Итак, 17 декабря прошло последнее в этом году пленарное заседание ВРУ. На внеочередном заседании пытались поднять вопрос РРО-отсрочки. Но не хватило голосов даже для включения соответствующего законопроекта в «Порядок денний». Увы.
В свою очередь, это означает, что мы уже точно входим в 2022 год:
— с единоналожным РРО/ПРРО-освобождением только у группы 1 единого налога (ЕН);
— с товарным учетом, который Минфин уже успел запустить с 26.11.2021.
К слову, законопроект, которым хотели «перелопатить» упрощенную систему1, как мы и предполагали, был просто «страшилкой» без шансов на принятие в этом году.
1 См. статью «ФЛП на ЕН vs законопроект № 6348: какие шансы?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 50).
Дальше немного подробнее.
Итак, с 01.01.2022 единоналожники:
— группы 1 по-прежнему имеют право работать без РРО/ПРРО. Это касается всех: неважно, какой у вас годовой доход и какими видами деятельности вы занимаетесь. Главное, чтобы вы не нарушали требования НКУ для единоналожников группы 1 ☺;
— групп 2 — 4 обязаны применять РРО/ПРРО, если осуществляют расчетные операции в понимании Закона об РРО.
Правда, не спешите паниковать. Есть еще другие РРО/ПРРО-льготы по ст. 9 и 10 Закона об РРО. И вполне может оказаться так, что именно вам РРО/ПРРО и дальше не нужны. В том числе вместо них вы сможете в отдельных случаях использовать КУРО с РК.
Последнее разрешение, кстати, может спасти от РРО/ПРРО многих упрощенцев — продавцов продуктов питания ☺2.
2 Все эти нюансы вы сможете почерпнуть из нашей статьи «РРО-кухня-2022: наихудший сценарий для ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 46).
Конечно же, не забываем и о классическом способе ухода от РРО/ПРРО — перевести все расчеты на безнал без использования карт ☺. Причем с учетом позиции налоговиков (очень спорной, но от этого не легче), даже продавец не должен использовать собственные карты ☺. То есть для оплаты выставлять нужно реквизиты текущего счета в формате IBAN.
Ну а если уйти от РРО/ПРРО-повинности никак не удается, то присмотритесь к ПРРО (программным РРО). Их можно использовать вместо аппаратных РРО3. Кстати, есть даже бесплатный ПРРО от налоговиков4. Правда, он во многом проигрывает платным собратьям, коих появилось уже огромное количество, но предпринимателям с небольшим оборотом может подойти даже он.
3 Для новичков есть подборка публикаций, посвященных ПРРО: и как начать, и как использовать ПРРО. Вы найдете их в статье «ПРРО: «светлое будущее» неумолимо приближается? Что нужно знать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 46).
4 Его можно скачать по ссылке: tax.gov.ua/baneryi/programni-rro/programniy-reestrator-rozrahunkovih-operatsiy/.
Что касается товарного учета, то и тут, увы, порадовать тоже нечем ☹.
Президент уже подписал Закон № 19145 (принятый на базе законопроекта № 5600), согласно которому товарному учету у ФЛП фактически дали зеленый свет (закрепили за Минфином право утверждать порядок и форму учета товарных запасов).
Минфин, напомним, дал фальстарт и утвердил Форму товарного учета у ФЛП еще в ноябре 2021 года. Его Порядок № 4966 уже вступил в силу с 26.11.2021.
Так вот, перечень учетно-обязанных лиц не изменится. Это по-прежнему ФЛП, которые осуществляют расчетные операции в понимании Закона об РРО (применяют наличные и карточные расчеты). Именно они обязаны «вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов». А освобождены от него только единоналожники — неплательщики НДС, если они не продают ТСБТ, лекарства, медизделия и ювелирку.
По мнению налоговиков, единоналожники группы 1 вести товарный учет в любом случае не должны7. Получается, даже если те продают ТСБТ. Хотите воспользоваться? Просите ИНК, ибо Закон об РРО такой поблажки явно не дает ☺.
7 zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=30022
Что точно изменится, так это штраф за продажу неучтенных товаров. Если сейчас он составляет двойной размер стоимости неучтенных товаров по ценам их реализации, то с 01.01.2022 благодаря Закону № 1914 размер штрафа уменьшится вдвое. Он будет равен 100 % стоимости неучтенных товаров по ценам реализации, но не менее 170 грн.
А вот что хотелось бы изменить, так это «подвешенный» статус ФЛП, выполняющих услуги, работы. Закон № 1914 выкинул из п. 12 ст. 3 Закона об РРО упоминание о необходимости вести товарный учет в случае предоставления услуг! Так что Минфин, по-хорошему, должен бы подправить свой Порядок № 496 и вычистить оттуда все упоминания об услугах (и работах). В этом случае «услужники» смогут забыть о товарном учете. Но в любом случае на это нужно время. Поскольку процедура подготовки минфиновских приказов небыстрая.