Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№40
Печатать

Минфин поправил подзаконную нормативку относительно РРО/ПРРО

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Приказом № 4271 Минфин упорядочил ряд своих нормативно-правовых актов, регулирующих порядок обращения с РРО и ПРРО, приведя их в соответствие с изменениями, внесенными Законами № 10172 и № 11173. Заодно министерство внесло и другие уточняющие поправки. Давайте обсудим, о чем идет речь.

1 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по вопросу применения регистраторов расчетных операций и/или программных регистраторов расчетных операций» от 26.07.2021 № 427.

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмены механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций» от 01.12.2020 № 1017.

3 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения» от 17.12.2020 № 1117.

Приказ № 427 вступил в силу 17.09.2021 — в день своего официального опубликования (в бюллетене «Офіційний вісник України», 2021, № 72).

Он внес изменения в «великолепную семерку» утвержденных Минфином Порядков. Касаются они как РРО (Порядок регистрации и применения РРО, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), Порядок регистрации и применения РРО, применяемых для регистрации операций по торговле валютными ценностями в наличной форме, и Порядок опломбирования РРО4), так и ПРРО (Порядок регистрации, ведения реестра и применения ПРРО и Порядок определения диапазона, выдачи, резервирования, использования фискальных номеров, присваиваемых электронным расчетным документам во время работы ПРРО в режиме офлайн5).

4 Утверждены приказом Минфина от 14.06.2016 № 547.

5 Утверждены приказом Минфина от 23.06.2020 № 317.

Изменения к Порядку ведения реестра экземпляров РРО и Порядку ведения реестра центров сервисного обслуживания РРО6 носят чисто уточняющий характер.

6 Утверждены приказом Минфина от 13.02.2019 № 64.

Регистрацию операций по торговле валютными ценностями в наличной форме мы традиционно оставляем «вне кадра», потому в «сухом остатке» у нас четыре Порядка, более-менее существенными являются изменения только в трех из них. Далее предлагаем вам рассмотреть их чуть подробнее.

Порядок регистрации и применения РРО, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги)

1. Наличие в контролирующем органе сведений об аннулировании лицензии на право осуществления соответствующей хоздеятельности больше не является основанием для отказа в регистрации РРО (удален абз. 6 п. 8 гл. 2 разд. ІІ Порядка).

2. Прописали, что работы по вводу РРО в эксплуатацию ЦСО должен выполнить в срок, не превышающий трех рабочих дней (до того — трех суток) с даты его информирования ГНСУ о резервировании фискального номера регистратора.

В Порядке опломбирования РРО также уточнили, что работы по вводу РРО в эксплуатацию выполняются ЦСО в срок, не превышающий трех рабочих дней (а не трех суток) с даты получения ЦСО справки о резервировании фискального номера, направленного в ЦСО ГНСУ.

Таким образом, в некоторых случаях срок ввода в эксплуатацию РРО будет легально продлен (если на ближайшие со дня отправки ГНСУ справки о резервировании фискального номера трое суток приходятся выходные/праздничные дни).

3. Привели в соответствие с п. 11 ст. 3 Закона об РРО абз. 10 п. 4 разд. ІІІ Порядка, требующий от субъектов хозяйствования проводить расчетные операции через РРО и/или через ПРРО для подакцизных товаров «с использованием режима программирования с указанием кода товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД, наименования товаров, цен товаров и учета их количества».

4. Исчезла обязанность «обеспечивать соответствие сумм наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО7», удаленная из Закона об РРО с 10.12.2020 Законом № 1017 (ср. USER_SHOW_ID). Напомним, что и штраф за несоответствие с указанной даты также стал пережитком прошлого, ведь соответствующие нормы были удалены из Закона об РРО.

7 А в случае использования расчетной книжки — общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня.

5. Внесли уточнение в п. 6 разд. ІІІ Порядка, указав, что операция «служебная выдача» используется для регистрации суммы наличности, которая изымается с места проведения расчетов и/или выдается держателям электронных платежных средств.

До того в этом пункте детализировали только случаи, в которых используется операция «служебное внесение».

6. На уровне Порядка (абз. 3 п. 8 разд. ІІІ) закрепили обязанность субъекта предоставить акты о выдаче средств, об отмене ошибочно проведенной через РРО суммы расчета, ошибочной формы оплаты контролирующим органам при проведении проверки. Хранить их, как и прежде, нужно в течение 3 лет.

7. В новой редакции изложили заявление о регистрации РРО (форма № 1-РРО). Изменения в основном «дизайнерские» , но есть несколько уточнений.

В частности, в заявлении появился новый способ получения регистрационного свидетельства РРО (поле 9) — «в Электронном кабинете».

Порядок регистрации, ведения реестра и применения ПРРО

Этот документ «ощутил» на себе изменения больше, чем все остальные.

На уровне Порядка закрепили, что ПРРО может быть установлен и использоваться только на устройство, которое принадлежит субъекту хозяйствования, на которого зарегистрировано ПРРО, на праве собственности, владения, пользования.

Это прописано в обновленном п. 2 разд. IV Порядка. «Параллельные» правки внесены и в абз. 2 п. 3 разд. I8.

8 Кроме того, в указанном пункте уточнили, что на ПРРО может быть установлено не только бесплатное (от ГНСУ), но и иное (читай — платное) программное решение.

Также прописали, что расчетные операции на ПРРО могут проводить только те лица, сертификаты электронных подписей и/или печатей которых внесены в Реестр по такому ПРРО. При этом в ПРРО может использоваться усовершенствованная электронная печать юрлица, ФЛП, создателем которой является такое лицо (т. е. не обязательно получать электронную подпись на токене).

Для того чтобы внести в Реестр данные сертификатов электронных подписей и/или печатей9, используемых ПРРО, нужно подать уведомление о предоставлении информации о квалифицированных/усовершенствованных сертификатах открытых ключей, применяемых в ПРРО по форме № 5-ПРРО (которое утверждено новым приложением 5 к этому Порядку).

9 Возможность использования при работе с ПРРО квалифицированных или усовершенствованных электронных подписей и/или печатей прописали и в абз. 2 п. 1 разд. II Порядка.

Использование в ПРРО квалифицированной или усовершенствованной электронной печати возможно при условии доступа к личному ключу печати только создателя (уполномоченного представителя создателя) электронной печати и защиты такого ключа от несанкционированного доступа других лиц.

В Порядке также закрепили, что использовать ПРРО при оптовой и/или розничной торговле горючим запрещается.

«Легализовали» локальные номера ПРРО (формально они и раньше указывались в регистрационном заявлении). Такой номер программному регистратору присваивает субъект хозяйствования и указывает его в заявлении о регистрации ПРРО (форма № 1-ПРРО). Локальный номер ПРРО составляет числовой номер, он является уникальным среди номеров, присваиваемых субъектом хозяйствования в произвольном порядке ПРРО для его регистрации и применения в соответствующей хозединице.

Локальный номер ПРРО сохраняется за ним до даты отмены регистрации ПРРО.

В связи с этим в новой редакции изложили приложение 1 к Порядку, которым утверждена форма заявления о регистрации ПРРО. Локальный номер нужно указывать в специальной ячейке поля 4 «Дані щодо ПРРО» (собственно, где он раньше и «сидел» в заявлении F/J 1316602).

Также уточнили, что в результате обработки заявления о регистрации ПРРО фискальный сервер должен прислать субъекту информацию в виде квитанции (ранее в Порядке речь шла о первой и/или о первой и второй квитанциях ).

Такая квитанция является электронным уведомлением, которое формируется в формате, утвержденном в установленном законодательством порядке, программным обеспечением контролирующего органа по результатам идентификации, обработки электронного документа.

Отменили положения, которые гласили, что для каждого ПРРО при присвоении ему фискального номера и внесении его в Реестр фискальным сервером формировалась первая порция диапазона фискальных номеров. Подробнее о новом порядке формирования этого диапазона читайте в следующем разделе нашей статьи.

К слову, в связи с этим в форме заявления о регистрации ПРРО исчезло поле 6.

Что касается непосредственного применения ПРРО, то уточнили, что применяющие ПРРО субъекты обязаны

«передавать средствами телекоммуникаций созданную ПРРО информацию в форме электронных копий расчетных документов, электронных фискальных отчетов, электронных фискальных отчетных чеков, уведомления, предусмотренные настоящим Порядком, для их регистрации и долгосрочного хранения на фискальном сервере и учета работы ПРРО фискальным сервером».

Ранее речь шла только об электронных расчетных документах и уведомлениях, что, безусловно, являлось неточностью.

Об обеспечении соответствия наличных средств10 данным фискального отчета речь, по понятным причинам, в Порядке больше не идет (удален абз. 13 п. 1 раз. IV Порядка).

10 А также инвалюты — на месте проведения операций по торговле валютными ценностями в наличной форме.

Изменился порядок открытия смены на ПРРО. Для перевода в фискальный режим работы ПРРО и обеспечения регистрации расчетных документов на фискальном сервере лицу, осуществляющему расчетную операцию11, нужно открыть рабочую смену, инициируя соответствующей командой ПРРО автоматическое создание служебного документа. ПРРО автоматически присваивает ему локальный номер и тип «Відкриття зміни».

11 При условии закрытия предыдущей смены на таком ПРРО.

Ранее, напомним, для открытия смены приходилось формировать Уведомление об открытии смены ПРРО по форме № 3-ПРРО. Сейчас приложение 3 к Порядку, которым была утверждена форма такого Уведомления, упразднено.

Локальный номер этого и других электронных документов, создаваемых ПРРО, является порядковым числовым номером, автоматически сформированным ПРРО, который присваивается электронным документам, созданным ПРРО. Такое уведомление направляется фискальному серверу и регистрируется там путем присвоения ему номера, который является номером смены.

Номер смены при этом сообщается лицу, которое открывает смену на ПРРО, в ответе фискального сервера.

Положения, почти аналогичные касающимся «классических» РРО и регулирующим проведение операций «служебное внесение» и «служебная выдача», не связанных с проведением расчетных операций, прописали и для ПРРО (новый п. 9 разд. IV Порядка).

Что касается работы ПРРО в режиме офлайн, то уточнили, что электронные документы, созданные ПРРО во время его работы в режиме офлайн, должны храниться в электронной форме в ПРРО до момента их передачи на фискальный сервер с получением от него подтверждения об их доставке.

Порядок определения диапазона, выдачи, резервирования, использования фискальных номеров, присваиваемых электронным расчетным документам во время работы ПРРО в режиме офлайн

На уровне этого Порядка даны определения «офлайн сессии» и «номера офлайн сессии».

Так, офлайн сессия — это период работы ПРРО в режиме офлайн, измеряемый промежутком времени с даты и времени, указанных в уведомлении о начале перевода ПРРО в режим офлайн, по дату и время, указанные в уведомлении о завершении режима офлайн.

Номер офлайн сессии — это уникальный числовой номер, который автоматически формируется фискальным сервером для каждой офлайн сессии.

Уточнили, что в период работы ПРРО в режиме офлайн он может создавать не только электронные расчетные документы, но и электронные фискальные отчетные чеки, а также уведомления, а именно о начале перевода ПРРО в режим офлайн. Это вроде бы и так понятно, но теперь закреплено и на уровне Порядка.

Заметим, что ни электронные фискальные отчетные чеки, ни уведомления о начале перевода ПРРО в режим офлайн или о завершении режима офлайн не являются расчетными документами.

По всему документу внесли поправки, уточнив, когда речь идет об электронных расчетных документах, а когда — просто об электронных (не расчетных).

Также изменился порядок предоставления фискальным сервером зарезервированных номеров диапазона для ПРРО.

Ранее первую порцию диапазона для ПРРО (в количестве 2000 номеров) фискальный сервер формировал при присвоении ПРРО фискального номера (и внесении его в Реестр).

Далее следующие порции зарезервированных фискальных номеров для ПРРО формировались каждый раз после приема фискальным сервером от такого регистратора пакета созданных копий электронных документов с присвоенными им в режиме офлайн фискальными номерами из диапазона. Такие порции содержали зарезервированные фискальные номера в количестве, соответствующем количеству полученных от соответствующего ПРРО копий расчетных документов с использованными фискальными номерами из диапазона.

В случае необходимости количество 2000 могло быть увеличено по заявлению субъекта на максимальное количество электронных документов, сформированных ПРРО в режиме онлайн в течение 36 часов непрерывно в течение календарного года.

Теперь же первую порцию зарезервированных номеров диапазона для ПРРО фискальный сервер формирует (автоматически):

— либо на запрос ПРРО для получения резервных номеров12, создание которого инициируется соответствующей командой ПРРО. При этом ответ фискального сервера на такой запрос содержит перечень фискальных номеров из диапазона;

12 Такой запрос является служебным документом.

— либо в ответ на служебный документ с типом «Відкриття зміни», сформированный и направленный на фискальный сервер. Ответ сервера на такой документ, кроме перечня фискальных номеров, содержит также номер офлайн сессии.

В свою очередь, следующие порции зарезервированных фискальных номеров для ПРРО формируются фискальным сервером автоматически:

— или в ответ на соответствующий запрос ПРРО. В таком случае ответ фискального сервера на запрос содержит перечень следующих фискальных номеров из диапазона;

— или в ответ на полученный пакет данных, сформированный при выходе ПРРО из режима офлайн. В этом случае ответ фискального сервера содержит, кроме перечня следующих фискальных номеров из диапазона, номер офлайн сессии (следующей).

Уточнили также п. 8 разд. III Порядка, указав, что при выходе ПРРО из режима офлайн в течение часа после установления связи с фискальным сервером происходит передача на фискальный сервер пакета данных, содержащего: (1) уведомление о начале перевода ПРРО в режим офлайн; (2) уведомление о завершении режима офлайн; (3) электронные копии расчетных документов и/или электронные копии фискальных отчетных чеков (контрольная лента) с присвоенными им в режиме офлайн фискальными номерами из диапазона.

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
3626 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям