Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№52
Печатать

Закон № 1914 («налоговая реформа»): изменения в Закон об РРО

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
В рамках налоговой реформы — 2022 частично «задело» и Закон об РРО. В том числе прописана необходимость указания цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога (далее — ЦЗШКМАН) в фискальных кассовых чеках. Также есть нюансы для ФЛП по части товарного учета. В этой заметке сосредоточим свое внимание именно на этих вопросах!

ЦЗШКМАН

На уровне п. 11 ст. 3 Закона об РРО прописали обязанность субъектов хозяйствования

«проводить расчетные операции через РРО и/или через ПРРО для подакцизных товаров с использованием режима программирования с указанием кода товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД, наименования товаров, цен товаров и учета их количества, а также с указанием цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога (серия и номер) при розничной торговле алкогольными напитками».

Вы помните, что с подачи Минфина этот реквизит «всплыл» в далеком месяце июле. Всех это заставило изрядно поволноваться. Но в итоге налоговики признали, что пока в Законе об РРО не пропишут обязательность этого реквизита, его спокойно можно «игнорить»*.

* Все детали найдете в статье «Акцизная марка в чеке РРО/ПРРО: позитив от ГНСУ» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 41).

Так вот, с 01.01.2022 «благодаря» Закону № 1914** в Законе об РРО уже будет сказано об обязательности ЦЗШКМАН. Соответственно уже точно ЦЗШКМАН должно быть в фискальном кассовом чеке с маркируемым марками акцизного сбора алкоголем. Иначе — санкции.

** Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» от 30.11.2021 № 1914-IX.

Причем в Законе об РРО конкретизировано, что ЦЗШКМАН — это серия и номер акцизной марки. Они (серия и номер) написаны непосредственно под линейным штриховым кодом, и именно серию и номер вы получите, если отсканируете линейный штриховой код.

То есть если у вас сканер есть — сканируете код. Нет — вбиваете серию и номер акцизной марки (в которой есть штриховой код — то есть нового образца) руками.

Товарный учет для ФЛП

Новая редакция п. 12 ст. 3 Закона об РРО в полной мере узаконивает требование о ведении товарного учета для ФЛП.

Здесь снова-таки Минфин поторопился и уже «запустил» товарный учет с 26.11.2021.

По перечню обязанных вести учет изменений нет. Есть изменения в части тех, кто предоставляет услуги, выполняет работы. Упоминания об услугах в п. 12 ст. 3 Закона об РРО больше нет. Соответственно Минфин, считаем, обязан будет убрать упоминание об услугах и работах из своего Порядка № 496***.

*** Порядок ведения учета товарных запасов для физических лиц — предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2021 № 496.

Также уменьшен размер санкции за отсутствие товарного учета, предусмотренной ст. 20 Закона об РРО. С 01.01.2022 это 100 % стоимости (ранее двойная стоимость) таких товаров, не учтенных в установленном порядке, по ценам реализации, но не менее 170 грн.

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
4277 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям