Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№32
Печатать

Спецдекларирование vs доначисления предпринимателю при текущих проверках

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Со спецдекларированием, предусматривающим «отбеливание» активов, мы вас уже знакомили*. В этой статье остановимся на довольно интересном вопросе — может ли подача такой спецдекларации как-то оградить, например, предпринимателя от доначислений, если налоговики позже при проверке обнаружат занижение дохода, за периоды до 01.01.2021 г.?

* Статья «Я сдаюсь», или Закон о спецдекларировании» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 27).

Для начала напомним, что согласно Закону № 1539** подать спецдекларацию для «отбеливания» активов могут физлица-резиденты, в том числе и самозанятые лица. Все подробности вы можете узнать в вышеупомянутой нашей статье, ссылка на которую приведена в преамбуле. При этом декларированию подлежат активы физлица, которые были получены (приобретены) таким физическим лицом за счет доходов, с которых не были уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы, в течение любого из налоговых периодов, которые имели место до 1 января 2021 года (п. 1 подразд. 94 разд. XX НКУ).

** Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов…» от 15.06.2021 г. № 1539-IX. Вступил в силу с 21.07.2021 г.

Сразу расставим акценты:

(1) декларированию (отражению в спецдекларации) подлежат именно активы, а не доходы, за счет которых они были получены (приобретены). Причем, что принципиально важно (и к этому мы вернемся позже), источники получения этих активов (т. е. доходы, за счет которых они получены/приобретены) в декларации не указываются (п. 6.1 подразд. 94 разд. XX НКУ);

(2) отражению в спецдекларации подлежат только те активы, которые были приобретены за счет доходов, с которых должны были быть уплачены налоги, но по факту такие налоги не были уплачены / были уплачены не в полном объеме.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
63030 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти