Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№46
Печатать

Плательщикам ЕН: предновогодние советы

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Не за горами уже конец этого года, поэтому тем плательщикам (и юр-, и физлицам), которые работают на едином налоге (ЕН), нужно внимательно следить за объемом своего годового дохода, если есть желание и в следующем, 2021-м, остаться и плательщиком ЕН, и в нужной группе. Поэтому этот материал посвящаем проблеме непревышения предельного размера годового дохода.

Общее

Сначала напомним, что со 2 апреля этого года путем внесения изменений в п. 291.4 НКУ Законом № 540* были увеличены объемы предельных годовых доходов для групп 1 — 3 ЕН: группа 1 — с 300 тыс. до 1 млн грн; группа 2 — с 1,5 до 5 млн грн; группа 3 — с 5 до 7 млн грн.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» от 30.03.2020 г. № 540-IX.

Но для ряда плательщиков ЕН все так же остается актуальной проблема балансирования на предельном ЕН-доходном размере. Особенно для группы 3, у которой планка повышена не настолько уж и круто.

Всем уже, по-видимому, известно, что налоговики в конце концов предоставили нормальное разъяснение (см. врезку)**.

** Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Предельный ЕН-доход — 2020: выдумки и факты» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 43).

По итогам 2020 года плательщики соответствующих групп ЕН должны ориентироваться именно на эти, увеличенные Законом № 540, размеры предельных доходов (подкатегория 107.02.01 ЗІР).

Следовательно, превышение доходами конкретного единщика именно этих новых сумм будет приводить к предусмотренным НКУ негативным последствиям в виде «улета» с ЕН на общую систему или изменения группы 1 или 2 на более высокую, и налогообложения суммы превышения по повышенным ставкам ЕН: у ФЛП (любой группы ЕН) — 15 %, у юрлиц (гр. 3) — в двойном размере (6 % или 10 %).

Таким образом, чтобы не было слишком поздно, сейчас самое время заняться арифметикой. То есть если вы нарастающим итогом уже понемногу приближаетесь к предельной сумме годового дохода и за то время, которое осталось до конца года, имеете шансы эту сумму превысить, тщательно посчитайте, сколько гривень вам точно осталось до предела. Посчитали? Надеемся, порог своей группы ЕН вы еще не превысили. А вот чтобы этого не произошло до конца этого безжалостного високосного года, можете воспользоваться каким-то из перечисленных ниже советов.

Но сначала несколько напоминаний/замечаний насчет исчисления ЕН-доходов.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
27275 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд