Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№49
Печатать

С общей системы на единый и прощай, НДС: как лучше провернуть?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Ситуация. ООО на общей системе с НДС. Хотим перестать быть плательщиками НДС и перейти с нового года на единый налог (ЕН) без НДС (5 %). Какова правильная последовательность действий? Сначала подаем заявление о переходе на ЕН, а потом заявление на аннулирование НДС-регистрации? Или наоборот?

И отказаться от НДС, и перейти с нового года на ЕН можно в один присест.

Вообще, если вы переходите на безНДСную ставку единого налога (5 %), заявление на аннулирование НДС-регистрации отдельно можно не подавать. Ведь выбор безНДСной ставки ЕН предполагает автоматическую утрату НДС-статуса (п.п. «в» п. 184.1 НКУ). В таком случае аннулирование НДС-регистрации будет происходить по инициативе налоговиков, а основанием для него станет ваше заявление о переходе на ЕН без уплаты НДС (п. 5.5 разд. V Положения № 1130*).

* Положение о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 № 1130.

Главное — не забыть сделать нужные отметки в самом Заявлении о переходе на ЕН. В частности:

Форма заявления для перехода на единый налог утверждена приказом Минфина от 16.07.2019 № 308.

— в разделе 5.1.1 «Обрана ставка єдиного податку під час переходу на спрощену систему оподаткування» нужно поставить отметку (галочку) в поле «без реєстрації ПДВ»;

— в разделе 5.3 «Відомості про реєстрацію платника ПДВ» нужно:

(1) указать свой налоговый ИНН и дату НДС-регистрации;

(2) поставить отметку в поле «Прошу анулювати реєстрацію платником ПДВ останнім днем звітного періоду, що передує переходу на застосування ставки єдиного податку, що не передбачає сплати ПДВ (без подання заяви про анулювання реєстрації платником ПДВ)».

Если же отметку не поставите, придется подавать отдельное заявление об аннулировании НДС-регистрации (ф. № 3 ПДВ). Как отмечают налоговики (101.03 ЗІР), контролирующий орган исключает субъекта хозяйствования из Реестра плательщиков НДС без подачи таким субъектом заявления об аннулировании регистрации в случае, если в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения таким субъектом сделана соответствующая отметка.

Впрочем, даже если вы поставили нужные отметки в заявлении о переходе на ЕН, можете подать и заявление об аннулировании НДС-регистрации. Ведь «разрегистрация» плательщика НДС на основании п.п. «в» п. 184.1 НКУ (переход на ЕН без уплаты НДС) может происходить как по инициативе плательщика, так и по инициативе налоговиков.

В таком случае, как советуют налоговики (101.03 ЗІР), заявление об аннулировании НДС-регистрации (ф. № 3-ПДВ) следует подавать одновременно с заявлением о переходе на ЕН. Регистрацию плательщика НДС аннулируют последним числом месяца, предшествующего периоду перехода на ЕН с безНДСной ставкой 5 %.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83765 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям