Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№9
Печатать

ЕН-освобождение от РРО/ПРРО: ветеринарный аспект

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Относится ли продажа ветпрепаратов к лекарственным средствам, а лечение животных — к предоставлению платных услуг в сфере здравоохранения? Нужен ли ФЛП-ЕН, занимающемуся продажей ветпрепаратов и лечением животных, РРО/ПРРО?

Сразу ответ — нет, не нужен. В законодательстве есть определения, что собственно понимается под лекарственными изделиями и изделиями медназначения (абз. 2 ч. 1 ст. 2 Закона № 123*, абз. 34 ст. 2 Закона об РРО), а также что собой представляют услуги здравоохранения (абз. 10 ч. 1 ст. 3 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII). Все они свидетельствуют о том, что продажа лекарственных средств и изделий медназначения, а также предоставление услуг здравоохранения ограничиваются человеческой сферой и совсем не касаются животных.

* Закон Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.96 г. № 123/96-ВР.

К тому же ветеринарная деятельность и деятельность в сфере здравоохранения имеют разные коды КВЭД (код 75 и код 86 соответственно).

Таким образом, ФЛП-ЕН групп 2 и 3, которые занимаются продажей ветеринарных препаратов и предоставлением услуг по лечению животных (код КВЭД 75 «Ветеринарная деятельность»), не обязаны применять РРО/ПРРО. Конечно, при условии, что объем дохода в течение календарного года не превышает установленный предел: в 2020 году — 1 млн грн, в 2021 году — 1320000 грн. Это подтверждают и налоговики в категории 109.04 ЗІР.

Есть редкие случаи, когда одни и те же препараты могут использоваться и для людей, и для животных. Как быть в таком случае?

Госрегистрацию лекарственных средств осуществляет Минздрав в соответствии с Порядком № 376**, а ветпрепараты регистрирует Госпродпотребслужба согласно Положению № 1349***. Соответственно информация о лекарственных средствах и ветпрепаратах будет содержаться в разных реестрах. Смотрим: в каком из реестров есть сведения о данном товаре****. Исходя из этого его и классифицируем.

** Порядок госрегистрации (перерегистрации) лекарственных средств.., утвержденный постановлением КМУ от 26.05.2005 г. № 376.

*** Положение о госрегистрации ветеринарных препаратов, утвержденное постановлением КМУ от 21.11.2007 г. № 1349.

**** Онлайн-реестры вы можете найти по ссылкам: www.drlz.com.ua — Госреестр лекарственных средств Украины; www.dls.gov.ua/wp-content/uploads/2018/07/%D0%A0%D0%B5%D0%B5%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80.pdf — Госреестр медтехники и изделий медназначения; dpss.gov.ua/diyalnist/reyestrividkritidani — реестры ветпрепаратов.

Если же один и тот же товар зарегистрирован и как лекарственное средство, и как ветпрепарат, или если из документов поставщика следует, что этот товар может быть использован по двойному назначению (и для животных, и для людей), то ситуация неоднозначная. Предсказать позицию налоговиков здесь сложно. Вполне возможно, что они будут настаивать на том, что в этом случае вы реализуете именно лекарственные средства (изделия медназначения), поэтому нужно использовать РРО/ПРРО.

Как вариант — отправить налоговикам запрос на письменную индивидуальную налоговую консультацию, в котором подробно изложить все ваши обстоятельства. И действовать уже на основании этой консультации.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14745 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям