Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№35
Печатать

ЕСВ-приложение для ФЛП на ЕН: интересности от налоговиков

Савченко Елена, експерт по кадровым и налоговым вопросам
Начиная с этого года предприниматели на едином налоге отчитываются о ЕСВ «за себя» в составе единоналожной декларации. Конкретно в приложении 1, которое является частью такой декларации. Приложение это новое, вопросов по его подаче и заполнению возникает много. Часть из них разберем прямо сейчас.

В какие сроки подается приложение 1 к ЕН-декларации в случае назначения пенсии?

Если ФЛП оформляет пенсию, ему нужно подать ЕН-декларацию с типами «Звітна» + «Довідково» (107.01.07 ЗІР). Это необходимо для того, чтобы Пенсионный фонд смог определить стаж на момент выхода на пенсию и увидеть суммы взносов за текущий год до выхода на пенсию. Но учтите, что подать такую декларацию за месяцы текущего года возможно лишь до старта подачи отчетности за такой год. То есть с 01.01.2022 г. подать ЕН-декларацию и приложение к ней с типами «Звітна» + «Довідково» за месяцы 2021 года будет невозможно. Дальше — только «Звітна» за 2021 год.

При этом учтите: подача в составе ЕН-декларации приложения 1 с допотметкой «Довідково» не освобождает единоналожника от подачи этого приложения в составе отчетной декларации за год.

ФЛП отказывается от упрощенной системы налогообложения. Подавать ли приложение 1 в составе ЕН-декларации?

Да, ФЛП, который отказывается от упрощенной системы, подает в налоговый орган приложение 1 в составе ЕН-декларации с типом «Звітна» (107.01.07 ЗІР). В таком приложении ФЛП указывает, в частности: в разд. 4 в поле «Податковий (звітний) період» отметку «Х» рядом с соответствующим отчетным периодом, в разд. 5 — отметку «Х» в поле «перехід на сплату інших податків і зборів», в разд. 8 — период пребывания на ЕН (со дня окончания предыдущего отчетного периода до даты (последнее число месяца) перехода на общую систему, в разд. 8.1 — «6».

Какой тип надо указать ФЛП в ЕН-декларации и приложении 1 к ней, если в ЕН-декларации надо исправить ошибки, при этом ЕН-декларация за прошлый отчетный период подавалась, а отчетность по форме Д5 — нет?

По мнению налоговиков (107.01.07 ЗІР), в таком случае в ЕН-декларации и приложении 1 к ней надо указывать тип «Уточнююча», заполняя в уточняющей ЕН-декларации повторно все показатели с правильными данными. При этом показатель строки 14 декларации переносится в строки 15 и 16. И обязательно заполняется разд. VII, в котором отражаются обязательства по ЕСВ. При этом надо заполнить и приложение 1.

Похоже, таким же образом можно попробовать отчитаться всем тем ФЛП, которые не подавали («забыли» подать) отчетность за 2020 год по форме № Д5 (но при этом таким ФЛП не нужно корректировать данные ЕН-декларации).

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14727 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям