Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№40
Печатать

Изменены сроки подачи финотчетности: подробности

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Что произошло. Кабмин постановлением от 22.09.2021 № 998 внес изменения в Порядок № 4191. В частности, будут продлены сроки подачи в статистику промежуточной финотчетности. А для тех предприятий, которые обязаны обнародовать финотчетность, — сдвинуты сроки подачи годовой финотчетности. Все подробности — далее.

1 Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 № 419.

Что важно! Новые сроки подачи финотчетности будут касаться уже подачи годовой отчетности за 2021 год и промежуточной отчетности 2022 года. Промежуточную отчетность за 9 месяцев 2021 года подаем в прежние сроки. То есть:

— в статистику — не позднее 25 октября 2021 года;

— налоговикам (если вы квартальный плательщик налога на прибыль) — вместе с квартальной декларацией по налогу на прибыль (не позднее 9 ноября 2021 года). Налоговикам, напомним, можно сначала подать отдельно (в электронном виде) финотчетность, а потом в предельные сроки подачи прибыльной декларации — декларацию по налогу на прибыль (разъяснение в категории 102.20.02 ЗІР)2.

2 Больше деталей по части подачи финотчетности найдете в статье «Финотчетность за I квартал 2021 года: что нужно знать» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 16).

Теперь о сути изменений.

Микропредприятия, неприбыльные организации, предприятия — единоналожники группы 3

Для вас все остается, как и было раньше (см. п. 5 обновленного Порядка № 419). Исключение — если вы микропредприятие, (1) представляющее общественный интерес (эмитенты, страховые компании, негосударственные ПФ); (2) являетесь публичным акционерным обществом (ПАО) либо (3) являетесь монополистом на общегосударственном рынке (что маловероятно); (4) либо субъектом добывающих отраслей. В этом случае для вас действуют те же правила, что и для предприятий, которые обязаны обнародовать финотчетность, — см. ниже.

Для «обычных» микропредприятий, неприбыльных организаций и предприятий — плательщиков единого налога группы 3, как и прежде, установлен годовой отчетный период. Подают и будут подавать такие предприятия отчетность только в составе Баланса и Отчета о финрезультатах в прежние сроки:

— в статистику — не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным (как и раньше);

— налоговикам (если предприятие — плательщик налога на прибыль) — вместе с декларацией по налогу на прибыль.

Если вдруг микропредприятие является высокодоходником, то ему нужно будет подавать налоговикам и квартальную финотчетность вместе с квартальной декларацией по налогу на прибыль.

Малые предприятия

Если вы «обычное» малое предприятие (т. е. не входите в тот круг исключений, о котором мы говорили выше в отношении микропредприятий), то за вами, как и ранее, остается обязанность подавать как промежуточную (квартальную)3, так и годовую финотчетность.

3 Вам будут интересны статьи «Малыш» не сдавал квартальную финотчетность: страшно?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 49), «Если финотчетность подана не по той форме» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 11).

При этом квартальную финотчетность, начиная с отчетности за I квартал 2022 года, нужно будет подавать:

в статистику не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (раньше было не позднее 25-го числа);

налоговикам, если вы плательщик налога на прибыль, — как и раньше, вместе с декларацией по налогу на прибыль.

Что касается годовой отчетности, то ее, как и раньше, нужно будет подавать:

в статистику — не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным;

налоговикам, если вы плательщик налога на прибыль, — вместе с годовой декларацией по налогу на прибыль.

Предприятия, обнародующие финотчетность

Средние предприятия. Крупные предприятия. Предприятия, представляющие общественный интерес. ПАО. Монополисты на общегосударственном рынке. Субъекты добывающих отраслей. Отметим, что для таких предприятий:

— обязательно обнародование финотчетности вместе с аудиторским заключением (см. ст. 14 Закона о бухучете)4. То есть такие предприятия попадают в круг тех предприятий, особенности подачи отчетности которых определены абз. 2 п. 5 обновленного Порядка № 419 (ср. USER_SHOW_ID);

4 Интересные детали найдете в статье «Обязательный аудит финотчетности: актуальные вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 14).

— для предприятий, представляющих общественный интерес (в т. ч. это и все крупные предприятия), ПАО, субъектов добывающих отраслей — обязательной является отчетность по МСФО (т. е. они подпадают еще и под регулирование абз. 3 п. 5 обновленного Порядка № 419). А МСФО-отчетность подается по таксономии в единый центр сбора финотчетности, операционное управление которым осуществляет НКЦБФР. Для средних предприятий, не подпадающих под вышеназванные категории, — МФСО необязательны. Что касается субъектов естественных монополий на общегосударственном рыке, то, скорее всего, раз они являются монополистами на всей территории Украины, то будут попадать в разряд либо крупных, либо средних предприятий.

Годовая отчетность. Все эти предприятия в рамках подачи годовой отчетности:

1. Сначала подают (1) и в статистику, (2) и налоговикам — только две формы отчетности: Отчет о финположении (Баланс) и Отчет о финрезультатах. При этом подать эти две формы нужно:

Причем это касается и тех, кто отчитывается по МСФО (т. е. должен подавать финотчетность на основе таксономии). В Порядке № 419 сказано, что Баланс и Отчет о финрезультатах нужно подать налоговикам и в статистику «способом, определенным законодательством». Не до конца понятно, что имеется в виду. Но очевидно, что подавать им их нужно будет отдельно «не по таксономии».

в статистику — не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным;

налоговикам — в сроки, предусмотренные для подачи годовой декларации по налогу на прибыль. Согласно п. 5 обновленного Порядка № 419 промежуточная (I квартал, первое полугодие, девять месяцев) или годовая финансовая отчетность подается предприятиями налоговым органам в сроки, предусмотренные НКУ.

2. А вот уже «полную» годовую отчетность вместе с аудиторским заключением:

(1) средние предприятия (не отчитывающиеся по МСФО) подают:

в статистику — не позднее 1 июня года, следующего за отчетным (те же сроки, которые предусмотрены для обнародования отчетности);

налоговикам — в сроки, предусмотренные п. 46.2 НКУ, т. е. не позднее 10 июня года, следующего за отчетным;

(2) предприятия, отчитывающиеся по МСФО, подают:

— в единый центр сбора финотчетности — в сроки, предусмотренные для обнародования финотчетности. Например, крупные — неэмитенты должны подать ее до 1 июня года, следующего за отчетным; ПАО — не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным;

— налоговикам. При этом, судя по всему, такие предприятия должны будут подать еще и отдельно «полную» отчетность вместе с аудиторским заключением и налоговикам в сроки, предусмотренные п. 46.2 НКУ, т. е. не позднее 10 июня года, следующего за отчетным.

Промежуточная финотчетность. Промежуточную финотчетность все вышеназванные предприятия (т. е. те, кто должен обнародовать свою финотчетность) подают:

(1) средние предприятия (не отчитывающиеся по МСФО):

в статистику — не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (было до 25-го);

налоговикам — вместе с декларацией по налогу на прибыль;

(2) предприятия, отчитывающиеся по МСФО, по сути, обязаны ее подавать:

— по таксономии — в единый центр сбора финотчетности не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

— отдельно налоговикам и в статистику (причем только 2 формы: Баланс и Отчет о финрезультатах): в статистику — не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом; налоговикам — в сроки, предусмотренные для подачи квартальной декларации по налогу на прибыль.

Финотчетность по таксономии (за 2020 год) и промежуточная отчетность (за 2021 год)

Определено, что отчетность, составленную на основании таксономии за 2020 год, и промежуточную отчетность за 2021 год (1 квартал, полугодие, девять месяцев) в едином электронном формате в единый центр сбора информации можно подавать до конца года (т. е. до 31 декабря 2021 года)5.

5 Историю развития ситуации найдете в статье «Подача финотчетности на основе таксономии UA XBRL: вести с полей» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 19-20).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям