу 1.1. В этой таблице покажите все незарегистрированные на дату подачи УР «февральские» НН.

Если НН уже зарегистрированы (на дату подачи УР), то их в таблице 1.1 уточняющего приложения Д1 приводить не нужно (разъяснение налоговиков в категории 101.24 ЗІР).

Никаких финсанкций за такую оплошность НКУ не предусматривает. Так что тут единственная угроза — админштраф за нарушение порядка ведения налогового учета согласно ст. 1631 КоАП. Да и он под большим вопросом.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям