Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№27
Печатать

«Я сдаюсь!», или Закон о спецдекларировании

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Еще 15 июня ВРУ приняла Закон*, знаменующий налоговую амнистию путем так называемого специального декларирования. Зачем и кому вообще это нужно? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе!

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет» (на базе проекта от 25.02.2021 г. № 5153) (w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=71231).

Важно! На момент отправки номера в печать Закон еще подписан не был. Его подписание временно заблокировано проектом постановления об отмене голосования. Но обычно такая блокировка не находит поддержки в ВРУ — и Закон благополучно подписывается Президентом.

В чем смысл? В том, что доходы, полученные без надлежащего налогообложения и/или незадекларированные в нарушение налогового/валютного законодательства в течение любого из налоговых периодов, имевших место до 01.01.2021 г., физлицо, в том числе ФЛП, сможет задекларировать в период с 01.09.2021 г. до 01.09.2022 г. При этом, уплатив небольшой (относительно!) процент от задекларированного, такое физлицо фактически легализирует эти доходы и избежит ответственности за нарушение законодательства. То есть задумка касается тех, кто «укрыл» доходы от налогообложения. Самыми различными путями (не декларировал, вел предпринимательскую деятельность без регистрации и т. п.).

Регулировать вопросы специального декларирования призван новый подразд. 94, которым будет дополнен разд. ХХ НКУ с момента вступления в силу Закона.

Какие лица? Нулевое декларирование согласно п. 3 подразд. 94 разд. ХХ НКУ актуально для таких физлиц: (1) резидентов (обычных граждан Украины); (2) резидентов, зарегистрированных как самозанятые лица (ФЛП или независимые профессионалы); (3) нерезидентов, которые до 01.01.2021 г. были резидентами Украины и имели обязанность уплачивать налоги в связи с наличием доходов и/или других объектов декларирования.

Какие активы? (а) валютные ценности (в том числе в нацвалюте); (б) недвижимое имущество (земельные участки, объекты жилой и нежилой недвижимости); (в) движимое имущество; (г) корпоративные права, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности; (ґ) ценные бумаги и финансовые инструменты; (д) права на получение дивидендов, процентов или другой аналогичной имущественной выгоды и т. д. Полный перечень — в п. 4 подразд. 94 разд. ХХ НКУ, причем этот перечень не исчерпывающий.

При этом запрещено декларировать ряд активов (п. 5 подразд. 94 разд. ХХ НКУ). В частности, не может декларировать активы физлицо, в отношении которого начато досудебное расследование или судебное производство в связи с заведомо ложными сведениями в декларации, подделкой налоговых и таможенных документов и т. п.

Также нельзя декларировать наличность. Ее предварительно нужно поместить на текущий счет в банке Украины со специальным режимом использования и только потом декларировать.

Что не обязательно декларировать? Если лицо не воспользуется правом на специальное декларирование, будет считаться, что им полностью уплачены налоги и сборы с такого состава и объема активов (п. 10 подразд. 94 разд. ХХ НКУ):

1) активы, кроме определенных пп. 2 и 3, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн по состоянию на дату завершения периода единоразового (специального) добровольного декларирования. В случае если денежная стоимость таких активов определена в инвалюте / банковских металлах, их стоимость указывается в гривне по официальному курсу нацвалюты к инвалюте, установленному НБУ / учетной цене банковских металлов, рассчитанной Нацбанком на дату подачи добровольной декларации;

2) недвижимое имущество, расположенное на территории Украины, которое по состоянию на дату завершения периода единоразового (специального) добровольного декларирования принадлежало физическому лицу на праве собственности (в том числе общей совместной или общей частичной собственности), которая подтверждается данными соответствующих государственных реестров, в объеме:

а) объекты жилой недвижимости:

квартира/квартиры, общая площадь которой/которых не превышает совокупно 120 м2, или имущественные права, подтвержденные соответствующими документами, на такую квартиру или квартиры в многоквартирном жилом доме незавершенного строительства;

жилой дом/жилые дома, зарегистрированный/зарегистрированные в установленном порядке в Украине, общая площадь которого/которых совокупно не превышает 240 м2, или жилой дом незавершенного строительства или дома незавершенного строительства, общая площадь которого/которых совокупно не превышает 240 м2;

При условии наличия у такого физического лица права собственности на земельный участок соответствующего целевого назначения.

б) объекты нежилой недвижимости — нежилые дома некоммерческого предназначения и/или нежилые дома незавершенного строительства некоммерческого назначения, общая площадь которых не превышает 60 м2;

в) земельные участки, совокупный размер которых по каждому отдельному участку не превышает нормы безвозмездной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины;

3) одно транспортное средство личного некоммерческого использования (кроме транспортного средства, предназначенного для перевозки 10 лиц и больше, включая водителя, легкового автомобиля с рабочим объемом цилиндров двигателя не менее 3 тыс. см3 и/или среднерыночной стоимостью свыше 400 тыс. грн, мотоцикла с рабочим объемом цилиндров двигателя свыше 800 см3, самолета, вертолета, яхты, катера), право собственности на который было зарегистрировано в соответствии с законодательством Украины по состоянию на дату завершения периода единоразового (специального) добровольного декларирования.

Относительно таких активов физического лица не осуществляется начисление и уплата сбора с единоразового (специального) добровольного декларирования.

За сколько можно «откупиться»? Ставки специального сбора установлены п. 8 подразд. 94 разд. ХХ НКУ и варьируются от 2,5 до 9 % в зависимости от того, что именно декларируем, как хотим платить (сразу или в рассрочку на 3 года), в каком периоде декларируем.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14422 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям