Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№49
Печатать

Возмещаем лизингодателю штраф за нарушение правил дорожного движения: что в учете?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Автомобиль находится в финлизинге. Право собственности пока принадлежит лизингодателю. Недавно лизингодатель выставил нам компенсацию за нарушения правил дорожного движения, совершенные нашими водителями. Что в этом случае будет с НДС и расходами? Можно ли относить эти суммы в налоговый кредит? Нужно ли корректировать налог на прибыль на данные расходы?

Действительно, если нарушение правил дорожного движения (ПДД) зафиксировано в автоматическом режиме (фото/видеофиксация), то админштраф вполне может «прилететь» руководителю юрлица, за которым зарегистрировано транспортное средство (ст. 142 КоАП). То есть руководителю лизингодателя. Ведь до момента выполнения договора финлизинга (до полного расчета по договору) транспортное средство регистрируется за лизингодателем (п. 27 Порядка № 1388*).

* Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов.., утвержденный постановлением КМУ от 07.09.98 № 1388.

Решить проблему «без вины виноватого» руководителя лизингодателя можно разными способами. В том числе превентивно.

1. Внести в Единый госреестр транспортных средств сведения о надлежащем пользователе соответствующего транспортного средства. Порядок под это дело утвержден постановлением КМУ от 14.11.2018 № 1197. И в нем прямо предусмотрено, что в реестр надлежащим пользователем можно внести того же руководителя юрлица — лизингополучателя. И не только его.

При таком подходе руководитель лизингодателя будет избавлен от необходимости платить штрафы за «чужие» нарушения. И никакие компенсации на повестке дня стоять не будут.

2. Непосредственный нарушитель (водитель) сам «сдается» органу, уполномоченному рассматривать дело об админнарушении, и уплачивает админштраф. Но произойти это должно оперативно — в 20-дневный срок. В таком случае постановление по делу об админнарушении переделывают на непосредственного нарушителя (ст. 2793 КоАП).

3. Оштрафованный руководитель лизингодателя может в порядке регресса требовать возмещения расходов на уплату штрафа от непосредственного виновника (т. е. от лица, которое управляло транспортным средством в момент совершения нарушения). Это предусмотрено и ст. 531 Закона № 3353**.

** Закон Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 № 3353-XII.

Ни один из перечисленных вариантов, как видим, по факту применен не был. На практике часто идут другим путем. Например, в договоре лизинга прописывается, что

«в случае возникновения у Лизингодателя каких-либо дополнительных расходов, связанных с объектом лизинга, в т. ч. по уплате каких-либо штрафных санкций за ненадлежащее использование объекта лизинга или нарушение лизингополучателем правил дорожного движения, Лизингополучатель обязан компенсировать Лизингодателю такие расходы…».

Как правило, для такой «компенсации» лизингодатель выставляет письменное требование (претензию) и предоставляет лизингополучателю копии документов, подтверждающих расходы по штрафу.

Как лизингополучателю учитывать такие платежи?

НДС. По своей природе интересующая нас компенсация является не чем иным, как возмещением убытков. А п. 188.1 НКУ прямо говорит о том, что возмещение убытков не облагается НДС.

Но у налоговиков есть своя позиция на этот счет, которой, очевидно, лучше в данном случае придерживаться. Любые компенсации, осуществляемые в рамках основного договора, они подводят под НДС. То есть, если у вас в договоре указано, что лизингодатель компенсирует штраф за нарушение правил дорожного движения, то такую компенсацию налоговики рассматривают как часть лизинговой платы. И требуют ее облагать НДС в общем порядке (см. письма ГНСУ от 06.04.2021 № 1381/ІПК/99-00-21-03-02-06; от 13.01.2021 № 147/ІПК/99-00-21-03-02-06).

И только если «компенсация» штрафа за нарушение ПДД сформулирована как штрафная (договорная) санкция (что не часто практикуется), то тогда эта сумма не облагается НДС (см. врезку). Это сказано в вышеупомянутых письмах налоговиков.

Если согласно условиям договоров сумма средств, полученная лизингодателем от лизингополучателя в размере штрафа за нарушение правил дорожного движения, осуществленное лизингополучателем, рассматривается как уплата штрафных санкций, то в базу обложения НДС такие средства не включаются в соответствии с абзацем вторым пункта 188.1 статьи 188 раздела V НКУ.

Таким образом, налоговики считают, что компенсация лизингополучателем штрафа за нарушение ПДД облагается НДС. При получении от лизингополучателя суммы компенсации лизингодатель должен составить и зарегистрировать налоговую накладную (НН) на эту сумму. На основании такой НН лизингополучатель будет иметь право на налоговый кредит (это тоже сказано в вышеупомянутых письмах).

Но! Вопрос в чем: не нужно ли лизингополучателю начислить налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ, чтобы компенсировать такой отраженный налоговый кредит? Налоговики в своих консультациях об этом умалчивают.

На наш взгляд, безопаснее его начислить как на нехозяйственное использование (последним числом месяца, которым составлена НН лизингодателем на эту компенсацию).

Да, на том фоне, что налоговики расценивают такую компенсацию «как часть лизингового платежа», логика с компенсацией налогового кредита по п. 198.5 НКУ не столь очевидна. Но наверняка налоговики будут давить на то, что уплата компенсации не связана с хозяйственной деятельностью лизингополучателя.

Тем более на фоне существования массы вариантов, которые позволяют от уплаты такой компенсации законно уйти (см. начало статьи).

Налог на прибыль. Лизингополучателю-высокодоходнику (или малодоходнику-добровольцу), возмещая убыток лизингодателю — неплательщику налога на прибыль или плательщику-нулевику, придется иметь дело с увеличивающей финрезультат разницей из п.п. 140.5.11 НКУ (ср. USER_SHOW_ID). Если лизингодатель — плательщик налога на прибыль, то увеличивающей разницы не будет.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83699 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям