Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№49
Печатать

Статотчетность: что нас ждет в 2022 году?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Жизнь не стоит на месте, вот и Госстат не дает скучать своим респондентам (именно так на официальном сайте службы называют тех, кто обязан подавать те или иные отчеты). Перечень изменений, которые ждут нас с вами в 2022 году, внушающий. Но если вы ждали революционных упрощений, то произойдут они… не в этот раз. Так что же нас ждет в наступающем году?

Статотчетность-2022: что нового ☺?

КМУ своим распоряжением от 24.11.2021 № 1497-р утвердил план государственных статистических наблюдений на 2022 год.

Еще в сентябре стали достоянием общественности проекты:

— общего табеля (перечня) форм госстатнаблюдений на 2022 год (ukrstat.gov.ua/table/table_2022/zm_tab_2022.htm);

— альбома форм госстатнаблюдений на 2022 год (ukrstat.gov.ua/albom/albom_2022/zmist_al.htm);

— календаря подачи форм госстатнаблюдений и финансовой отчетности на 2022 год (ukrstat.gov.ua/plan_stat/2021/gr_form_22.htm).

Понять, что именно и как изменится, поможет информационный материал Госстата (ukrstat.gov.ua/menu/zm_pod_fdss_2022.htm).

Если коротко, то о существенном уменьшении отчетов, подаваемых Госстату, речь не идет ☹. Наоборот, количество упраздненных форм (см. подраздел «скасовано подання форм») уступает количеству новоприбывших (подраздел «запроваджено подання форм державних статистичних спостережень»).

Какую статотчетность должны подавать вы?

Напоследок заметим, что время сомнений насчет того, обязаны ли вы подавать тот или иной отчет в органы Госстата, давно позади. Напомним вам «лайфхак».

Направляетесь на официальный сайт Госстата (ukrstat.gov.ua).Примерно по центру экрана есть окошко «Оновлений сервіс «Пошук за кодом ЄДРПОУ» (можно зайти по прямой ссылке ess.ukrstat.gov.ua). Нашли? Жмите. В появившемся окошке вводите идентификационный код субъекта ЕГРПОУ, нажимаете кнопку «ЗНАЙТИ» — и вуаля: перечень отчетов, актуальных именно для вас, вы увидите на экране!

Смотрите также оговорки на экране. По части той же финотчетности Госстат подчеркивает, что ее должны подавать все юрлица*.

* Разобраться с периодичностью и сроками ее подачи вам помогут, в частности, статьи «Финотчетность за I квартал 2021 года: что нужно знать» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 16), «Изменены сроки подачи финотчетности: подробности» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 40).

Для смартфонов, планшетов и ПК Госстат разработал чат-бот «Пошук за ЄДРПОУ», работающий в Telegram. Он позволяет получить информацию о формах статотчетности, по которым респондент привлечен к отчетности (@derzhstat_bot или «Пошук за ЄДРПОУ»).

Также Госстат указывает, что вы можете быть вовлечены в наблюдения и анкетные опросы, которые не указаны в перечне. Но об этом вам будет сообщено дополнительно.

Напомним, что наладить взаимодействие ☺ с Госстатом вы можете через бесплатный сервис для электронной отчетности по статистическим отчетам «Кабінет респондента» (statzvit.ukrstat.gov.ua).

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83762 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям