Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№49

содержание номера
  • Бухгалтери, здебільшого, люди консервативні, але й вони охоче переходять на IT-платформу, яка полегшує їхню працю В українських бухгалтерів є свій професійний жарт. Вони кажуть, що напередодні Нового року всі нормальні люди ходять з друзями в лазню, а бухгалтери «паряться» над тим, як і де знайти нові рахунки для сплати податків. А ще, лише бухгалтер в січні кожного року живе на два роки: один закриває — інший в роботі, що нерідко супроводжується за різними законами. А переважна більшість новацій приймається народними обранцями майже регулярно «під ялинку». І коли всі люди святкують Новий рік — бухгалтери вивчають законодавчі новації. Саме тому бухгалтери відносять себе до категорії консервативних людей, які не дуже люблять будь-які зміни, оскільки втомлюються від постійних нововведень, які потрібно не лише знати та пам’ятати, за ними потрібно вміти працювати, що в наших реаліях не завжди можливо й загрожує штрафонебезпечними ситуаціями.
  • «Карантинные подарки» от Кабмина — на 6 декабря «Правила игры» в карантинных условиях не перестают ужесточать. На последнем заседании Кабмина в ноябре «досталось» зонам всех цветов. Давайте незамедлительно «вооружимся» знаниями об этих изменениях, ведь вступают в силу они… на День Вооруженных сил Украины, т. е. 6 декабря.
  • Налоговая реформа (законопроект № 5600) — готовится на подпись! Топ-новость! Верховная Рада все-таки проголосовала во втором чтении за законопроект № 5600. Тот самый, который называют «очередной налоговой реформой» и который предусматривает ряд фискальных правок в НКУ. Что известно «на сейчас»?
  • Налоговая реформа и ФЛП: дайджест изменений Сколько бы депутаты ни откладывали рассмотрение пугающего законопроекта № 5600 во втором чтении, это все же произошло. К сожалению. До того как появится официальный текст документа (на это могут уйти недели), дадим очень краткий дайджест ФЛПшных изменений. Все детали в следующих номерах.
  • Объединенный отчет: исправляем ошибки в Д1 и Д5 Ситуация. Налоговый расчет за отчетный квартал принят контролерами. Однако по завершении предельного срока подачи отчетности обнаружили, что в Д1 и Д5 ошибочно не указали работника, а в Д2 забыли указать работницу, которая ушла в отпуск для ухода за ребенком. Как исправить такие ошибки обычному работодателю, спрашивает читатель. Отвечаем.
  • «Да будет свет!» и возмещение коммунальных услуг при аренде Горячий вопрос при аренде помещений — возмещение арендатором потребленных коммунальных услуг (за электроэнергию, воду, тепло и т. д.). Вариантов такого возмещения может быть очень много. Мы возьмем один из самых массовых. И для него разложим по полочкам учетно-налоговые аспекты. Присоединяйтесь!
  • Никак не махинации, а «прибыльная» оптимизация! «Прибыльная» в том смысле, что оптимизировать будем налог на прибыль. Окончание года — самое время этим заниматься, хотя, признаться, некоторые из предложенных вашему вниманию «приемчиков» для конца года не совсем подходят. Но наша задача — дать вам пищу для размышлений, «переварив» которую вы уже сами решите, что вам подойдет, а что — мимо. Надеемся, что хотя бы что-нибудь попадет-таки в цель!
  • Электронное взаимодействие с Госфинмониторингом отсрочено Внимание, субъекты первичного финмониторинга (СПФМ)! Вступление в силу нормативки, которая регламентировала подачу информации (уведомлений) Госфинмониторингу в электронном виде через Электронный кабинет, перенесено с 27.11.2021 на 01.05.2022. Подробности — в статье.
  • Статотчетность: что нас ждет в 2022 году? Жизнь не стоит на месте, вот и Госстат не дает скучать своим респондентам (именно так на официальном сайте службы называют тех, кто обязан подавать те или иные отчеты). Перечень изменений, которые ждут нас с вами в 2022 году, внушающий. Но если вы ждали революционных упрощений, то произойдут они… не в этот раз. Так что же нас ждет в наступающем году?
  • е-Больничный: а можно мы сами? Есть вопрос: может ли предприятие не составлять Заявление-расчет для ФСС, а оплатить работнику больничные за счет предприятия за весь период нетрудоспособности, а не только первые 5 календарных дней? Давайте найдем на него ответ!
  • С общей системы на единый и прощай, НДС: как лучше провернуть? Ситуация. ООО на общей системе с НДС. Хотим перестать быть плательщиками НДС и перейти с нового года на единый налог (ЕН) без НДС (5 %). Какова правильная последовательность действий? Сначала подаем заявление о переходе на ЕН, а потом заявление на аннулирование НДС-регистрации? Или наоборот?
  • «Бес попутал», или Ошибка при НДС‑регистрации Ситуация. Должны были зарегистрироваться плательщиком НДС, поскольку набрали объем операций в 1 млн грн. Но по ошибке в заявление 1-ПДВ вписали неправильное основание для регистрации — вместо обязательной регистрации указали основание для добровольной регистрации. Что за это грозит? Можно ли исправиться?
  • Возмещаем лизингодателю штраф за нарушение правил дорожного движения: что в учете? Ситуация. Автомобиль находится в финлизинге. Право собственности пока принадлежит лизингодателю. Недавно лизингодатель выставил нам компенсацию за нарушения правил дорожного движения, совершенные нашими водителями. Что в этом случае будет с НДС и расходами? Можно ли относить эти суммы в налоговый кредит? Нужно ли корректировать налог на прибыль на данные расходы?
  • Товарный учет у ФЛП: торговля, услуги, производство Многие ФЛП неожиданно «попали» на товарный учет*. Разумеется, мало кто начал его вести именно с 26.11.2021 (как положено), учитывая, что в период карантина проверки налоговиков — событие почти нереальное. Поэтому еще не поздно разобраться с тем, какая запись в Форме учета должна быть первой, и самое главное — как же вести товарный учет в торговле, производстве и сфере услуг?