Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№51
Печатать

«Налоговая реформа» (на базе проекта № 5600): НДФЛ/ВС-новации

Беляева Елена, налоговый эксперт
Продолжаем разговор о нововведениях, предусмотренных Законом на базе фискального законопроекта № 5600*. Cомневаться в том, что его таки подпишут, не приходится . В данной статье поговорим о нововведениях по НДФЛ и военному сбору (ВС).

* Об изменениях в части НДС вы можете узнать из статьи «Налоговая реформа» (на базе проекта № 5600): НДС-новации» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 50).

Продажа (обмен) недвижимости в 2022 году

Обновленный порядок налогообложения доходов от продажи (обмена) объектов недвижимости в 2022 году приведем в виде таблицы.

Условия продажи (обмена)

Ставка НДФЛ

Объекты недвижимости, указанные в п. 172.1 НКУ

Это находящиеся в собственности плательщика более 3 лет:

— жилой дом, квартира или их часть, комната, садовый (дачный) дом (включая объект незавершенного строительства таких объектов, земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и строения, расположенные на таком земельном участке);

— земельный участок, не превышающий норму бесплатной выдачи, определенную ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения;

— земельный участок сельхозназначения, непосредственно полученный плательщиком в собственность в процессе приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций или приватизации земельных участков, находившихся в пользовании такого плательщика, или выделенная в натуре (на местности) собственнику земельная доля (пай), а также такие земельные участки, полученные плательщиком в наследство.

Важно! Условие о нахождении имущества в собственности плательщика более 3 лет не распространяется на имущество, полученное плательщиком в наследство

Доход от одной продажи в течение отчетного налогового года

Не облагается

Доход от продажи в течение отчетного налогового года второго объекта

недвижимости* из указанных в п. 172.1 НКУ (см. выше)

5 %

Доход от продажи в течение отчетного налогового года третьего и следующих объектов недвижимости* из указанных в п. 172.1 НКУ (см. выше):

если они НЕ получены плательщиком в наследство;

если они получены плательщиком в наследство



18 %**

5 %

Объекты недвижимости, не указанные в п. 172.1 НКУ

Доход от продажи в течение отчетного налогового года первого объекта

5 %

Доход от продажи в течение отчетного налогового года второго и следующих объектов:

если они НЕ получены плательщиком в наследство;

если они получены плательщиком в наследство



18 %**

5 %

* Кроме операций по отчуждению жилой недвижимости банками в порядке обращения взыскания по договорам ипотеки, обеспечивающим кредит, предоставленный в инвалюте.

** Доход от продажи может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы на приобретение таких объектов, расположенных на территории Украины (по установленному перечню, о чем подробнее ниже).

Важно! В интересующем нас случае под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения (п. 172.8 НКУ). При этом получается, что при обмене с получением доплаты в тех случаях, когда возникает НДФЛ (см. таблицу), сумма полученной доплаты будет облагаться по ставке НДФЛ 5 % (п. 172.3 НКУ). Без возможности учесть расходы. В то время как доход в виде стоимости объекта недвижимости может облагаться и по ставке 18 %.

Ставка ВС останется прежней — 1,5 %. При этом работает старое правило: если доход не облагается НДФЛ, ВС тоже уплачивать не нужно.

Возможность учесть расходы для целей НДФЛ и ВС появляется только в случае, когда работает ставка НДФЛ 18 %. Когда работает ставка 5 %, расходы учитывать будет нельзя (так же, как и сейчас).

В результате в некоторых случаях вторая продажа по части налогообложения может оказаться более затратной, нежели третья.

А что это за расходы, которые можно учесть?

Доход от продажи объектов из абз. 2 п. 172.2 НКУ, а это те случаи, когда будет работать ставка НДФЛ 18 % по недвижимости, можно будет уменьшить на документально подтвержденные расходы на приобретение таких объектов, расположенных на территории Украины.

Важно! Исчерпывающий перечень расходов, разрешенных «к вычету», будет приведен в обновленном п. 172.2 НКУ.

Объект недвижимости, подаренный плательщику, будет считаться приобретенным по стоимости, которая равна сумме госпошлины, регистрационного сбора или других аналогичных платежей, налогов и сборов, уплаченных в связи с таким дарением.

Уменьшать доход от продажи на разрешенные расходы плательщик будет самостоятельно. А вот если стороной договора купли-продажи, мены будет выступать юрлицо или самозанятое лицо (ФЛП/независимый профессионал), то расчет будет производить такое лицо — получается, на основании предоставленных продавцом документов на разрешенные к учету расходы.

Плательщик, который воспользовался правом на зачисление расходов, будет обязан задекларировать все доходы от операций по продаже, мене объектов недвижимости, в том числе если стороной договора выступало юрлицо или ФЛП.

Не забываем при этом, что у обычных физлиц, которые обязаны подавать НДФЛ-декларацию, есть обязанность вести учет доходов и расходов в Книге по форме и в порядке, утвержденным приказом № 591** (не путать с предпринимательской Типовой формой). Вероятно, Минфин ее в обозримой перспективе обновит под учет в том числе «недвижимых» расходов.

** Приказ Минфина «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода и Порядка ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода» от 23.06.2017 № 591.

Продажа (обмен) «движимости» в 2022 году

Порядок налогообложения доходов от продажи (обмена) легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов не меняется. Однако в п. 173.2 НКУ появляется «расходное» дополнение. Тоже для случаев, когда работает ставка НДФЛ 18 %. Но гораздо более узкое, нежели по недвижимости.

Так, доход, полученный плательщиком от продажи (обмена) в течение отчетного года третьего и следующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, и/или мотоцикла, и/или мопеда или другого транспортного средства, разрешат уменьшить на стоимость такого объекта, которая была задекларирована в порядке одноразового (специального) добровольного декларирования в соответствии с подразд. 94 разд. ХХ НКУ***.

*** Подробнее о специальном декларировании можете прочесть, в частности, в статье «Спецдекларирование vs доначисления предпринимателю при текущих проверках» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 32).

Необлагаемые доходы

В общий налогооблагаемый доход физлица не будет включаться, в частности, стоимость соцуслуг и реабилитационной помощи, стоимость соцпомощи в натуральной форме малообеспеченным семьям, полученная от предоставителей соцуслуг в соответствии с Законом Украины «О социальных услугах» от 17.01.2019 № 2671-VIII (ср. USER_SHOW_ID).

При этом и предоставитель, и получатель соцуслуг должны быть включены в соответствующий Реестр (п.п. «і» п.п. 165.1.1 НКУ).

Не будет облагаться и сумма дохода, полученного физлицом в виде поддержки, предоставленной Фондом Президента Украины по поддержке образования, науки и спорта (п.п. 165.1.62 НКУ).

Также установлено, что в общий налогооблагаемый доход физлица не включаются суммы доходов, полученных им в виде частичной или полной компенсации процентных ставок, которая выплачивается в рамках бюджетной программы «Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства» и госпрограммы внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем на условиях, определенных КМУ, а также суммы средств, полученных физлицом на безвозвратной основе от Фонда развития инноваций (п. 18 подразд. 1 разд. ХХ НКУ). ВС этот доход тоже не облагается.

Указанные изменения будут применяться к отчетным периодам начиная с 01.01.2021.

Реализация собственной с/х продукции (п.п. 165.1.24 НКУ) в 2022 году

С одной стороны, в п.п. 14.1.331 НКУ появится определение термина «собственная сельскохозяйственная продукция». Это

«сельскохозяйственная продукция (сельскохозяйственные товары), подпадающая под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД, если такая продукция выращивается, откармливается, вылавливается, собирается, производится, вырабатывается, перерабатывается непосредственно производителем этой продукции — собственником, арендатором или пользователем на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, или на давальческих условиях».

С другой стороны, «гражданская» НДФЛ-льгота по сельхозпродукции будет использовать это определение, скажем так, с нюансами (в части земельных участков, по которым она работает).

Так, начиная со следующего года не будут включаться в общий налогооблагаемый доход доходы, полученные от продажи собственной сельхозпродукции, которая выращена, откормлена, выловлена, собрана, изготовлена, произведена, обработана и/или переработана непосредственно физлицом на земельных участках для ведения:

— садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебные участки) и/или для индивидуального дачного строительства;

— личного крестьянского хозяйства и/или земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности).

НДФЛ-освобождение будет действовать в зависимости от суммы полученного дохода, а не от размера земельных участков (до 2 га или более). Так, не будет облагаться НДФЛ и ВС доход от продажи сельхозпродукции (кроме продукции животноводства), который суммарно за год не превышает 12 размеров минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (но здесь может возникнуть вопрос с минимальным налоговым обязательством, о котором в отдельной статье).

Для 2022 года — суммарно за год не превышает 78000 грн (6500 х 12).

Если же сумма дохода превысит указанный предел, физлицо будет обязано отразить сумму такого превышения в годовой декларации и самостоятельно уплатить налог с суммы превышения.

При продаже сельхозпродукции (кроме продукции животноводства) ее собственник по-прежнему будет подавать налоговому агенту копию справки о наличии у него земельных участков, выданной сельским, поселковым, городским советом или советом объединенной территориальной громады.

Что касается правил налогообложения дохода от продажи собственной продукции животноводства, то они не изменятся.

Налоговая скидка

Опекуны, попечители, приемные отцы, приемные матери, отцы-воспитатели и матери-воспитатели получат право включить в налоговую скидку стоимость обучения и стоимость лечения лиц, над которыми установлена опека или попечительство или которые устроены в приемные семьи, детские дома семейного типа. Соответствующие правки внесены в пп. 166.3.3 и 166.3.4 НКУ.

Льготу из п. 11 подразд. 1 разд. ХХ НКУ касательно включения без ограничений из п.п. 166.3.2 НКУ в налоговую скидку стоимости лекарств, медоборудования и других средств по Перечню КМУ, добровольно переданных общественным объединениям, благотворительным организациям и т. д. с целью предотвращения распространения COVID-19, продлили на 2021 и 2022 годы.

Установлено, что по результатам 2021 и 2022 годов в налоговую скидку физлица в полном объеме включаются расходы на лечение COVID-19, приобретение лекарств и/или изделий медназначения, необходимых для лечения COVID-19, в соответствии с выпиской из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного или извлечением из Реестра медицинских записей, записями о направлении и рецептами в электронной системе здравоохранения, расходы на вакцинацию для профилактики COVID-19, а также расходы на уплату страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), уплаченных страхователю-резиденту по договорам страхования на случай заболевания COVID-19 такого физлица и членов его семьи первой степени родства (п. 20 подразд. 1 разд. ХХ НКУ).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям