Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№46
Печатать

ПРРО: «светлое будущее» неумолимо приближается? Что нужно знать?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
С 01.01.2022 по «базовому сценарию» обязательным применение РРО станет для намного большего круга плательщиков. В этом аспекте эдакой «палочкой-выручалочкой» кажется применение программных РРО (ПРРО). Но, как и любая палочка, эта также в двух концах. Что нужно знать о ПРРО тем, кто сделает-таки свой выбор в его пользу? Об этом сейчас и предлагаем вашему вниманию короткий рассказ.

А может… опять отстрочат?

Идея «повального» применения РРО (а с недавних пор — и/или ПРРО) не нова. Но так сложилось в последние годы, что в канун Нового года плательщики получают от власть имущих подарки ☺ в виде каких-либо отсрочек или послаблений в этом аспекте.

Если говорить о ФЛП на едином налоге (ЕН), то на данный момент ситуация складывается так, что с 01.01.2022 статус плательщика ЕН будет давать право работать без РРО/ПРРО только «жильцам» группы 1. Оно будет обеспечено им п. 296.10 НКУ и п. 6 ст. 9 Закона об РРО*.

* Подробнее о «базовом сценарии» можете прочесть в статье «РРО-кухня-2022: наихудший сценарий для ФЛП» этого номера.

И возможность применять ПРРО (в том числе бесплатные решения от налоговиков) для плательщиков ЕН групп 2 — 4 на этом фоне как нельзя кстати ☹.

На что хотим обратить внимание? Сейчас согласно п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НКУ в случае превышения ФЛП-единоналожником групп 2 — 4 с начала календарного года объема дохода 1 млн 320 тыс. грн он теряет ЕН-защиту от РРО/ПРРО. При этом РРО/ПРРО нужно начинать применять (само собой, лишь при наличии расчетных операций в понимании Закона об РРО) с первого числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором возникло превышение.

Так что же выходит: бороться за соблюдение этого лимита в IV квартале плательщикам ЕН групп 2 — 4 больше нет никакого резона ☺? Раз с 2022 года и так будет массовое «обрезание» РРО/ПРРО-льготы? Если на законодательном уровне ничего не изменится, то именно так и есть!

Но надежда умирает последней ☺. Гарантии того, что в конце и этого года не предусмотрят какую-нибудь отсрочку/поблажку, нет. И будет очень обидно, если «планку» в 1 млн 320 тыс. грн вы превысите, а законодатель таки явит «новогоднее чудо». Ведь «превышенец» в таком случае получает «пожизненный бан» по части ЕН-льготы по РРО/ПРРО. И «подарок» законодателей (если он будет) ничего изменить для него уже не сможет.

Так что советуем все-таки держать себя в рамках — 1 млн 320 тыс. грн. Дабы в случае подарков от законодателя у вас была возможность ими воспользоваться.

Мы будем следить за ситуацией и в случае чего обязательно сообщать вам об изменениях. Сейчас же предлагаем вам рассмотреть важные, на наш взгляд, моменты, касающиеся ПРРО.

Не применять, а протестировать: можно?

Сейчас имеем в виду возможность применять ПРРО не полноценно, а в «тренировочном» режиме. И такая возможность до сих пор есть!

Но давайте сразу договоримся не путать тестовый период применения ПРРО (продолжался до 01.08.2020) с тем тестированием, которое возможно сейчас. До указанной даты использовать ПРРО, в принципе, возможно было разве что в тестовом режиме. Сейчас же многие субъекты хозяйствования используют ПРРО полноценно, фактически заменяя с их помощью «классические» РРО.

Но некоторые плательщики (особенно это касается тех, для которых обязательное применение РРО/ПРРО «светит» с 2022 года) пока еще могут «потренироваться» работе на ПРРО.

Налоговики в категории 109.20 ЗІР указывают, что тестировать ПРРО можно, используя исключительно тестовых плательщиков и их ключи. Их перечень вы можете найти в баннере, размещенном на веб-портале ГНСУ: Главная>БАНЕР>Программные РРО>Перечень тестовых плательщиков**. В частности, это такие плательщики:

** tax.gov.ua/elektronna-zvitnist/perelik/

№ п/п

Название

ЕГРПОУ/РНУКПН

Юридические лица

ЕГРПОУ

1

Тестовий платник 3

34554362

2

Тестовий платник 4

34554363

Физическое лицо

РНУКПН

3

Мирний О. М.

1010101017

В другом своем разъяснении в той же категории ЗІР ГНСУ указывает, что для проведения тестирования работы программного обеспечения ПРРО электронными ключами реальных плательщиков необходимо:

— с помощью ключей тестового плательщика зарегистрировать ПРРО (подать заявление о регистрации ПРРО по ф. № 1-ПРРО (J/F 1316603));

— сформировать и подать в контролирующий орган Уведомление о предоставлении информации о квалифицированном сертификате открытого ключа по идентификатору формы J/F1391802 (для уведомлений о сертификатах открытых ключей, применяемых в ПРРО), указав в графе 3 «Ідентифікатор ключа суб’єкта» которого данные из собственного (реального) сертификата ключа;

— при осуществлении входа с помощью собственного сертификата ключа выбрать хозяйственную единицу тестового плательщика, на которую раньше было подано Заявление по ф. № 1-ПРРО и получен фискальный номер ПРРО;

— выбрать кассу, на которой будет проводиться тестирование.

На самом деле, в данном случае речь идет лишь о задействовании данных собственного (реального) сертификата ключа, в то время как ПРРО, как видите, регистрируют с помощью ключей тестового плательщика.

Не путать! Совсем другое дело, если вы в установленном порядке зарегистрируете на себя (с помощью собственного (реального) сертификата ключа) ПРРО. В таком случае будет считаться, что вы согласились использовать ПРРО в фискальном режиме в добровольном порядке. И если не выполнять в полной мере требования Закона об РРО, то налоговики будут применять штрафы, предусмотренные этим Законом. То есть такой вариант для тестирования абсолютно не подходит!

Есть ПРРО. Нужен ли POS-терминал?

Это вопрос, однозначный ответ на который до сих пор дать сложно, ведь постановление № 878*** по-прежнему требует наличия POS-терминала лишь в случае применения «классического» РРО****.

*** Постановление КМУ «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.2010 № 878.

**** «Две стороны медали» в отношении этого вопроса мы рассматривали ранее в статье «РРО/ПРРО & POS-терминал» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 35).

Главное налоговое ведомство высказывалось о проведении расчетных операций через ПРРО при использовании платежных терминалов (платежных карт) в категории 109.20 ЗІР.

В одном из разъяснений ГНСУ указывает, что в настоящее время осуществляется интеграция бесплатных программных решений с банковскими сервисами, которые позволят без дополнительных устройств (платежных терминалов) осуществлять безналичные платежи за товары/услуги.

В другом разъяснении налоговики говорят о том, что в настоящее время для интеграции ПРРО с платежными терминалами осуществляется доработка бесплатного программного решения, предоставляемого ГНСУ, в части его настройки с операционной системой Windows.

При этом в версии «1.0.2.2310» программного обеспечения программного решения «ПРРО Каса» и последующих версиях при выборе способа расчета «Картка» в обязательном порядке ПО предлагает указать данные «Найменування платіжної системи», «Код авторизації» и «Ідентифікатор транзакції» из квитанции оплаты через платежный терминал, которые должны отражаться в расчетном документе.

Но если ГНСУ еще только работает над этой проблемой, то платные версии ПО для ПРРО уже могут похвастаться ☺ большим.

Например, ПриватБанк предлагает своим клиентам комплексное решение в одном устройстве, объединяющее современный мобильный POS-терминал с платежными функциями, кассовый аппарат и систему учета товаров для облегчения ведения торговли.

Где еще прочесть о ПРРО?

И напоследок — подборка публикаций в нашем и вашем ☺ журнале, посвященных ПРРО.

Название материала

Тема

Год

Примечание

Программные РРО: «уж близок час»

«Первое знакомство» с ПРРО

2020

10

Изначально предполагалось, что применение ПРРО начнется с 19.04.2020, но впоследствии эта дата сдвинулась на 01.08.2020

РРО/ПРРО & POS-терминал

Необходимость применения терминала в паре с ПРРО

2020

35

Ясности в этом вопросе нет до сих пор. Этому, собственно, посвящен предыдущий раздел этой статьи

Программный РРО: солянка вопросов от ФЛП

Практические нюансы использования ПРРО ФЛП

2020

42

Большинство рекомендаций этой статьи актуальны и сейчас, есть только некоторые «поправки» относительно работы ПРРО в офлайн-режиме

Как быть, если зарегистрированный РРО/ПРРО оказался ненужным

Порядок действий для отказа от использования ПРРО в случае его ненадобности

2020

50

Актуальность темы была связана с тем, что ряд субъектов хозяйствования, для которых РРО-повинность должна была начаться с 2021 года (но в последний момент власть пошла на уступки), заблаговременно им обзавелись

Простейший чек РРО/ПРРО: как он должен выглядеть?

Обязательные и не очень ☺ реквизиты чека РРО/ПРРО

2021

11

Выяснили, какие реквизиты в чеке нужно приводить обязательно, а от каких можно безнаказанно ☺ отказаться.

Обязательно смотрите также более поздние статьи, актуальные и для ПРРО: «Новые-старые реквизиты чека РРО» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 30), «Акцизная марка в чеке РРО/ПРРО: позитив от ГНСУ» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 41)

ПРРО: взгляд ГНС

Разъяснения ГНСУ о ПРРО

2021

14

Большинство этих разъяснений и сейчас актуальны

РРО/ПРРО, интернет-магазин и ГНС

Позиция ГНСУ относительно необходимости применения РРО/ПРРО в различных ситуациях

2021

25

Также см. статью «Интернет-эквайринг и РРО: Верховный Суд ставит точку» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 23), в которой выражена позиция ВС по этому вопросу

Услуги с оплатой в Интернете без РРО/ПРРО

Необходимость применения РРО/ПРРО при оплате с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств

2021

26

Приведена как наша позиция, основывающаяся на нормах законодательства, так и позиция налоговиков

ПРРО: ситуации из жизни

Практические ситуации, связанные с применением ПРРО

2021

34

Рассмотрен, в частности, вопрос необходимого количества электронных подписей и печатей при работе нескольких кассиров

Мнение налоговиков о применении ПРРО

Краткий обзор ключевых РРО/ПРРО-вопросов

2021

35

Акцент сделан на позиции налоговиков (но не без критики!)

Единоналожники и РРО/ПРРО-наступление

Настоящее и будущее применения РРО/ПРРО единоналожниками

2021

36

В том числе рассмотрен вопрос тестирования ПРРО

Интернет-банкинг vs РРО/ПРРО: налоговики смягчают свою позицию?

Новый вектор в разъяснениях ГНСУ относительно необходимости применения РРО/ПРРО при интернет-банкинге

2021

36

Касается именно интернет-банкинга, в то время как по интернет-эквайрингу актуальны предыдущие разъяснения, в том числе перечисленные (и упомянутые) в этой таблице

Минфин поправил подзаконную нормативку относительно РРО/ПРРО

Последние нормативные изменения, касающиеся регистрации и использования ПРРО

2021

40

В качестве справочных см. также статьи «Программные РРО: подзаконное регулирование (часть 1)» и «ПРРО (часть 2): режим офлайн» в журнале за 2020 год, № 30 и 31

фото автора В фокусе
Віталіна Клец Річна звітність ФОП за 2022 рік...
29058 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям