Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№51
Печатать

«Налоговая реформа» (на базе проекта № 5600): новации для ФЛП

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Продолжаем разговор о нововведениях, предусмотренных Законом на базе фискального законопроекта № 5600*. Его подписание разблокировано. И как бы нам этого ни хотелось, скоро следует ожидать его подписания и опубликования. Что изменится для предпринимателей на общей системе и на упрощенке. Краткий дайджест у нас уже был*. Сегодня чуть подробнее.

* Статья «Налоговая реформа и ФЛП: дайджест изменений» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 49).

Начнем опять же с того, что срок вступления в силу изменений — 1 января 2022 года. С некоторыми нюансами.

Роялти (некоторые) в расходах общесистемщика

На сегодняшний день налоговики запрещают предпринимателям на общей системе включать в расходы роялти (категория 104.05 ЗІР). Любые.

С нового года на уровне НКУ появится разрешение включать в расходы уплаченные «роялти в пользу правообладателей, как вознаграждение за использование объектов авторского права и (или) смежных прав или как отчисления в пользу правообладателей на основании договоров, заключенных таким плательщиком налога с организациями коллективного управления в соответствии с Законом Украины «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав».

Это роялти, которое нужно платить за легальное использование тех же музыкальных произведений/фонограмм.

Интернет-провайдеры — только в группе 3 упрощенки

Такую деятельность, как «услуги по предоставлению доступа к сети Интернет», ФЛП смогут осуществлять только в группе 3 единого налога (ЕН).

Что это за деятельность? Это деятельность интернет-провайдеров. Код КВЭД 61.90. Еще свежа в памяти история, когда такие ФЛП с боями сохранили за собой право вообще оставаться на ЕН**. Теперь же их «переселяют» в группу 3 ЕН.

** Детали поможет вспомнить статья «Налоговики «не против» единоналожников — интернет-провайдеров» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

Тут уже «нарисовалась» проблема. Официального текста закона еще нет. Да, он скоро появится. Но тем, кто хочет с нового года перейти из группы 2 в группу 3 ЕН, заявление нужно было подать не позднее 16 декабря этого года ☺. Хочется надеяться, что налоговики учтут этот момент и дадут интернет-провайдерам из группы 2 дополнительное время для подачи заявления на переход в группу 3, чтобы те смогли беспрепятственно продолжить работу на едином налоге в 2022 году.

Единоналожникам-НДСникам — усложнить учет

Недолго музыка играла ☹. Единоналожникам из группы 3 с уплатой НДС усложнят учет. Вести учет доходов и расходов они должны будут по Типовой форме ☹, которую должен утвердить Минфин.

Важно! До момента утверждения Типовой формы ведем учет по старым правилам. И только когда будет утверждена Типовая форма, переходим на ведение учета в ней.

На утверждение Типовой формы у Минфина уйдет не один месяц. Поскольку процедура эта не быстрая.

Вести учет в Типовой форме можно будет в бумажной или электронной форме. Но в любом случае регистрировать Типовую форму у налоговиков не придется ☺.

Налог на землю у единоналожника — при передаче в эмфитевзис

Единоналожники и сейчас обязаны платить налог на землю, если сдают ее или недвижимость на ней в аренду или ссуду. А после изменений этот налог будут платить и те из них, кто передал землю согласно иному праву пользования (например, по договору эмфитевзиса).

Доходы из фонда развития предпринимательства — не доходы

Если ФЛП (на общей системе или на упрощенке) получит компенсацию процентных ставок в рамках бюджетной программы «Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства» и государственной программы внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем на условиях, определенных Кабмином, или получит средства на безвозвратной основе от Фонда развития инноваций, то такие поступления не пойдут в его доход (ни предпринимательский, ни гражданский).

Новые правила налогообложения для ФЛП-аграриев

Сейчас если ФЛП ведет несколько видов деятельности, то доходы и расходы от всех видов он записывает в один учетный регистр, не разделяя их по видам деятельности. И платит с них либо НДФЛ с ВС, либо единый налог.

Но со следующего года появится такое понятие, как минимальное налоговое обязательство (МНО) именно для агробизнеса. И если сумма уплаченных налогов получится меньше расчетного минимального значения, разницу придется доплачивать в бюджет «из своего кармана»!

Эта обязанность коснется как ФЛП, так и семейных фермерских хозяйств.

В связи с этим учет деятельности по изготовлению и продаже собственной сельхозпродукции нужно будет вести отдельно (ФЛП-общесистемщикам и единоналожникам группы 3).

Все детали по поводу того, кого касается МНО, а кого не касается, как его считать, с какими платежами сравнивается МНО у общесистемщиков и единоналожников, — сможете прочитать в отдельной статье этого номера «Налоговая реформа» (на базе проекта № 5600): минимальное налоговое обязательство».

Обязанность указывать в чеке РРО или программного РРО цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога при розничной торговле алкогольными напитками

Такая обязанность прописывается уже на уровне Закона об РРО. С уточнениями (очевидно, для тех, кто будет вводить это значение вручную), что это серия и номер акцизной марки. Поэтому за отсутствие с 01.01.2022 этого реквизита уже будут штрафовать***. Напомним, что налоговики хотят видеть в чеке этот реквизит в том числе в случае продажи коктейлей и алкоголя на разлив***.

*** Нюансы найдете в статье «Алкоголь (в т. ч. на розлив) и штрихкод акцизной марки: говорят налоговики» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 36).

Другие изменения

Есть масса других изменений, которые также могут задевать ФЛП. В части группы 4 ЕН, в части платы за землю, в части лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями, в части ставок экологического налога и т. п. Но об этом мы расскажем в отдельных статьях следующего номера.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
74016 101
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям