Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№16
Печатать

Финотчетность за I квартал 2021 года: что нужно знать

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Отчетная кампания за I квартал в самом разгаре. В статье напомним, кто обязан подавать квартальную финотчетность, по каким формам, куда и в какие сроки она подается. Обратим внимание: для того чтобы правильно подать финотчетность за I квартал, предприятию стоит убедиться, не изменилась ли с начала 2021 года его категория (группа). Этому вопросу тоже уделим внимание.

Кто (не) обязан подавать квартальную финотчетность?

Каких-то законодательных новшеств в этом вопросе нет. Напомним, что Законом о бухучете (ст. 13) предусмотрено, помимо годовой финотчетности, составление предприятиями и промежуточной (квартальной) финотчетности по результатам первого квартала, первого полугодия и 9 месяцев.

Вместе с тем Порядок № 419* определяет круг предприятий, которые подают отчетность только раз в год (т. е. тех, кто не обязан подавать квартальную финотчетность). Так, от подачи квартальной финотчетности освобождены:

* Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

1. Микропредприятия. Правда, если предприятие является плательщиком налога на прибыль — высокодоходником, то ему придется составить и подать квартальную финотчетность налоговикам вместе с квартальной декларацией по налогу на прибыль (поскольку финотчетность — приложение к декларации).

Высокодоходным (а значит, и «квартальным») плательщиком налога на прибыль является предприятие, у которого годовой доход за предыдущий (2020) год превысил 40 млн грн.

Иногда можно услышать вопрос: а в каких случаях микропредприятие может быть высокодоходником (тем более что теперь увеличен критерий высокодоходности с 20 до 40 млн грн)? Тут следует учесть, что категорию предприятия (микро-/малые/средние/крупные) мы меняем, только если два года подряд не соответствуем критериям той категории, к которой ранее мы себя отнесли. Например, по данным финотчетности за 2020 год предприятие по критерию доходности может соответствовать и крупному предприятию. Но если по данным финотчетности за 2017, 2018, 2019 годы оно было микро-, в таком случае для целей сдачи финотчетности в 2021 году оно по-прежнему остается микропредприятием. Но может являться уже высокодоходным плательщиком для налога на прибыль (поскольку для определения высокодоходности ориентируемся на доход за предыдущий (2020) год).

2. Непредпринимательские общества (независимо от «масштаба»).

3. Предприятия — единоналожники группы 3.

Все остальные предприятия обязаны составлять и подавать квартальную финотчетность.

Для наглядности информацию о том, кто обязан/не обязан подавать квартальную финотчетность, представим в таблице.

Категория предприятий

Подавать/не подавать квартальную финотчетность

Налоговикам

Органам статистики

Неприбыльные организации

-

-

Крупные предприятия

+

+

Средние предприятия

+

+

Малые — квартальные плательщики налога на прибыль

+

+

Малые — неплательщики налога на прибыль

-

+

Микропредприятия — квартальные плательщики налога на прибыль

+

-

Микропредприятия — неплательщики налога на прибыль

-

-

Единоналожники группы 3

-

-

Единоналожники группы 4

микро-

-

-

малые/средние/крупные

-

+

Какие формы отчетности подавать?

Информацию о том, какие формы финотчетности подаются в составе промежуточной финотчетности, представим в таблице.

Категория предприятий

Состав промежуточной финотчетности

Предприятия, отчитывающиеся по НП(С)БУ

Крупные*

1) форма № 1 «Баланс (Звіт про фінансовий стан)»;

2) форма № 2 «Звіт про фінансові результати

(Звіт про сукупний дохід)»

Средние

Малые**

1) форма № 1-м «Баланс»;

2) форма № 2-м «Звіт про фінансові результати»

Микро- (только если плательщик налога на прибыль — высокодоходник)**

1) форма № 1-мс «Баланс»;

2) форма № 2-мс «Звіт про фінансові результати»

Предприятия, отчитывающиеся по МСФО

Независимо от категории

Обязаны подавать в составе промежуточной финотчетности — все формы финотчетности (МСБУ 34). Разрешается только подавать их в несколько сокращенной форме

* Крупные предприятия должны отчитываться по МСФО. Но! Если предприятие только в 2021 году попало в разряд крупных, то датой перехода для него на МСФО будет 01.01.2021 г. А первой отчетностью по МСФО будет отчетность за 2022 год. То есть за 2021 год предприятие еще может отчитываться по НП(С)БУ (см. письмо Минфина от 23.03.2020 г. № 35210-06-5/8860).

** Внимание: выбирать между «малыми» формами финотчетности (№ 1-м, № 2-м и № 1-мс, № 2-мс) нельзя (см. статью «Если финотчетность подана не по той форме» // «Бухгалтер 911», 2021, № 11).

Сроки подачи квартальной финотчетности

Подать квартальную финотчетность (п. 5 Порядка № 419) нужно:

органам статистики: не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В этом году 25 апреля приходится на выходной (воскресенье), поэтому предельный срок подачи — 26 апреля;

Если дата подачи отчетности выпадает на нерабочий день, срок подачи переносится на первый после выходного рабочий день (п. 10 Порядка № 419).

налоговикам: в сроки, определенные для подачи квартальной декларации по налогу на прибыль (в течение 40 календарных дней, следующих за окончанием календарного квартала). С учетом того, что предельный срок подачи отчетности приходится на выходной (10 мая — нерабочий день), последний день подачи — 11 мая 2021 года.

Обратите внимание: в связи с карантином сроки подачи финотчетности не переносятся и не продлеваются.

Налоговикам можно сначала подать отдельно (в электронном виде) финотчетность, а потом в предельные сроки подачи прибыльной декларации — декларацию по налогу на прибыль (разъяснение в категории 102.20.02 ЗІР):

«декларация считается принятой, если финансовая отчетность, как приложение к Декларации, подана в электронном виде в органы ГНС раньше, чем такая Декларация (Отчет) с разницей в один день/месяц».

Проверяем, не поменялась ли категория предприятий

Перед подачей финотчетности за I квартал 2021 года следует убедиться в том, что категория предприятий в 2021 году не поменялась. Тут следует помнить правило: покидают категорию пребывания только в том случае, если два года подряд не вписываются в критерии ранее присвоенной категории. Впервые, напомним, мы себя отнесли в определенную группу предприятий в 2018 году (по данным годовой финотчетности за 2017 год). При двухгодичном несоответствии нужно поменять свой статус. При этом: группу перехода определяем по показателям годовой финотчетности за предыдущий (2020) год.

Критерии разделения предприятий на микро-/малые/средние/крупные приведены в ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете. Для отнесения себя в ту или иную категорию предприятий достаточно соответствовать двум критериям из трех (ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете). Критерии, обозначенные в евро, пересчитываем по среднегодовому курсу евро. Среднегодовые курсы евро составляли:

за 2017 год — 30,0042 грн/евро;

за 2018 год — 32,1429 грн/евро;

за 2019 год — 28,9518 грн/евро;

за 2020 год — 30,79 грн/евро.

Вновь созданные предприятия (созданные в 2021 году) квартальную финотчетность не подают, поскольку принадлежность к той или иной группе предприятий они смогут определить только по данным первой годовой финотчетности.

Приведем примеры.

По данным финотчетности за год

Каким предприятием является в 2021 году

2017

2018

2019

2020

микро-

микро-

малое

микро-

В 2021 году отчитываемся как микро-, так как нет два года подряд несоответствия категории микропредприятий

микро-

микро-

малое

малое

С 2021 года переходим в разряд малых и отчитываемся как малое предприятие, так как 2 года подряд не соответствуем категории «микро-»

малое

среднее

среднее

малое

За 2020 год отчитывались как среднее. И в 2021 году продолжаем отчитываться как среднее

микро-

малое

среднее

крупное

За 2020 год должно было отчитываться как среднее и в 2021 году — тоже остаемся средним

микро-

микро-

малое

среднее

С 2021 года — в разряд средних (поскольку есть два года подряд несоответствия категории микро-). В какую категорию переходим, определяем по данным финотчетности за предыдущий (2020) год

микро-

микро-

среднее

крупное

С 2021 года — в разряд крупных

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
80668 115
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям