Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№50
Печатать

ФЛП на ЕН vs законопроект № 6348: какие шансы?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Близится конец года, но мы до сих пор не уверены в судьбе РРО/ПРРО-льгот предпринимателей на едином налоге. Были разные инициативы. Но только факт такой, что в парламент они до сих пор не попали. Но все чувствуют, что по законам жанра что-то еще может произойти. И тут дровишек в огонь подкинули авторы законопроекта № 6348*. Стоит ли его воспринимать всерьез?

* Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно применения упрощенной системы налогообложения от 25.11.2021 № 6348 (w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=73271).

О каком проекте речь?

О нем трубят на каждом углу. В нем (законопроекте № 6348) все. И сохранение РРО/ПРРО-льготы для единоналожников групп 1, 2 и 4. И «микширование» единоналожных групп. Группе 1 хотят значительно урезать перечень разрешенных бытовых услуг, предоставляемых населению. В группе 2 хотят разрешить предоставлять услуги кому угодно (не только единоналожникам и населению), но при этом отобрать право заниматься производством и оптовой торговлей.

Единственное производство, прямо разрешенное для группы 2 в проекте, — это деятельность в сфере народных художественных промыслов (кроме серийного производства).

Также для групп 1 и 2 предлагается ввести ряд запретов (в частности, уже названную оптовую торговлю и посредничество в ней; торговлю одеждой из натурального меха; продажу сложных бытовых товаров (в т. ч. медицинского назначения) стоимостью более 50 % минзарплаты (в 2022 году — дороже 3250 грн); продажу подакцизной продукции; продажу лекарственных средств; продажу б/у-товаров (секонд-хенды); строительство (новое и реконструкцию); платные услуги в сфере охраны здоровья). Мало того, предлагается ряд новых запретов вообще для упрощенки. Как то запрет изготавливать машины и оборудование (разделы 28 и 30 КВЭД), а также их экспортировать, импортировать или продавать; изготавливать химические вещества и продукцию (кроме мыла и моющих, чистящих и полирующих средств, парфюмерных и косметических средств); торговать механическими транспортными средствами, торговать оптом деталями и приспособлениями к ним; работать в сфере металлургического производства; работать с отходами (в т. ч. торговать оптом отходами и ломом). И еще много других новаций.

Что делать?

Многих появление этого документа всерьез озадачило. О причинах его появления можно только догадываться. Но всерьез воспринимать его мы бы не стали. По крайней мере сейчас. Ведь факты пока такие. Это не проект профильного комитета ВР. А профильный комитет придерживается другого сценария — «в НКУ уже все прописано, и оно должно заработать». В 2021 году осталось только 4 дня пленарных заседаний: с 14 по 17 декабря. До этого времени законопроект № 6348 не то что попасть в сессионный зал — он даже пройти комитеты вряд ли успеет. А следующее заседание ВР — уже 18 января 2022 года. Принимать такие эпохальные изменения в недельный срок и в конце года — даже в наших реалиях абсурд. То есть это, скорее, элемент какой-то игры. Возможно, такая суровая альтернатива для тех, кто ратует за сохранение РРО/ПРРО-льгот для единоналожников. Принимать же соответствующий закон в ближайшее время, считаем, никто не собирается.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83627 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям