Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№12
Печатать

Налоговики «не против» единоналожников — интернет-провайдеров

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
С 20.10.2019 г. п.п. 8 п.п. 291.5.1 НКУ изложили в новой редакции*. В результате налоговики начали давать неоднозначные разъяснения в отношении интернет-провайдеров. К счастью, сейчас фискалы исправились и подтверждают право интернет-провайдеров быть на упрощенке. Об этом — подробнее.

* Об этом вы в том числе знаете из статьи «Запрещенные УЖЕ услуги связи: как быть единоналожникам» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 44).

В нынешней редакции п.п. 8 п.п. 291.5.1 НКУ упрощенцам запрещены не все подряд услуги связи, а только: 1) услуги телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи; 2) деятельность по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных и других сетей.

Но предоставляют ли интернет-провайдеры такие услуги? На самом деле — нет. Давайте посмотрим ст. 1 Закона № 1280**:

** Закон Украины «О телекоммуникациях» от 18.11.2003 г. № 1280-IV.

«провайдер телекоммуникаций — субъект хозяйствования, который имеет право на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций без права на техническое обслуживание и эксплуатацию телекоммуникационных сетей и предоставление в пользование каналов электросвязи».

Полномочия по техобслуживанию и эксплуатации сетей есть только у оператора телекоммуникаций, но не у провайдера! Получается, что провайдеры вовсе не занимаются запрещенной для единоналожников деятельностью . А значит, они вполне могут работать на упрощенке. Радует, что налоговики, наконец-то, этот факт подтверждают.

Сначала фискалы высказывались против интернет-провайдеров на упрощенке. Мол, они осуществляют деятельность по КВЭД 61.90, который содержит запрещенные услуги связи (ИНК ГУ ГФСУ в Житомирской области от 04.12.2019 г. № 1715/ІПК/06-30-33-01). Тем не менее мы знаем, что КВЭД — не указ для НКУ.

К примеру, код 69.20 включает в себя одновременно и запрещенный для упрощенцев аудит, и разрешенный для них бухучет. И это нисколько не смущало фискалов: они признавали право единоналожников предоставлять услуги бухгалтера (категория 107.02.02 ЗІР).

Помочь предпринимателям вызвалось Минцифра. Они хотят ввести дополнительное поле в заявление о применении упрощенки для того, чтобы будущие единоналожники могли указать, что они не будут заниматься запрещенными видами деятельности, которые упомянуты в их КВЭД наряду с разрешенными. А Госстат намерен вообще ввести изменения в код КВЭД 61.90***.

*** buhgalter911.com/news/news-1048876.html.

По-видимому, такие радикальные меры убедили ГФСУ****, что:

**** tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/411588.html, категория 107.01.01 ЗІР.

«предприниматель в случае предоставления провайдерских услуг доступа к сети Интернет вправе осуществлять деятельность на упрощенной системе налогообложения при условии, что таким провайдером не предоставляются услуги, определенные п.п. 8 п.п. 291.5.1 НКУ».

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
115710 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно