Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№46
Печатать

РРО-миллион: держите себя в рамках!

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Пока точно не ясно, как будет развиваться ситуация с применением РРО единоналожниками в следующем году. На этом фоне принципиально важно не утратить по результатам этого года РРО-«иммунитет». Все, что для этого нужно, — не превысить границу дохода в размере 1 млн грн. Далее — нюансы на этот счет.

Сразу договоримся: пока отталкиваемся от тех реалий, которые имеем на данный момент. Не исключено, что в скором времени законодатель что-то изменит. В частности, под прицелом как лимиты предельного дохода для единоналожников, так и собственно РРО-предел (пока он равен 1 млн грн, но есть задумки его поднять)1. Но пока это все только проекты . Поэтому чтобы не утратить РРО-«иммунитет», важно в 2020 году не превысить РРО-миллион.

1 Законопроект № 4313, предусматривающий изменения, в закон пока не перерос. Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «РРО-контрреволюция, или Новые РРО-освобождения» прошлого номера журнала.

А когда что-нибудь из изменений воплотится в жизнь, мы обязательно вам об этом сообщим отдельно!

Кого касается?

Тема актуальна для ФЛП на едином налоге групп 2, 3 и 4, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме2 при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг. То есть тех, кто согласно ст. 3 Закона об РРО обязан применять РРО/ПРРО.

2 С применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т. п. Вам будет интересен материал с подробностями «Как работает РРО-«кухня» у ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911» , 2020, № 40).

Статья 9 этого Закона (а именно ч. 6) освобождает от обязанности применять РРО/ПРРО единоналожников (ФЛП), которым такое право даровано согласно НКУ.

С 1 августа этого года не применять РРО/ПРРО могут:

1) плательщики ЕН группы 1 независимо от видов деятельности (п. 296.10 НКУ);

2) плательщики ЕН групп 2 — 4 (ФЛП) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн, кроме тех, кто осуществляет реализацию: (а) ТСБТ, подлежащих гарантийному ремонту по Перечню № 2313; (б) лекарственных средств и изделий медицинского назначения (п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

3 Перечень групп ТСБТ, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО, утвержденный постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231.

Для единоналожников групп 2 — 4 такое право предусмотрено без изменений до 01.01.2021 г. и с рядом дополнительных «обрезаний» — до 01.04.2021 г. А с 01.04.2021 г. и вовсе предполагается исчезновение РРО-«иммунитета» (у единоналожников групп 2 — 4).

Это еще может быть скорректировано законодателями. Но понятия РРО-«иммунитета» и 1 млн грн даже при отсутствии изменений актуальны будут вплоть до 01.04.2021 г.

Как считать?

При подсчете РРО-лимита учитывают все единоналожные доходы, полученные ФЛП-единоналожником от предпринимательской деятельности в течение календарного года. А вот «гражданские» доходы, полученные таким ФЛП в статусе обычного физлица — плательщика НДФЛ, доходы, полученные ранее на общей системе налогообложения, при подсчете РРО-лимита не учитываются.

Подсчитывать доход нужно нарастающим итогом за период с 1 января до 31 декабря текущего года. С 1 января следующего года РРО-миллион обнуляется и его считают заново.

Правила определения доходов единоналожников содержатся в ст. 292 НКУ. Для правильного подсчета логично использовать данные единоналожных книг учета (а именно графы 6 и 8)4, которые пока еще обязательны к использованию до 01.01.2021 г.

4 Некоторые нюансы, которые нужно при этом учесть, мы подробнее рассматривали в статье «ФЛП-единоналожник и РРО-миллион» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 35).

Внимание: согласно п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НКУ страшно именно превышение миллионной планки. Если, допустим, ФЛП получил ровно 1 млн грн дохода, то потеря РРО-«иммунитета» ему грозить не должна.

Когда начинать применять РРО?

Если удержать себя в пределах миллиона не удастся, единоналожник обязан применять РРО/ПРРО (в тех случаях, когда этого требует Закон об РРО) с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения5.

5 Подробнее пагубные последствия потери РРО-«иммунитета» мы рассматривали в подразделе «РРО-миллион превышен в 2019 году. Как «выкрутиться»?» статьи «Банк, касса & кассовые операции: подборка вопросов» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 40.

Весь квартал, в котором допущено нарушение, можно доработать без РРО. Безотносительно того, сколько еще дохода получит в этом квартале ФЛП.

И, увы, такая обязанность сохраняется за ним (с учетом позиции налоговиков) «пожизненно». Ни начало нового календарного года, ни последующее снижение объемов дохода не спасут ФЛП от РРО. Не помогут тут ФЛП ни временный переход на общую систему, ни временное прекращение предпринимательской деятельности и новая его регистрация в качестве ФЛП с последующим переходом на ЕН.

Но здесь важно понимать, что нет безотносительной обязанности приобрести/применять РРО/ПРРО. Потеря РРО-«иммунитета» (с квартала, следующего за кварталом превышения 1 млн грн) еще не означает, что ФЛП должен со следующего квартала ставить РРО или регистрировать ПРРО. Это лишь означает, что такой ФЛП должен применять РРО/ПРРО при проведении тех операций, которые по Закону об РРО требуют применения РРО6. Соответственно если не проводить расчетные операции за товары, работы или услуги в наличной и/или безналичной форме7 в понимании Закона об РРО, то и РРО/ПРРО вам не понадобится.

6 Детали найдете в статье «Как работает РРО-«кухня» у ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 40).

7 С применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т. п.

А если… вот-вот?!

Если сумма дохода уже подходит к миллиону, можно до конца календарного года прекратить расчеты и завершить их уже в I квартале следующего года. Ведь доходы у ФЛП на едином налоге, как мы помним, возникают «по кассе».

Отгрузка товара, подписание акта не приводят к возникновению дохода — бухучет тут не работает.

Полностью останавливать свою деятельность не нужно! Если есть возможность отгружать товары или предоставлять услуги, можно продолжать это делать. Главное, чтобы средства, зашедшие в этом году, не превысили 1 млн грн.

Опять же, актуальны все те варианты «торможения» доходов, о которых идет речь в статье «Плательщикам ЕН: предновогодние советы» этого номера.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
24475 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд