Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№49
Печатать

Налоговая реформа (законопроект № 5600) — готовится на подпись!

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Топ-новость! Верховная Рада все-таки проголосовала во втором чтении за законопроект № 5600. Тот самый, который называют «очередной налоговой реформой» и который предусматривает ряд фискальных правок в НКУ. Что известно «на сейчас»?

Законопроект № 5600 был принят во втором чтении Верховной Радой 30 ноября 2021 года. На момент подготовки материала Закон находится на стадии «готується на підпис».

Предпринята попытка заблокировать его подписание. Есть куча проектов постановлений об отмене решения о принятии законопроекта № 5600. Но это такая «игра», в которую в последнее время часто играют парламентарии. И которая по факту ни к чему обычно не приводит. Так что рассчитывать на то, что эта «блокировка» поможет изменить ситуацию, считаем, не стоит. Поэтому:

Момент 1. Уже почти не остается сомнений в том, что законопроект № 5600 будет подписан Президентом, а значит, и воплотится в жизнь ☹. Соответственно нужно готовиться к изменениям.

Момент 2. «С когда» заработает Закон? Большинство его норм вступят в силу уже с 01.01.2022. То есть в новый год войдем уже с этими новациями.

Момент 3. Какие изменения предусматривает Закон? Окончательного текста пока никто не видел. Поэтому остается некоторая неопределенность в том, что в конечном итоге было проголосовано. Но в целом, какие новации содержит Закон, — не секрет.

С основными положениями Закона, которые предусматривались ко второму чтению, — мы вас знакомили в статье «Законопроект № 5600: что подготовили ко второму чтению» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 41). И большинство из этих норм «осели» в окончательном тексте Закона.

Среди таких изменений:

— введение минимального налогового обязательства с 1 га земли;

— перенос уплаты НДС с табачных изделий на их производителей и импортеров (остальные поставки (кроме первой) освобождаются от обложения НДС). Такой же перенос будет и по «розничному» акцизу;

— уменьшение сроков отражения налогового кредита по НДС;

— ряд «административных» ужесточений (право налоговиков на фото/видеосъемку во время проверок; ограничение выезда директора за пределы страны при наличии налогового долга; право взыскивать налоговый долг с банковских счетов по согласованным суммам без решения суда);

— увеличение ставок экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в водные объекты, возврат к индексации НДО земель населенных пунктов и других несельскохозяйственных земель и пр. (по части ФЛП см. отдельный материал этого номера).

Во время голосования (см. стенограмму заседания ВР) были внесены правки в текст законопроекта, подготовленного ко второму чтению. В частности, в отношении:

— единого налога группы 4 (деятельность по разведению птицы);

— повышения стоимости лицензии на оптовую торговлю табачными изделиями и жидкостями для электронных сигарет.

По этим нормам есть неопределенность. Ждем окончательного текста Закона. И тогда уже будем детально изучать все новации.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83853 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям