Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2021/№36
Печатать

Единоналожники и РРО/ПРРО-наступление

Томашпольский Сергей, главный редактор, buhgalter911@mail.ua
«Готовь сани летом». А когда и как нужно «готовить» единоналожникам РРО или программные РРО (то есть ПРРО)? Сейчас несколько интересных моментов на тему РРО/ПРРО-наступления на ФЛП-единоналожников.

«Хвосты» переходного периода — 2020/2021 г.

Но сначала вернемся немного назад. Бытовало такое мнение, что если по итогам IV квартала прошлого 2020 года доход единоналожника превысил 1 млн грн, но не превысил 1 млн 320 тыс. грн, то такой единоналожник может продолжать пользоваться РРО/ПРРО-льготой и в 2021 году. Пока его доход не превысит уже с начала 2021 года 1 млн 320 тыс. грн. Мол, так консультировали налоговики на местах. Но мы не видели убедительных оснований для таких либеральных выводов и утверждали обратное*.

* См., в частности, статью «Превысили миллион в ІV квартале: чем опасно?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 50).

Так вот, недавно налоговики высказались по этому вопросу в категории 109.02 ЗIР. И чуда не случилось. Налоговики утверждают, что в таком случае РРО/ПРРО-льготы по НКУ у такого единоналожника начиная с 1 января 2021 года нет!

Как теперь быть тем, кто сделал ставку на либеральный подход (что РРО/ПРРО-льгота в таком случае сохраняется)? Если вы в свое время получили от налоговиков письменную индивидуальную налоговую консультацию с выводом, что РРО/ПРРО-льгота сохраняется, то хорошо. Она вас защитит от штрафов. Если не получили, а вас просто либерально проконсультировали налоговики по телефону и вы проводили в 2021 году расчетные операции без РРО/ПРРО, — плохо. Ведь штрафной «карантинный» мораторий из НКУ касается только нарушений налогового законодательства.

Нарушений РРО/ПРРО-законодательства соответственно не касается.

РРО/ПРРО-льготы единоналожников: чего ожидать?

Пока мы идем к тому, что с 01.01.2022 г. статус единоналожника будет защищать от РРО/ПРРО только единоналожников группы 1. А единоналожников групп 2 — 4 уже нет. Или все-таки опять что-то отменят или перенесут? Прогнозировать что-то сейчас бессмысленно. Но рассказать об альтернативных предложениях можно.

Базовый сценарий. Это, собственно, то, что следует сейчас из НКУ. С единоналожной РРО/ПРРО-льготой в 2022 год входят только первогруппники. Плюс «раскручивается» обязанность по ведению учета движения товаров — для единоналожников с НДС и единоналожников с рисковыми товарами (ТСБТ, «ювелирка», лекарства, медизделия). Так, в проекте очередной налоговой реформы (законопроект от 02.06.2021 г. № 5600) хотят дать право Минфину утвердить форму учетного регистра и порядок ведения учета товаров. А Минфин уже даже подготовил соответствующий проект.

Найти его можно на сайте Минфина mof.gov.ua/uk/regulatory_acts_draft_for_discussion_2021-483.

Альтернативные предложения. Чем дальше, тем больше их будет появляться. Первое, на которое мы обратили внимание, предусматривает сохранение в 2022 году действующей в этом году модели. То есть почти все, как сейчас. Но с увеличением предела дохода, до достижения которого плательщики ЕН групп 2 — 4 могут работать без РРО/ПРРО (который сейчас составляет 1 млн 320 тыс. грн). А также с отменой обязанности вести товарный учет.

Другое предложение (законопроект от 26.08.2021 г. № 5866) уже более новаторское. Группа 1 и дальше защищена от РРО/ПРРО. Но при этом, о чем говорили еще в 2019 году, предлагается либерализовать условия пребывания в этой группе. А конкретно снять ограничение на торговлю первогруппниками вне торговых мест на рынках.

По группам 2, 3, 4 без НДС предлагается такой подход. Если в продаже нет товаров/услуг дороже 6500 грн за единицу (дороже 1 размера минимальной зарплаты на 1-е число года), то РРО/ПРРО в любом случае не нужны. Независимо от вида деятельности и без ограничения дохода 220 минзарплатами, как сейчас. Если есть такие дорогие товары/услуги, то РРО/ПРРО тоже не нужны, если покупатель рассчитывается с нами электронным платежным средством (в том числе карточкй) через терминал или если мы надлежащим образом учтем соответствующие суммы, предоставим покупателю расчетный документ и в трехдневный срок соответствующую наличную выручку внесем себе на банковский счет.

Налоговикам в свою очередь дается право самостоятельно получать от банков в ходе документальной проверки ФЛП информацию относительно объема поступлений за конкретный промежуток времени на текущие счета ФЛП.

Также предусматривается освобождение единоналожников без НДС от товарного учета и первички.

Подчеркнем! Все это лишь предложения, которым реально конкурировать с базовым сценарием не под силу. Впрочем если РРО/ПРРО-либерализация таки опять пройдет (вовсе не факт, но и исключать тоже нельзя), то в ней мы очевидно увидим очень похожие идеи. Основные баталии впереди!

РРО/ПРРО-тренировка. Как сделать все правильно?

Как и в конце прошлого года, на фоне приближения свертывания единоналожных РРО/ПРРО-льгот кто-то будет считать лучшим начать потихоньку с этими РРО/ПРРО-работать. Скажем о базовой ошибке из опыта прошлого года.

Многие рассуждали так. Раз до конца года я — РРО/ПРРО-льготник, значит, с меня и спросу никакого не будет. Могу зарегистрировать на себя РРО/ПРРО и применять его, как бог на душу положит. Но это ошибка.

Одно дело — РРО/ПРРО, которые не переведены в фискальный режим работы. То есть такой РРО /ПРРО не регистрируется в налоговом органе. Здесь действительно возможны вольности.

Или тестовый ПРРО, который регистрируется, но не на ФЛП, а на тестового плательщика.

Другое дело, если вы в установленном порядке регистрируете у налоговиков на себя РРО/ПРРО с присвоением ему фискального номера. В таком случае считается, что вы согласились использовать РРО/ПРРО в фискальном режиме в добровольном порядке**. И если в полной мере не выполнять требования Закона об РРО, то налоговики будут применять штрафы, предусмотренные Законом об РРО. Соответственно такой вариант для тренировок абсолютно не подходит.

** Больше деталей найдете в статье «Как быть, если зарегистрированный РРО/ПРРО оказался ненужным» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 50).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям