Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№49
Печатать

«Бес попутал», или Ошибка при НДС‑регистрации

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Должны были зарегистрироваться плательщиком НДС, поскольку набрали объем операций в 1 млн грн. Но по ошибке в заявление 1-ПДВ вписали неправильное основание для регистрации — вместо обязательной регистрации указали основание для добровольной регистрации. Что за это грозит? Можно ли исправиться?

Причина

Согласно п. 183.2 НКУ при обязательной НДС-регистрации регистрационное заявление (ф. № 1-ПДВ) подается не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором превышен 1-миллионный объем облагаемых операций. Так, если, например, «миллион» превышен в октябре 2021 года, то подать заявление нужно не позднее 10 ноября 2021 года.

В нашей ситуации плательщик подает заявление в этот 10-дневный срок. Но ошибочно указывает неправильную причину регистрации (указывает не ту причину из справочника причин). Вместо «Пункт 181.1 статті 181 розділу V Кодексу Загальна сума від здійснення операцій з постачання товарів/послуг…» указывает «Пункт 182.1 статті 182 розділу V Кодексу «Особа, яка відповідно до пункту 181.1 статті 181 розділу V Кодексу не є платником податку… реєструється як платник податку добровільно».

В чем основная проблема? В результате таких действий сработал п. 183.9 НКУ для добровольной регистрации — заявителя зарегистрировали плательщиком НДС с первого числа следующего месяца. То есть он стал плательщиком НДС, но с опозданием.

Ведь в случае с обязательной регистрацией «лавры» плательщика НДС заявитель получает в течение 3 рабочих дней после получения налоговиками регистрационного заявления.

Исправить «дату регистрации» уже зарегистрированный плательщиком НДС субъект не может ☹. Что грозит в итоге за несвоевременную регистрацию плательщиком НДС?

Следствие

Тут включается п. 183.10 НКУ. Лицо, которое не подало вовремя заявление на обязательную регистрацию плательщиком НДС, несет ответственность за неначисление или неуплату этого налога на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

Предположим, предел в 1 миллион превысили в октябре 2021 года. Заявление подали до 10 ноября 2021 года. Плательщиком НДС лицо зарегистрировано как «доброволец» только 1 декабря 2021 года. В таком случае каждая отгрузка / каждый аванс (если операция поставки подлежит обложению НДС) начиная с 11 ноября по 30 ноября 2021 года — это объект/база для начисления налоговых обязательств по НДС. Причем без права уменьшить их на сумму налогового кредита. То есть НДС на этот период фактически превратится в налог с оборота.

А что со штрафами? Смотрите, какая история.

Вопрос в том, как начислить и уплатить НДС с таких операций? Чтобы уплатить налоговые обязательства по НДС (о которых мы сказали выше), их нужно сначала задекларировать. А подать НДС-декларацию за период, когда вы не были плательщиком НДС, нельзя.

Согласно п. 202.1 НКУ первым отчетным (налоговым) периодом по НДС является период, начинающийся со дня регистрации плательщиком НДС и заканчивающийся последним днем первого полного календарного месяца. И «самоисправиться» (подать УР) потом за этот период тоже нельзя.

Замкнутый круг? Не совсем. Уплатить такой НДС можно, но только по результатам проверки — если налоговики обнаружат факт несвоевременной регистрации и доначислят сумму налоговых обязательств по НДС. Вот тогда вы и сможете уплатить эти обязательства.

Лицо, не подавшее своевременно заявление на регистрацию плательщиком НДС, но при этом подлежавшее обязательной регистрации, не имеет возможности самостоятельно уплатить в бюджет сумму налога, начисленного до момента его регистрации в качестве плательщика (101.01 ЗІР).

Но если налоговики обнаружат нарушение, то только доначислением обязательств не ограничатся. Они применят еще и штраф по п. 123.1 НКУ10 % (или 25 % — если нарушение совершено умышленно) от суммы определенного фискалами НДС-обязательства. Опять же без учета сумм приобретений с НДС.

Плохая новость при этом — карантинное освобождение на эти штрафы не распространяется. Напомним, что от НДС-штрафов за карантинные нарушения освобождений нет, кроме штрафов за нерегистрацию / несвоевременную регистрацию НН/РК (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Но нерегистрация / несвоевременная регистрация НН/РК — это не наш случай.

Хорошая новость — с высокой долей вероятности рассматриваемое нарушение пройдет как обычное, а не как умышленное*.

* Подробнее об умысле можете прочитать в статье «Как налоговики будут доказывать вину и умысел налогоплательщика» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 28).

Также важно, что штраф по ст. 117 НКУ (за нарушение порядка взятия на учет (регистрации) в контролирующем органе) в рассматриваемом нами случае не грозит. Налоговики говорят, что за несвоевременную подачу заявления 1-ПДВ он не применяется (101.27 ЗІР).

И в заключение несколько важных моментов, касающихся уплаты доначисленных налоговиками налоговых обязательств и штрафа.

В НДС-декларацию их добавлять не нужно (в декларации они не отражаются). Уплачивать их нужно на основании полученного налогового уведомления-решения (НУР) от налоговиков.

Будьте внимательны! НУР-платежи по НДС уплачивают не так, как налог по декларациям, т. е. не на электронный НДС-счет. А уплата налоговых обязательств по НДС, штрафов и пени, доначисленных налоговиками при проверке, осуществляется плательщиком с текущего счета прямиком в бюджет (Дт 641/НДС — Кт 311; п. 25 Порядка № 569**). Так что все платежи по НУР пройдут мимо электронного НДС-счета и не увеличат плательщику лимит регистрации (никакой прибавки к лимиту не дадут).

** Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 № 569.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям