Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№44
Печатать

Запрещенные УЖЕ услуги связи: как быть единоналожникам

Савченко Елена, налоговый эксперт
До конца года единоналожникам, которые предоставляют некоторые услуги связи, придется дорабатывать, занимаясь, по сути, запрещенной на ЕН деятельностью. Виной тому изменения в НКУ*, предусмотренные Законом № 129**. Детали предлагаем обсудить далее.

* Подробнее об этом вы могли прочесть в материале «РРО-изменения: дайджест» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 43).

** Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 129-IX.

Для начала определимся, о каких видах деятельности идет речь. Уже с 20.10.2019 г. п.п. 8 п.п. 291.5.1 НКУ действует в новой редакции:

«8) деятельность по предоставлению услуг почты (кроме курьерской деятельности), деятельность по предоставлению услуг фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи (местной, междугородней, международной), деятельность по предоставлению услуг фиксированной телефонной связи с использованием беспроводного доступа к телекоммуникационной сети с правом технического обслуживания и предоставления в пользование каналов электросвязи (местной, междугородней, международной), деятельность по предоставлению услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи, деятельность по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного радиовещания и телесетей».

Тем ФЛП на ЕН / юрлицам на ЕН, которые занимаются соответствующей деятельностью (перечисленной в п.п. 8 п.п. 291.5.1 НКУ), нужно учесть следующее. Начиная с 20.10.2019 г. ФЛП на ЕН доходы от такой деятельности в Книге учета доходов (и расходов) должны указывать отдельно от других доходов. В Книге учета доходов (далее — КУД) ФЛП — в графах 7 и 8, а в Книге учета доходов и расходов (далее— КУДР) — в графах 8 и 9. При этом в графе 7 КУД и 8 раздела І КУДР нужно указать цифру «4».

Именно она проставляется для дохода, полученного от осуществления видов деятельности, не позволяющих работать на ЕН согласно п. 291.5 НКУ.

Далее соответствующие данные «потекут» в:

— строку 04 раздела III декларации — единоналожников группы 2;

— строку 07 раздела IV декларации — единоналожников группы 3.

Доходы, полученные с 20.10.2019 г. от деятельности, которая с указанной даты стала запрещенной, облагаются по повышенной ставке: у ФЛП на ЕН по ставке 15 % (п.п. 4 п. 293.4 НКУ), у юрлиц — по удвоенной ставке ЕН (п.п. 4 п. 293.5 НКУ);

И еще один неприятный момент — всем единоналожникам, как ФЛП так и юрлицам, осуществляющим с 20.10.2019 г. ставшие запрещенными виды деятельности, придется покинуть ряды единоналожников. Сделать это нужно с первого числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть с 01.01.2020 г. (п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться