Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№31
Печатать

РРО-нормативка от КМУ

Беляева Елена, налоговый эксперт
Кабмин принял ряд постановлений, вносящих изменения в подзаконную РРО-нормативку. Причина — приведение ее в соответствие с действующим законодательством и подготовка к РРО-новациям, которые должны заработать с 01.01.2021 г.

С 01.08.2020 г. внедряют нашумевшее чудо техники — программные РРО (ПРРО). Поэтому подзаконная нормативка как нельзя кстати. Так, постановлением КМУ от 22.07.2020 г. № 629 утверждены Требования по обеспечению выполнения фискальных функций ПРРО для разных сфер применения (для торговли, общепита и сферы услуг). Действовать они будут в составе постановления КМУ от 18.02.2002 г. № 199, которым сейчас регламентированы Требования по реализации фискальных функций обычными РРО. К слову, эти Требования тоже немного подкорректировали.

Кроме того, постановлением от 22.07.2020 г. № 630 КМУ подправил свое же постановление от 02.03.2016 г. № 149. Здесь тоже «засветились» ПРРО. Теперь постановление № 149 регламентирует в том числе Требования по обеспечению выполнения фискальных функций ПРРО, применяемыми в операциях по торговле валютными ценностями в наличной форме, а также в операциях по приему наличности для перевода через ПТКС.

Указанные постановления вступают в силу одновременно с Законом № 128* (т. е. с 01.08.2020 г.), но не ранее дня их опубликования.

* Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и другие законы Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 128-IX.

Также с 01.08.2020 г. вступает в силу постановление КМУ от 22.07.2020 г. № 631. Этот документ вносит изменения в:

1) Порядок техобслуживания РРО, утвержденный постановлением КМУ от 12.05.2004 г. № 601. Здесь, по сути, единственная поправка. Теперь центр сервисного обслуживания будет выполнять работы по вводу РРО в эксплуатацию в течение 3 рабочих дней с даты его информирования ГНС о резервировании фискального номера РРО (ранее было 3 суток);

2) постановление КМУ от 23.08.2000 г. № 1336. Здесь появились упоминания о ПРРО. А также прописано, что ФЛП-ЕН групп 2 — 4, которые осуществляют деятельность из Перечня № 1336 (т. е. без РРО с КУРО и РК) и у которых годовой объем дохода превысил 1 млн грн, обязаны применять РРО в соответствии с п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НКУ**;

** Вам будет полезна статья «РРО-новации: волна от 1 августа» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 28).

3) Порядок исчисления и накопления РРО сумм НДС, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1224. В этом Порядке отныне тоже фигурируют ПРРО.

Еще один очень важный момент. Как вы знаете, с 01.01.2021 г. целый ряд ФЛП-ЕН групп 2 — 4 утратит РРО-иммунитет. То есть не поможет даже непревышение «планки» дохода в 1 млн грн,если осуществляется (п. 61 подразд. 10 разд.XX НКУ):

реализация товаров (предоставление услуг) через сеть Интернет;

реализация технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;

реализация ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;

розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД);

деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность является иной, нежели определенная пунктом 11 статьи 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»;

деятельность туристических агентств, туристических операторов;

деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);

реализация текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

Так вот, КМУ подсуетился с перечнем такого текстиля и перечнем деталей и оборудования для автотранспортных средств. Они утверждены постановлением от 22.07.2020 г. № 634.

Вступает в силу с 01.01.2021 г.

Важно! Перечни очень объемные.

Даже если вы считаете, что не имеете вообще никакого отношения «к реализации текстиля», этот вывод может не совпадать с видением КМУ. Обязательно посмотрите перечень. Здесь вам и шкуры необработанные, кожа выделанная, и чемоданы, сумки, футляры и другие аналогичные изделия, и линолеум, материалы для пола, на текстильной основе. В общем чего только нет в перечне текстиля от КМУ.

Опять же, нужно обратить внимание на такие моменты:

— если этот текстиль единоналожник будет продавать на рынке за наличные, пагубных последствий для РРО-иммунитета не будет. Хотя продлится это недолго — до 1 апреля 2021 года, когда с РРО-иммунитетом из единоналожников останется только группа 1;

Ходили разговоры, что группу 1 возможно в следующем году «либерализируют», дабы больше ФЛП могли в нее попасть (и воспользоваться РРО-иммунитетом). Но дальше разговоров пока дело не пошло.

— не нужно понимать название перечня буквально. Мол, если мы продаем занесенный в перечень КМУ текстиль, то должны применять РРО или ПРРО. Не устаем повторять: да, единоналожник, осуществляющий такую торговлю, теряет РРО-иммунитет. Но РРО или ПРРО он должен применять лишь в том случае, когда осуществляет расчетные операции согласно Закону об РРО — принимает в оплату наличные или карточки. Если по всей деятельности единоналожника используется чистый безнал — никакой РРО/ПРРО ему не нужен.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
106251 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям