Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№49
Печатать

Налоговая реформа и ФЛП: дайджест изменений

Томашпольский Сергей, главный редактор, buhgalter911@mail.ua
Сколько бы депутаты ни откладывали рассмотрение пугающего законопроекта № 5600 во втором чтении, это все же произошло. К сожалению. До того как появится официальный текст документа (на это могут уйти недели), дадим очень краткий дайджест ФЛПшных изменений. Все детали в следующих номерах.

1. Срок вступления в силу изменений — 1 января 2022 года. С некоторыми нюансами.

2. Резонансное нововведение — появление такого понятия, как минимальное налоговое обязательство. Касаться оно будет в том числе и ФЛП. Как на общей системе, так и на едином налоге. Благо, что не всех, а только тех из них, кто имеет в собственности или пользовании сельхозземлю. Первый раз соответствующее декларирование состоится в 2023 году за 2022 год. Есть ряд исключений и переходных моментов.

3. Общесистемщики смогут относить в расходы роялти, уплаченные по договорам, заключенным с организациями коллективного управления (за использование тех же музыкальных произведений /фонограмм).

4. В группе 2 ЕН с 01.01.2022 не смогут работать предприниматели, оказывающие услуги по предоставлению доступу к сети Интернет. Смогут они это делать только в группе 3. Не забываем при этом, что согласно НКУ заявление о переходе из группы 2 в группу 3 единого налога можно будет подать не позднее 16 декабря.

Надеемся, до этой даты появится официальный текст Закона, чтобы ФЛП имел возможность действовать осознанно.

5. Учет доходов и расходов предприниматели-единоналожники из группы 3, являющиеся плательщиками НДС, должны будут вести по типовой форме и в порядке, установленном Минфином. А не в произвольной форме, как сейчас. Понятно, нужно будет дождаться, пока Минфин утвердит эту типовую форму и порядок. А уже потом перейти на эту типовую форму.

6. Много изменений, по большей части неприятных, относительно группы 4 единого налога.

7. На уровне Закона об РРО будет прописана обязанность указывать в чеке РРО или программного РРО цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога при розничной торговле алкогольными напитками. Поэтому за отсутствие с 01.01.2022 этого реквизита уже будут штрафовать.

8. За Минфином закрепляется право установить порядок и форму учета товарных запасов. Довольно странная вещь получается, потому что Минфин уже такую форму утвердил. И она уже даже вступила в силу 26 ноября этого года. Это то, о чем мы говорили, — состоялся фальстарт со стороны Минфина. Впрочем, считаем, каких-то дивидендов это ФЛП не даст. Минфин, очевидно, только подрихтует свой документ под уточненную редакцию п. 12 ст. 3 Закона об РРО. Надеемся, за счет этого исчезнет проблема с учетом сырья при предоставлении услуг. Потому что упоминание об услугах вообще должно исчезнуть.

Возможно, еще будет какая-то «косметика». Но принципиально ничего не изменится.

9. Других изменений очень много. В том числе тех, которые могут касаться ФЛП. Есть изменения в части платы за землю, лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями, ставок экологического налога и т. п. Впрочем, это уже будем разбирать в следующих номерах.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83986 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям