Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№41
Печатать

Законопроект № 5600: что подготовили ко второму чтению

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Профильный комитет ВРУ активно продвигает законопроект № 5600 (очередная «налоговая реформа»). С проектом, который был принят в первом чтении, мы вас уже знакомили*. Теперь на сайте ВРУ появился текст ко второму чтению**. Причем это второе чтение должно произойти если не со дня на день, то в ближайшей перспективе. Что рискуем получить в результате?

* См. статью «Всплеск активности» ВРУ: дайджест налоговых законодательных инициатив» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 24).

** w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=72106

Начнем с того, что срок (за рядом исключений) вступления в силу изменений — 01.01.2022. В целом законопроект по-прежнему предусматривает ряд ужесточений для бизнеса. Но ко второму чтению некоторые из них немного смягчили.

Администрирование налогов

Фото-/аудио-/видеосъемка во время проверки. Налоговикам дается право:

«открыто применять технические приборы и технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, средства фото- и киносъемки, видеозаписи; открыто осуществлять звукозапись, фото-, видеофиксацию (видеосьемку), накапливать и использовать такую мультимедийную информацию (фото-, видео-, звукозапись) во время проведения проверок».

Зеркальное право дается и плательщикам.

Ограничение выезда директора за пределы страны при наличии налогового долга. Ко второму чтению эту норму чуть подправили. Такое ограничение будет возможно, если: (1) сумма налогового долга больше 1 млн грн; (2) налоговый долг не уплачен в течение 240 дней (в первом чтении — было 30 дней) после получения налогового требования; (3) есть решение суда на запрет выезда.

Речь идет о согласованной сумме налогового долга.

Однако эта норма не будет действовать, если у государства есть «встречное обязательство» — вернуть налогоплательщику ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства, бюджетное возмещение, при условии, что «долг государства» будет равен или больше суммы налогового долга.

Право взыскивать налоговый долг по согласованным суммам без решения суда. Сейчас без решения суда налоговики могут взыскивать налоговый долг за счет наличных денег и/или средств со счетов в банках такого должника, если (1) сумма налогового долга превышает 5 млн и (2) срок неуплаты — больше 90 дней. Изначально планировалось, что право взыскивать денежные средства без решения суда будет у налоговиков без каких-либо ограничений. Однако ко второму чтению все-таки ограничения добавили. Срок неуплаты должен быть больше 90 к. дн. А вот сумма долга значения иметь не будет.

Эта норма не будет применяться, если у государства есть обязательство вернуть излишне/ошибочно перечисленные средства, бюджетное возмещение — при условии, что сумма «долга» государства будет равна или больше суммы налогового долга.

Расширится право налоговиков на получение запросов. Налоговики вправе будут направить запрос налогоплательщику, если у них есть факты, которые могут свидетельствовать о нарушении плательщиком законодательства. Сейчас — свидетельствуют о нарушении. То есть факта нарушения могло и не быть? ☹

Впрочем, взаимосвязанную норму о проведении внеплановой документальной проверки, если плательщик не ответит на такой запрос (из п.п. 78.1.1 НКУ), при этом аналогичным образом поправить забыли.

Плательщику планируется дать право не предоставлять ответ на запрос, если информация, о которой просят налоговики, уже им предоставлялась.

Уведомление о внеплановой невыездной проверке по почте (п. 79.2 НКУ). Планируется предусмотреть, что проверка может начаться не раньше, чем через 30 к. дн. с даты направления налоговиками такого уведомления.

НДС

Право на налоговый кредит. Ко второму чтению предусмотрено, что срок отражения налогового кредита по НДС будет ограничен 365 к. дн. (в первом чтении было 180 к. дн.) с даты составления налоговой накладной / расчета корректировки (сейчас — 1095 к. дн.).

На период блокировки налоговой накладной / расчета корректировки течение этого срока будет прерываться.

Кассовый метод начисления НДС ЖКХ-операции, поставка электроэнергии, тепла, воды, угля (п. 187.10 НКУ, п. 44 подразд. 2 разд. XX НКУ). Кассовый метод будет распространяться и на плату за абонентское обслуживание.

НДС на табачные изделия. Планируется переложить уплату НДС с табачных изделий, для которых установлены максимальные розничные цены, на производителей/импортеров. Все остальные поставки (кроме первой) будут освобождаться от обложения НДС. При этом базой обложения НДС для табачных изделий, для которых установлена максимальная розничная цена, будет максимальная розничная цена.

Ужесточения, не дошедшие до второго чтения. А вот от ограничений права на бюджетное возмещение НДС в конечном итоге отказались. Также отказались от идеи облагать НДС поставку жилья.

Налог на прибыль

Ограничения по переносу убытков прошлых лет. Касается только крупных налогоплательщиков. Смягчили норму. Убытки можно будет учитывать до полного погашения, но не более 50 % ежегодно. Если сумма убытка составляет не больше 10 % финрезультата, его можно учесть в полном объеме.

Безвозвратная финпомощь связанным лицам. Нужно будет применять увеличивающую разницу, если связанному лицу предоставляется безвозвратная финпомощь (либо бесплатно передаются товары/услуги) и в году ее получения такое связанное лицо декларирует отрицательное значение (убыток).

Освобождения для сельхозпроизводителей. До 1 января 2027 года будут освобождены от обложения налогом на прибыль с/х производители, осуществляющие виды деятельности (по КВЭД:2010): 01.47; 01.49; 10.12. Освобождение не будет касаться производства мяса кур.

Льгота будет целевой.

МНО с 1 га сельскохозяйственной земли

Кого будет касаться? Физлиц и субъектов хозяйствования, которые имеют в собственности или пользовании сельхозземлю.

Причем ко второму чтению уточнено, что физлицам минимальное налоговое обязательство будет рассчитываться только с земельных участков, находящихся за пределами населенных пунктов.

Планируется, что заработает эта норма с 01.01.2023 — первым годом, за который определяется минимальное налоговое обязательство (МНО), будет 2022 год. В чем суть? Будут сравниваться две величины:

(1) МНО, которое должно уплачиваться с 1 га земли;

(2) суммы уплаченных налогов от реализации с/х продукции, выращенной на этой земле.

Если МНО окажется больше суммы уплаченных налогов — разницу придется уплатить в бюджет.

Ко второму чтению добавили следующие изменения: в сумму уплаченных налогов, сравниваемую с МНО, предлагается включить 20 % расходов на уплату арендной платы за земельные участки, арендодателями которых являются юридические лица и или которые относятся к государственной или коммунальной собственности.

НДФЛ

«Налог с огородов». Изначально предлагалось уменьшить размер площади земли (с 2 га до 0,5), доход от продажи урожая с которой не облагается НДФЛ. Теперь решили привязаться не к площади земельного участка, а к размеру получаемого дохода физлицом от продажи собственной сельхозпродукции. Не будет облагаться НДФЛ доход от продажи такой продукции, если сумма такого дохода за год не превысила размера 12 минимальных зарплат.

Продажа в течение года третьего и последующего объекта недвижимости. Будет облагаться НДФЛ по ставке 18 %. Это правило не будет распространяться на объекты недвижимости, полученные по наследству. Доход от продажи объектов недвижимости может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы на приобретение объекта недвижимости, расположенного на территории Украины.

Прочее

Акцизный налог. Здесь планируется ряд изменений. Основные:

1. Уплату «розничного» акциза от продажи табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, хотят переложить с розничных продавцов на производителей и импортеров.

2. У розничных продавцов — плательщиков «розничного» акциза недостачи подакцизных товаров будут приравниваться к их реализации.

3. Для пива ставка акциза будет зависеть от его крепости.

Повысятся ставки акциза на алкогольные напитки.

Единый налог (ЕН). Планируется, что:

1. В группе 2 ЕН не смогут работать (получается, с 01.01.2022) предприниматели, которые оказывают услуги по предоставлению доступа к сети Интернет. Смогут только в группе 3.

2. Не смогут быть плательщиками ЕН группы 4 субъекты хозяйствования, деятельность которых согласно КВЭД-2010 относится к классам 01.47 (разведение домашней птицы), 01.49 (в части разведения и выращивания перепелов и страусов) и 10.12 (производство мяса домашней птицы).

3. Для плательщиков ЕН группы 4 площадь с/х угодий должна составлять не менее 0,5 га (сейчас — 2 га) и не более 20 га (совокупно).

4. Закрепляется, что вести учет доходов и расходов предприниматели-единоналожники из группы 3 ЕН, которые являются плательщиками НДС, должны по типовой форме и в порядке, установленном Минфином (а не по произвольной форме, как сейчас).

5. Хотят прописать, что учет может вестись в бумажном и/или электронном виде, в т. ч. через Электронный кабинет.

То есть решили предусмотреть еще и такую опцию, как возможность ведения учета в Электронном кабинете. Кто знает, может, когда-то налоговики такую возможность реализуют.

Цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога в чеке РРО/ПРРО при продаже алкоголя. Планируется прописать соответствующую обязанность на уровне Закона о РРО:

«…проводить расчетные операции через регистраторы расчетных операций и/или через программные регистраторы расчетных операций для подакцизных товаров с использованием режима программирования с указанием кода товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД, наименования товаров, цен товаров и учета их количества, а также с указанием цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога (серия и номер) при розничной торговле алкогольными напитками».

Очевидно, на фоне этого налоговики высказались в том ключе, что пока это цифровое значение в чеке можно не указывать (получается — до 01.01.2022)***.

*** Все детали найдете в статье «Акцизная марка в чеке РРО/ПРРО: позитив от ГНСУ» сегодняшнего номера.

Товарный учет ФЛП. Также никуда не делись амбиции депутатов вдохнуть жизнь в норму Закона об РРО о необходимости ведения ФЛП товарного учета. За Минфином закрепляется право установить порядок и форму учета товарных запасов (т. е. Минфин разработает соответствующий учетный регистр). А ФЛП вменяется в обязанность вести такой учет и

«предоставить контролирующим органам на начало проведения проверки документы (в бумажной или электронной форме), подтверждающие учет и происхождение товарных запасов (в частности, но не исключительно, документы об инвентаризации товарных запасов, документы о получении товаров от других субъектов хозяйствования и/или документах на внутреннее перемещение товаров), которые на момент проверки находятся в месте продажи (хозяйственном объекте)».

Такие требования не распространяются на физических лиц — предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога и не зарегистрированных плательщиками НДС (кроме тех, которые осуществляют деятельность по реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней).

Эконалог. Ставки за выбросы загрязняющих веществ в водные объекты планируется увеличить в 8 раз (повышение будет постепенным), но теперь не до 2029 года, а до 2025-го.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83927 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям