Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№52
Печатать

Мнение налоговиков по части РРО для интернет-торговцев и торговцев едой

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Налоговики продолжают толковать Закон об РРО «на свой» вкус. В результате имеем наплыв вопросов от интернет-торговцев. Кроме того, продавцы продуктов питания хотят получить подтверждение, что они в 2022 году таки могут работать с применением расчетных квитанций (РК с КУРО), но без применения РРО/ПРРО. Вот об этом сейчас и расскажем.

РРО/ПРРО для дистанционных платежей в интернет-торговле

Свое мнение мы высказывали неоднократно. Но в преддверии 2022 года важно, какой логикой собираются руководствоваться налоговики. За основу возьмем их «труд» — «Навчальний модуль оновлений «РРО легко і доступно»1.

1 tax.gov.ua/data/files/265387.pdf

Из того, что сразу бросается в глаза, — по части тех случаев дистанционных безналичных (!) расчетов, когда продавцом не используется интернет-эквайринг (!), соответственно, можно поставить под сомнение необходимость использования РРО/ПРРО. Налоговики, говоря об использовании карт / электронных платежных средств, собираются смотреть и на способ отправки платежа, и на способ приема платежа ☺. Это совершенно не соответствует логике Закона об РРО. Но что имеем, то имеем ☹.

Так, налоговики, говоря о необходимости использования РРО/ПРРО «в дистанционной торговле с использованием реквизитов ЭПС», расшифровывают, что под «Реквизитами ЭПС» они понимают номер платежной карты продавца ☺ или другого платежного средства.

То есть в ближайшее время, очевидно, базовым будет такой сценарий: если в расчетах используется либо номер карты покупателя, либо номер карты продавца, то эти расчеты, по мнению налоговиков, попадают в сферу действия Закона об РРО и РРО/ПРРО нужны.

Если, конечно, у предпринимателя нет льгот по ст. 9 и 10 Закона об РРО.

В связи с этим не советуем давать покупателям реквизиты карты-ключа, даже если она переадресовывает их на страницу оплаты по реквизитам. Да, это удобно, но вам может аукнуться РРО-обязаловкой ☹. Самой собой, не пройдет вариант с непредпринимательской картой. Давать нужно реквизиты IBAN текущего предпринимательского счета.

Теперь об оплате покупателем. Если покупатель-физлицо платит по реквизитам IBAN-счета ФЛП через интернет-банкинг.

Если разобраться, платежи через Приват24, Ощад24 и т. п. приложения не требуют от ФЛП применять РРО/ПРРО. Но налоговики всегда настаивали на обратном.

И лишь недавно их мнение стало эпизодически меняться в пользу работы без РРО/ПРРО при оплате через интернет-банкинг по реквизитам IBAN-счета2.

2 Вам может быть интересна статья «Интернет-банкинг vs РРО/ПРРО: налоговики смягчают свою позицию?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 36).

В принципе, эта адекватная логика прямо не опровергается в «обучающем модуле». Ведь налоговики в нем говорят формально об оплате с использованием номера карты/ЭПС.

В этой связи настоятельно советуем получить в свой адрес письменную индивидуальную налоговую консультацию (что оплата физлицом по интернет-банкингу по реквизитам IBAN текущего предпринимательского счета не является расчетной операцией в понимании Закона об РРО, поскольку вы лишь предлагаете ему произвести оплату на свой предпринимательский счет, но не предлагаете ему воспользоваться реквизитами его карты). И если налоговики вам ее дадут, сможете спокойно не применять РРО/ПРРО.

Еще один момент по части «обучающего модуля». При наложенном платеже налоговики признают, что чек выдает «почтовая служба», а не ФЛП.

Но опять же не будет проблем, очевидно, лишь в том случае, если «почтовая служба» перечисляет средства на предпринимательский счет ФЛП, а не на карту.

Продавцы продовольственных товаров и не только

Был вопрос по части возможности работы единоналожниками в 2022 году без РРО/ПРРО, но с зарезервированными у налоговиков КУРО с РК (каждому покупателю выдается заполненная от руки квитанция из расчетной книжки) — согласно ст. 10 Закона об РРО и разработанному под нее Перечню № 13363.

3 Перечень отдельных форм и условий ведения деятельности.., утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336.

Наибольший интерес представляет п. 1 Перечня № 1336 — розничная торговля продовольственными товарами, кроме подакцизных товаров.

Это (см. консультацию в 109.03 ЗІР) пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для использования человеком в качестве пищи, бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также биологически активные добавки.

Причем без ограничения, где ведется торговля (село, поселок, город и т. д.).

Так вот, были опасения, что КМУ подправит Перечень № 1336 или налоговики будут против его применения упрощенцами. Но пока все ОК! Налоговики не капризничают, от КМУ вестей нет.

Но важно торговать исключительно продовольственными товарами. Если будете продавать хотя бы один непродовольственный товар (даже в другом своем магазине) — придется применять РРО/ПРРО . Но это опять же если вы не можете воспользоваться какой-то другой позицией Перечня № 1336 (работа на территории горных сел и поселков; розничная торговля медицинскими и фармацевтическими товарами на территории села и т. п.)!

Внимание! Кабмин таки внес изменения в свой Перечень № 1336.

Речь о постановлении КМУ от 23.12.2021 № 1359, которым перефразирован п. 1 Перечня № 1336. Сейчас он говорит о розничной торговле продовольственными товарами (кроме подакцизных), которая осуществляется ФЛП на едином налоге. С 01.01.2022 — о розничной торговле на территории села товарами (кроме подакцизных), которая осуществляется ФЛП на едином налоге.

То есть с 01.01.2022 действие п. 1 Перечня № 1336 будет ограничено только территорией сел.

Получается единоналожники, которые ведут торговлю на территории других населенных пунктов (поселков, городов), этим освобождением воспользоваться в 2022 году не смогут!

При этом ассортимент товаров для розничной торговли на территории сел не будет ограничиваться только продовольственными товарами. Любые разрешенные для единоналожников товары, кроме подакцизных.

Но при этом должны быть выполнены следующие требования (одновременно):

— в том торговом объекте, в котором работает ФЛП, не должны продаваться (ни ФЛП, ни другими субъектами хозяйствования) подакцизные товары (к подакцизным, напомним, относятся среди прочего алкоголь, табачные изделия);

— ФЛП не должен заниматься еще и дистанционной торговлей, в частности, через Интернет;

— сельсоветом / советом ОТГ не должно быть принято решение об обязательном применении на территории села РРО/ПРРО для торговли из п. 1 Перечня № 1336.

Годовой объем расчетных операций при этом не должен превышать 167 размеров МЗП (для 2022 года — 1 085 500 грн.) на один пункт продажи товаров.

Но где же взять КУРО и РК? Эти Книги (бланки) нужно купить и обе зарегистрировать у своих налоговиков. Какие же бланки покупать?

КУРО — по форме приложения 2 к Порядку регистрации и ведения РК, КУРО от 14.06.2016 № 5474. Не путайте с приложением 1 (это другая КУРО)!

4 zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0920-16#n4

РК состоит из регистрационной страницы (приложение 6 к названному выше Порядку № 547) и самих расчетных квитанций по форме № РК-1 (приложение 3 к Положению о форме и содержании расчетных документов от 21.01.2016 № 135). Есть еще упрощенные квитанции по форме № РК-2 (приложение 4 к Положению № 13), но их применяют, только если расчетная операция не превышает 10 грн.

5 zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0220-16#Text

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83910 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям