Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№49
Печатать

«Карантинные подарки» от Кабмина — на 6 декабря

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
«Правила игры» в карантинных условиях не перестают ужесточать. На последнем заседании Кабмина в ноябре «досталось» зонам всех цветов. Давайте незамедлительно «вооружимся» знаниями об этих изменениях, ведь вступают в силу они… на День Вооруженных сил Украины, т. е. 6 декабря.

Изменения, о которых сейчас говорим, «сидят» в постановлении № 12401. О том, что изменения вступают в силу именно 6 декабря, сказано в п. 2 постановления.

1 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 г. № 1236 и от 29 июня 2021 г. № 677» от 24.11.2021 № 1240.

Для зеленой зоны

Пока такой уровень эпидемической безопасности — только в наших воспоминаниях ☹.

«Карантинные» ограничения и запреты действуют «накопительным итогом», поэтому все, что запрещено даже в зеленой зоне, тем более не разрешается и в желтой/оранжевой и красной.

Уточнили, что запрещено осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом2, в количестве большем, чем совокупное количество мест для сидения и 50 % мест для стояния, предусмотренное технической характеристикой транспортного средства, определенное в регистрационных документах на него. То есть фактически ограничение тем самым послабили.

2 В частности, перевозок пассажиров на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси, в электрическом (трамвай, троллейбус), железнодорожном транспорте, в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении.

Для желтой (и оранжевой) зоны

Изменениям подверглись:

культурно-массовые ограничения (п.п. 6 п. 3 «карантинного» постановления № 12363). Раньше эти ограничения можно было не соблюдать, если заполнять залы, площади, территории лишь на определенную часть. А если хотели заполнять полностью — тогда нужно было выполнять условие о наличии у всех участников (посетителей), кроме лиц, не достигших 18 лет, и организаторов мероприятия (сотрудников заведения) документов, перечисленных в последнем абзаце п. 3 «карантинного» постановления № 1236.

3 Постановление КМУ «Об установлении карантина…» от 09.12.2020 № 1236.

А вот после изменений указанные документы будут единственной возможностью заниматься такой деятельностью;

То есть «малолюдность» мероприятия уже никакого значения иметь не будет.

культурно-зрелищные ограничения (п.п. 7 п. 3 постановления № 1236). Здесь аналогичный подход. Наполняемость кинозалов или залов больше не будет иметь значения;

Право работать дают лишь необходимые документы у всех работников и посетителей (документы, перечисленные в последнем абзаце п. 3 постановления № 1236).

— ограничения на прием посетителей заведениями общепита (п.п. 11 п. 3 «карантинного» постановления). Забудьте (с 6 декабря) о расстоянии между столиками и ограничении количества лиц за ними. Это уже не будет «зеленым светом» для работы. Можно будет работать, только если у всех есть нужные документы (перечисленные в последнем абзаце п. 3 «карантинного» постановления № 1236);

— ограничения на прием посетителей в фитнес-центрах, спортзалах и бассейнах (п.п. 17 п. 3 постановления № 1236). То же самое. Возможность работы при определенной наполненности фитнес-центра, спортзала или бассейна при соблюдении определенного количества лиц на дорожке или в группе будет под «табу», если у всех не будет «спасительных» документов (перечисленных в последнем абзаце п. 3 «карантинного» постановления № 1236);

В когорте «особенных» только спортсмены национальных сборных команд Украины и их тренеры. Но и они должны соблюдать соответствующие санитарные и противоэпидемические мероприятия.

«образовательные» ограничения (п.п. 151 п. 3 «карантинного» постановления). Уточнили, что документ, подтверждающий получение одной дозы двухдозной вакцины, может быть применен в течение 30 дней со дня введения дозы. «Пропуском» на работу может быть также медицинское заключение о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19.

Важно! Уточнили и сам перечень документов, дающих пропуск на проведение/посещение мероприятия или работу/посещение заведения в желтой/оранжевой зоне. То есть перечень из последнего абзаца п. 3 «карантинного» постановления № 1236.

Теперь указано, что документ, подтверждающий получение одной дозы двухдозной вакцины, может быть применен в течение 30 дней со дня введения дозы.

Связано это уточнение с уменьшением (в 4 раза) срока действия «желтых» COVID-сертификатов (изменения в приложение к Порядку № 6774).

4 Порядок формирования и использования сертификата, подтверждающего вакцинацию от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, отрицательный результат тестирования или выздоровление лица от указанной болезни, утвержденный постановлением КМУ от 29.06.2021 № 677.

Аналогичные по своей сути уточнения (по части 30-дневного срока действия документа) внесли в пп. 22 и 23 п. 3 постановления № 1236.

Для красной зоны

Здесь похожая логика изменений. Убираются оговорки по части возможности работы при определенных условиях. Таким образом, единственным возможным вариантом работы является наличие документов по перечню уже из последнего абзаца п. 35 «карантинного» постановления.

Так, с учетом изменений с 6 декабря в красной зоне запрещены:

— прием посетителей субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т. п.) в аэропортах. Ранее они были названы в качестве исключения в п.п. 1 п. 35 «карантинного» постановления. Теперь общепит в аэропортах работает при наличии документов из последнего абзаца п. 35 «карантинного» постановления;

— прием посетителей в кинотеатрах, других учреждениях культуры и прием посетителей другими субъектами деятельности в сфере культуры (обновленный п.п. 5 п. 35 «карантинного» постановления).

До изменений в качестве исключения разрешена была работа автоконцертов, автокинотеатров, историко-культурных заповедников, субъектов хозяйствования, связанная с производством аудиовизуальных произведений, в частности осуществление кино- и видеосьемки, при условии ограничения доступа к месту съемки (съемочной площадке) посторонних лиц и использования персоналом (кроме актеров во время съемочного процесса), привлеченным к производству аудиовизуального произведения, средств индивидуальной защиты;

Больше таких исключений нет. Единственная возможность работать — наличие документов из последнего абзаца п. 35 «карантинного» постановления № 1236.

— проведение всех массовых (культурных, спортивных, развлекательных, социальных, религиозных, рекламных, научных, образовательных, профессиональных тематических и других) мероприятий;

Снова-таки, единственная возможность работать — наличие документов из последнего абзаца п. 35 «карантинного» постановления № 1236.

— посещение заведений образования соискателями образования, кроме соискателей дошкольного образования, учащихся специальных заведений образования и 1 — 4 классов заведений общего среднего образования, а также кроме заведений образования, в которых все допущенные к работе в заведении5 работники имеют:

5 Раньше шла речь о «всех работниках», теперь же указанный подпункт уточнили так, что разрешается работа заведения образования при условии допуска к работе тех его работников, которые имеют один из перечисленных документов (что на практике происходило и ранее).

а) документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации;

б) международный, внутренний сертификат или иностранный сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двухдозной вакцины (зеленые сертификаты), включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, или выздоровление лица от указанной болезни;

в) медицинское заключение о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19.

Что касается перечня документов из последнего абзаца п. 35 «карантинного» постановления № 1236 (для красной зоны), то он остался в неизменном виде. У всех участников (посетителей, пользователей), кроме лиц, не достигших 18 лет, и организаторов мероприятия (сотрудников заведения, рынка) требуется наличие:

— отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, которое проведено не более чем за 72 часа до дня проведения мероприятия (посещения заведения, рынка);

— либо документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации;

— либо международного, внутреннего сертификата или иностранного сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двухдозной вакцины (зеленые сертификаты), которые включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, отрицательный результат тестирования методом ПЦР или выздоровление лица от указанной болезни.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
74056 101
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям