Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№49
Печатать

Отсрочка РРО для ФЛП на едином налоге: долгожданный итог

Томашпольский Сергей, главный редактор, buhgalter911@mail.ua
Есть повод вернуться к теме РРО для ФЛП на едином налоге. Для большинства этот повод будет несомненно радостным! Опять же, мы прошли период не­определенности и фактически уже знаем, чего ждать с 01.01.2021 г. (по части применения РРО ФЛП на едином налоге). Хотя, конечно, нужно еще дождаться официального текста Закона!

Последний раз мы обращались к этому вопросу в статье «Провал РРО-голосования во благо ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 47).

После этого «засветился» законопроект Президента от 27.11.2020 г. № 4439, к слову, не такой уже и либеральный. И, как могло показаться, на этом и будет поставлена совсем не радостная для единоналожников точка. Но в последний момент на заседании от 1 декабря в Раду вынесли законопроект от 01.12.2020 г. № 4439-д, который и был в конечном итоге принят. О нем дальше тезисно и расскажем.

Ну а полный анализ — после того, как закон будет подписан и появится его официальный текст.

Уже произошедшие в этом году изменения остаются. Те изменения, которые уже вступили в силу 01.08.2020 г. (так называемая первая волна РРО-изменений), — их никто не отозвал и не изменил. Так что по части тех же документов на товар все в силе*. Размер штрафа за непредъявление документов тоже оставлен без изменений.

* Детали найдете в статьях: «Документы на товар у ФЛП: «горячие» вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 33), «Документы на товар у ФЛП: новые правила с 1 августа» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 31).

Единый налог группы 1: все по-старому, местами даже лучше. Уже не единожды было сказано, что с 01.08.2020 г. у единоналожников группы 1 РРО-иммунитет стал безусловным (благодаря той же первой волне РРО-изменений). То есть не важно, чем они занимаются, — РРО можно не применять.

Главное, соблюдать правила работы в группе 1.

На это уже хотели посягнуть (забрать РРО-иммунитет у тех, кто торгует ТСБТ и автозапчастями). Но в конечном итоге у них все остается стабильно. Даже есть бонус. Лимит дохода у них в 2021 году (не путать с этим годом!) будет чуть выше — 1002000 грн, что составляет 167 минзарплат по состоянию на 01.01.2021 г.

Единый налог групп 2 — 4: для единиц хуже, для большинства — лучше. Сейчас, напомним, у нас работает принцип, что пока не превышена граница дохода в 1 млн грн, единоналожники групп 2 — 4 могут не применять РРО. Но при этом они не должны продавать такие товары — губители РРО-иммунитета, как технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту (сокращенно — ТСБТ; по Перечню КМУ от 16.03.2017 г. № 231), лекарственные средства и изделия медназначения.

Иначе (если продаем те же ТСБТ), мгновенно (!) теряется этот самый РРО-иммунитет и все те операции, которые согласно Закону об РРО требуют применения РРО, такой ФЛП должен проводить через РРО.

Иными словами, если мы не продаем ТСБТ, лекарства и медизделия, то РРО нам в любом случае не нужен, пока мы не превысим с начала года границу дохода в 1 млн грн.

И так должно было продолжаться до 01.01.2021 г. А с 01.01.2021 г. к торговле ТСБТ, лекарствами и медизделиями должен был добавиться длинный список видов деятельности, при занятии которыми аналогично теряется РРО-иммунитет (теряется возможность не применять РРО независимо от того, превышена граница в 1 млн грн или нет). Эти виды деятельности были у всех на слуху: интернет-торговля, секонд-хенд, общепит, продажа текстиля и т. д.**

** Полный список найдете, в частности, в статье «РРО-нормативка от КМУ» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 31).

Для удобства будем дальше называть такие виды деятельности «рисковыми» (так их называл профильный комитет ВРУ).

У остальных же единоналожников групп 2 — 4 (которые «рисковыми» видами деятельности не занимаются) право не применять РРО должно было пропасть с 01.04.2021 г.

Но что дает принятие закона 1 декабря. Список «рисковых» видов деятельности порезан и будет выглядеть с 01.01.2021 г. следующим образом:

«— реализация технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту;

— реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;

— реализация ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней».

Все! Больше ничего нет (ни интернет-торговли, ни торговли текстилем, ни торговли автозапчастями и т. д.). То есть к тем «губителям РРО-иммунитета», которые мы имеем сейчас (ТСБТ, лекарства и медизделия), с нового года добавятся только — предоставление платных услуг в сфере здравоохранения и реализация «ювелирки».

Соответственно только те единоналожники групп 2 — 4, которые будут заниматься этой деятельностью, с 01.01.2021 г. должны будут применять РРО (при проведении тех операций, которые по Закону об РРО требуют применения РРО) независимо от размера дохода.

А что остальные? В итоговом варианте — остальные единоналожники групп 2 — 4 смогут в течение всего (!) следующего 2021 года не применять РРО, пока не превысят границу дохода в 1320000 грн.

220 размеров минзарплаты, установленной на 1 января 2021 года.

То есть сегодняшнюю границу для неприменения РРО в 1 млн все-таки тоже подняли (новая граница 1320000 грн будет действовать только в следующем году, в этом — 1 млн грн), но не так существенно, как хотелось бы .

Давайте подытожим. По части РРО в следующем году мы фактически остаемся на тех же позициях, что и сейчас. Плюс немного увеличится граница для неприменения РРО (с 1000000 до 1320000 грн). Не повезло единоналожникам групп 2 — 4, которые занимаются предоставлением платных услуг в сфере здравоохранения и реализацией «ювелирки». С 01.01.2021 г. они утратят РРО-иммунитет и должны будут использовать РРО, равно как и те, кто торгует ТСБТ, лекарствами и медизделиями.

Опять же они смогут использовать вместо классического РРО программные РРО.

Другие изменения. Так же из важного — отмена так называемого «кешбэка», конвертация лимитов доходов для единоналожников в минзарплаты, продление льготного размера штрафов за неприменение РРО и т. д. Но подробнее об этом уже после подписания закона.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
13553 19
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям