Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№46
Печатать

Плательщикам ЕН: предновогодние советы

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Не за горами уже конец этого года, поэтому тем плательщикам (и юр-, и физлицам), которые работают на едином налоге (ЕН), нужно внимательно следить за объемом своего годового дохода, если есть желание и в следующем, 2021-м, остаться и плательщиком ЕН, и в нужной группе. Поэтому этот материал посвящаем проблеме непревышения предельного размера годового дохода.

Общее

Сначала напомним, что со 2 апреля этого года путем внесения изменений в п. 291.4 НКУ Законом № 540* были увеличены объемы предельных годовых доходов для групп 1 — 3 ЕН: группа 1 — с 300 тыс. до 1 млн грн; группа 2 — с 1,5 до 5 млн грн; группа 3 — с 5 до 7 млн грн.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» от 30.03.2020 г. № 540-IX.

Но для ряда плательщиков ЕН все так же остается актуальной проблема балансирования на предельном ЕН-доходном размере. Особенно для группы 3, у которой планка повышена не настолько уж и круто.

Всем уже, по-видимому, известно, что налоговики в конце концов предоставили нормальное разъяснение (см. врезку)**.

** Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Предельный ЕН-доход — 2020: выдумки и факты» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 43).

По итогам 2020 года плательщики соответствующих групп ЕН должны ориентироваться именно на эти, увеличенные Законом № 540, размеры предельных доходов (подкатегория 107.02.01 ЗІР).

Следовательно, превышение доходами конкретного единщика именно этих новых сумм будет приводить к предусмотренным НКУ негативным последствиям в виде «улета» с ЕН на общую систему или изменения группы 1 или 2 на более высокую, и налогообложения суммы превышения по повышенным ставкам ЕН: у ФЛП (любой группы ЕН) — 15 %, у юрлиц (гр. 3) — в двойном размере (6 % или 10 %).

Таким образом, чтобы не было слишком поздно, сейчас самое время заняться арифметикой. То есть если вы нарастающим итогом уже понемногу приближаетесь к предельной сумме годового дохода и за то время, которое осталось до конца года, имеете шансы эту сумму превысить, тщательно посчитайте, сколько гривень вам точно осталось до предела. Посчитали? Надеемся, порог своей группы ЕН вы еще не превысили. А вот чтобы этого не произошло до конца этого безжалостного високосного года, можете воспользоваться каким-то из перечисленных ниже советов.

Но сначала несколько напоминаний/замечаний насчет исчисления ЕН-доходов.

Доходные нюансы

Как, надеемся, известно всем единщикам групп 1 — 3: моментом получения «традиционного» дохода согласно п. 292.6 НКУ является дата поступления средств плательщику ЕН в денежной (наличной или безналичной) форме.

Кроме того, помните, что в доход единщиков групп 1 — 3 также включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

К тому же налоговики считают, что такая стоимость определяется с учетом обычных цен (разъяснения в подкатегориях 107.01.03 и 108.01.02 ЗІР)!

В этом случае датой получения дохода согласно п. 292.3 НКУ буквально является дата подписания плательщиком ЕН акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), но, считаем, это может быть и дата другого документа, оформленного на такую передачу (накладной и т. п.).

Еще один момент касательно безвозмездно полученного. Поскольку п. 292.3 НКУ к безвозмездно полученным товарам/работам/услугам буквально относит только те, которые получены согласно письменным договорам, то налоговики как-то странно разъяснили (см. подкатегорию 107.01.03 ЗІР): если ФЛП-единщик получит безвозмездно товары/работы/услуги по устной договоренности сторон, то он их стоимость включает не в ЕН-доход, а в общий годовой облагаемый НДФЛ доход физлица (с представлением годовой декларации)***.

*** Очень интересно было бы почитать их ответ на подобный вопрос, если бы безвозмездное по устной договоренности получало юридическое лицо группы 3 ЕН .

Имейте этот момент в виду — возможно, в какой-то «доходно-критической» ситуации ФЛП стоит «сжечь» письменное соглашение на безвозмездно полученное и пожертвовать НДФЛ, чтобы не превысить предельный годовой ЕН-доход.

В дополнение напомним, что у единщиков группы 3, являющихся плательщиками НДС, причем как у юрлиц, так и у ФЛП, в сумму дохода за отчетный период также включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Фискалы незаконно требуют отражать такой ЕН-доход и от юрлиц-единщиков — неплательщиков НДС (ИНК ГНСУ от 22.02.2019 г. № 676/6/99-99-12-02-03-15/ІПК). А вот относительно ФЛП — неплательщиков НДС фискалы считают такие суммы доходами обычного физлица (облагаемыми НДФЛ) и требуют включать их в годовую НДФЛ-декларацию.

Помните об этих «нетрадиционных» видах доходов, чтобы потом не стал неожиданностью тот факт, что полученные безвозмездно в 4 квартале (или раньше) в этом году товары (работы, услуги) или кредиторская задолженность, по которой в этом году истек срок исковой давности, переполнили «чашу» вашего предельного дохода-2020…

Теперь — о нескольких нехитрых способах для непересечения доходного предела.

Остановка деятельности

Самый примитивный вариант: если дошли до критической цифры объема годового дохода — приостановить деятельность (реализацию) до следующего года, с начала которого заработает новый доходный «счетчик». При этом четко следите, чтобы никакие случайные деньги (или безвозмездные товары/работы/услуги) к вам не зашли. А если такое вдруг случится, то сразу же их возвращайте как «ошибочные поступления» (см. ниже).

Перенос оплаты/дохода на следующий год

Договариваетесь со своими покупателями, что сейчас вы им отдадите все, что им от вас нужно, а деньги за полученное чтобы они вам уплатили уже в будущем году, т. е. после обнуления «счетчика» дохода-2020.

Или — чтобы покупатели погнали деньги на счет вашего дружественного посредника, который, как оказалось, здесь «действовал от вашего имени» — см. ниже.

Если же вам нужно получить безвозмездно товары/работы/услуги, а ЕН-доход уже на пределе — договаривайтесь, чтобы акт на их передачу был оформлен датой следующего года. Думаем, при необходимости (и возможности) такую дату вам удастся сдвинуть на 2021-й…

Посредник — сам единщик

Этот вариант по большей части приемлем для ситуации, когда с какого-то перепуга или из-за неосмотрительности вы в этом году превысите сумму предельного годового дохода. Тогда, если будет трудно эти полученные «лишние» деньги «обработать» как ошибочно зачисленные (см. ниже), можно попробовать воспользоваться специфическим исчислением дохода единщиков от посреднических операций и благодаря этому уменьшить сумму полученного дохода.

Напомним, что согласно п. 292.4 НКУ в случае предоставления услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

То есть, «подстелив» под свой основной договор, согласно которому единщику поступили лишние суммы денег, договор посреднический, можно избежать превышения предельной суммы дохода, даже если все полученные единщиком деньги до следующего года (или вообще) так и не будут им перечислены «принципалу» («комитенту», «доверителю»), перевозчику и т. п.

Конечно, можно не дожидаться превышения, а заранее перенастроить таким образом схему своей работы.

Чтобы вам было нагляднее, поясним этот вариант на примере.

Скажем, единщику в конце года осталось до предельного размера годового дохода 50 тыс. грн. И вот на счет ему поступает предварительная оплата (или просто оплата) за товары на сумму 100 тыс. грн. Во избежание превышения дохода единщик переоформляет с поставщиком этого товара договор купли-продажи на договор комиссии товара, за который поступили «лишние» деньги. Лучше именно договор комиссии, поскольку по этому виду договора посредник (комиссионер) в соглашениях с третьими лицами при выполнении поручения комитента будет выступать от своего имени. И все в документах будет выглядеть чудесно…

Конечно, и расчет с этим поставщиком будет уже как с комитентом. При этом не очень-то будет иметь значение тот факт, что, например, комиссионер (единщик) преждевременно — еще до продажи товаров — рассчитался с комитентом своими деньгами. Размер комиссионного вознаграждения, конечно, будет не больше 50 тыс. грн, а может, и совсем мизерным — здесь все будет зависеть от пожеланий «комитента».

Если уже невозможно сымитировать комиссию с продавцом, то договор комиссии можно заключить на продажу этого (такого же) товара с другим (дружественным единщику) хозсубъектом.

Понятно, что деньги пришли единщику именно за товары этого «комитента» (ради такого можно и лишний остаток таких товаров некоторое время иметь, а потом потихоньку от него избавиться — разнообразных способов много). Немного хуже может выглядеть имитирование комиссии, если «лишние» деньги поступили за работы/услуги, но и здесь, думаем, шансы выкрутиться есть…

Но если вы оба или кто-то один из вас является плательщиком НДС, то помните о специфике обложения этим налогом посреднических операций (см., в частности, п. 189.4 НКУ) как обычных торговых (это актуально и для следующего способа).

Посредник сторонний

Здесь тоже желательно, чтобы он действовал от своего имени, к примеру, как комиссионер или экспедитор (если речь идет о перевозке единщиком грузов). Но возможны и варианты (как правило, когда документы уже были оформлены от вашего имени), когда посредник (агент, поверенный) будет «действовать» от вашего имени.

При приближении к предельному порогу деньги вместо единщика начинает получать посредник, через которого (по документам) реализуются товары/работы/услуги единщика.

А после Нового года этот посредник рассчитается с вами полностью (частично или окончательно — если часть денег вам позволит нарастающий объем дохода-2020 принять «на себя» еще в этом году). При этом вознаграждение ему можно определить разумно небольшое.

Зачисленные суммы оказались «ошибочными»

По-видимому, не такой уж документально тяжелый вариант — имитация поступления ошибочных денег, но на это необходимо согласие их плательщика — контрагента единщика.

Думаем, больших усилий, чтобы договориться с ним, единщику в большинстве случаев прилагать не понадобится.

Но помните, что деньги плательщику-«шалуну», если вы — юрлицо-единщик, лучше успеть возвратить в течение 3 рабочих дней от даты их поступления. Если же вы — ФЛП-единщик, то — в периоде их поступления. См. разъяснения в подкатегориях 108.01.02 и 107.01.03 ЗІР соответственно. Иначе фискалы запихнут их вам в доход и попробуют выпереть вас с ЕН (или в старшую ЕН-группу)!

Ошибочные деньги (для физлица)

Деньги, поступившие ФЛП, «как оказалось», предназначались ему как физлицу, а не как субъекту предпринимательства. Этот факт должен быть четко подтвержден документально. И здесь очень желательно, чтобы эти — «ошибочно» перечисленные на предпринимательский счет (или полученные наличными) деньги — были не за то, чем занимается ФЛП, т. е. чтобы это были явно непредпринимательские (!) доходы.

Конечно, этот вариант небеспроблемный и, как правило, с налоговыми последствиями (за исключением разве что ошибочного возврата не на тот счет «ранее одолженных» у ФЛП, но как у обычного физлица, средств). Поэтому — только на крайний случай.

А вообще, желаем вам не переступать крайнего предела!

Бонус: осторожно с услугами в гр. 2

Не совсем этот бонус «по теме», но он тоже касается «переходных» ЕН-ситуаций. Здесь речь ведем о тех случаях, когда очень умные ФЛП группы 2 стремятся сразу «убить двух зайцев»: и ограничение по предоставлению услуг юрлицам обойти, и лишние доходы перенести на следующий год, с которого планируется перейти из группы 2 в группу 3.

Так вот! Искренне не советуем ФЛП, которые сейчас работают в группе 2 ЕН, в этом году выполнять работы / предоставлять услуги неплательщикам ЕН — юрлицам или ФЛП, а деньги за них получать в следующем году, и даже если налоговики переведут вас со следующего года в группу 3 ЕН!

Такой способ вас спасет разве что от превышения годового ЕН-дохода. А что касается первого «зайца», то налоговики все равно считают такие действия нарушением условий пребывания на ЕН и потом строго за это наказывают. К сожалению, в этом их могут поддержать и судьи. По поводу такой ситуации см. постановление Верховного Суда от 01.10.2019 г. № К/9901/15398/19, дело № 2040/6178/18****.

**** reyestr.court.gov.ua/Review/84827837

Поэтому лучше до перехода в группу 3 такого не делать и, даже находясь в группе 2 ЕН, не заключать такие договоры, потому что неприятности вполне возможны

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
11329 17
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям