Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№50
Печатать

Превысили миллион в ІV квартале: чем чревато?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Как свидетельствуют вопросы пользователей портала buhgalter911.com, с превышением РРО-миллиона в ІV квартале, увы, столкнулись многие. Чем это грозит? Можно ли как-то «выйти сухим из воды»? Обязательно ли ставить РРО или применять ПРРО, если все же утратили РРО-«иммунитет»? Давайте вместе найдем ответы на все эти вопросы!

РРО-предел: как не превысить?

Об РРО-миллионе в подробностях мы с вами говорили не так давно1.

1 Статья «РРО-миллион: держите себя в рамках!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 46).

Но с тех пор законодатель решил «отредактировать» этот РРО-предел, и с 1 января 2021 года предельный размер дохода для сохранения РРО-«иммунитета»2 будет равен 220 размерам минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года. То есть с нового года и РРО-миллионом его, собственно, уже и не назовешь . Поскольку если с 1 января размер минзарплаты установят на уровне 6 тыс. грн (в чем не приходится сомневаться), этот РРО-предел будет равен 1 млн 320 тыс. грн.

2 Под РРО-«иммунитетом» понимаем возможность не применять РРО/ПРРО в тех случаях (при проведении тех расчетов), в которых Закон об РРО требует применения РРО/ПРРО.

Соответствующие изменения предусмотрены Законом № 10173 (ранее — проект № 4439-д). Закон уже опубликован 09.12.2020 г. в газете «Голос України», 2020, № 228.

3 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмены механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций» от 01.12.2020 г. 1017-IX. Подробнее об этом документе вы могли прочесть в статьях «Отсрочка РРО для ФЛП на едином налоге: долгожданный итог» прошлого номера и «РРО-отсрочка для единоналожников и другие новации Закона № 1017» текущего.

Но что важно: интересующие нас изменения в НКУ, предусмотренные Законом № 1017, согласно п. 1 Заключительных положений этого Закона вступят в силу только с 01.01.2021 г.

Потому очень важно для ФЛП-единоналожников не превысить границу в 1 млн грн по итогам 2020 года. Если в каком-то квартале 2020 года объем дохода с начала года превысит 1 млн грн, то РРО-«иммунитет» начиная со следующего за превышением квартала утрачивается «пожизненно» . И от будущего поднятия РРО-планки (в 2021 году) единоналожнику будет ни холодно ни жарко .

Ни начало нового календарного года, ни последующее снижение объемов дохода не вернут ФЛП утраченный РРО-«иммунитет». Не помогут даже временный переход на общую систему и временное прекращение предпринимательской деятельности и новая регистрация в качестве ФЛП с последующим переходом на ЕН.

Важно! Если в 2020 году объем полученного единоналожного дохода будет больше 1 млн грн, но меньше 1 млн 320 тыс. грн, вы все равно теряете РРО-«иммунитет», поскольку «цифра» 1 млн 320 тыс. грн заработает лишь со следующего года и будет использоваться для сравнения с величиной дохода, полученного начиная с 01.01.2021 г.

Опять же превышение миллиона означает утрату РРО-«иммунитета», даже если превышение на 1 копейку. Но вот если доход по итогам года составит ровно 1 млн грн, все в порядке . Ведь п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НКУ говорит о негативных последствиях только при превышении (!) объема дохода 1 млн грн.

Но вернемся к изначальной проблеме: если размер дохода с начала года в IV квартале перевалил за миллион.

Если ничего не предпринимать, то РРО-«иммунитет» будет навсегда утрачен с 01.01.2021 г.

2020 год можно доработать без РРО (п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НКУ говорит о применении РРО/ПРРО с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения).

Как считать?

Единоналожный доход с целью сравнения с РРО-пределом считают по тем же правилам, что и единоналожный доход. То есть согласно правилам ст. 292 НКУ. В него включаются и наличные, и безналичные поступления. Учет идет по «кассовому» методу (бухучетный принцип начисления не работает).

Из нюансов: «гражданские» доходы, полученные ФЛП в статусе обычного физлица — плательщика НДФЛ, как и доходы, полученные ранее на общей системе налогообложения, при подсчете РРО-лимита не учитываются.

Как переиграть?

Чтобы не терять РРО-«иммунитет», если уже успели превысить миллионный предел дохода, нужно попытаться «отсторнировать» часть полученных доходов. Полезные советы по этому поводу вы могли найти в отдельной статье4.

4 «Плательщикам ЕН: предновогодние советы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 46).

Единственное, что можем добавить, если идете по пути расторжения договора/возврата полученной оплаты, то обзаведитесь соответствующими документальными подтверждениями5.

5 Интересные детали найдете в статье «Что делать, если ФЛП на едином налоге «зашли» лишние деньги…» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 38).

НКУ говорит, что в доход в таком случае не включаются

«5) суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) — плательщику единого налога и/или возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит в результате возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств».

Как не ставить РРО и не применять ПРРО?

При превышении размера дохода в 1 млн грн происходит именно потеря РРО-«иммунитета». Что это означает?

Что с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, единоналожник обязан применять РРО/ПРРО. Но речь идет не о том, что вы в любом случае должны обзавестись РРО/ПРРО и зарегистрировать его у налоговиков.

Речь лишь о том, что вы должны применять РРО/ПРРО (предварительно зарегистрированный у налоговиков) при осуществлении тех расчетных операций, которые согласно Закону об РРО требуют применения РРО.

Если таких расчетных операций нет (у вас, например, только «классический» безнал с перечислением со счета на счет без задействования карты/карточных счетов покупателя или только те операции, по которым невозможно определить место проведения расчетов, и т. д.6), то и РРО/ПРРО вам не нужны.

6 Детали найдете в статье «Как работает РРО-«кухня» у ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 40).

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
113609 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно