Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2021/№1-2
Печатать

Изменения в порядке выдачи больничных. Не пропусти!

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Предлагаем проанализировать очередную порцию новшеств в сфере выдачи больничных листов, предусмотренных приказом Минздрава от 11.11.2020 г. № 2593.

Почему-то, по непонятной логике нашего законодателя, проверять правильность выдачи и заполнения больничных листов должен работодатель, который принимает их к оплате. Именно его наказывает ФСС, если находит какие-то недочеты, допущенные врачами в больничных листах, по которым выплачено пособие. Вот и приходится бухгалтерам с кадровиками разбираться в листках нетрудоспособности порой даже лучше, чем врачам.

Комментируемым приказом внесены изменения в Инструкцию № 455*. Они вступили в силу с 22.12.2020 г. А именно:

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455.

1. Отныне в случае выбора лечащего врача и лечебно-профилактического заведения не по месту жительства или работы для получения документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, не нужно подавать заявление-ходатайство и согласовывать его с главврачом.

Это, конечно, хорошо. Но хотелось бы соответствующие изменения увидеть и в Инструкции № 532**. Ведь она и в дальнейшем требует (см. п. 3.8), чтобы в больничном листе, выданном не по месту жительства/работы, в графе «Видачу листка непрацездатності дозволяю» стояла подпись главврача, удостоверенная круглой печатью.

** Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Минздрава, Минсоцполитики, ФСС по ВПТ, ФНС от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Конечно, здесь можно говорить о том, что все ждут не дождутся, что вот-вот заработают электронные больничные листы. А значит, Инструкция № 532 канет в Лету. Но электронные листки нам обещают еще с 2019 года, а «воз…».

Поэтому хотелось бы надеяться, что ФСС при проверке будет учитывать изменения, внесенные комментируемым приказом в Инструкцию № 455.

2. Лечащие врачи в амбулаторно-поликлинических заведениях отныне могут выдавать больничный лист в случае потери трудоспособности в результате заболевания или травмы лично на срок до 5 календарных дней с последующим продлением его, в зависимости от тяжести заболевания, до 15 календарных дней (ранее — до 10 дней).

Если же работник продолжает болеть, то продление листка нетрудоспособности до 30 дней проводится лечащим врачом совместно с заведующим отделением. Его подпись должна стоять на больничном листе.

Кроме того, на период проведения COVID-мероприятий лечащий врач в амбулаторно-поликлинических заведениях может выдавать листок нетрудоспособности лично на срок, необходимый для лечения пациентов с COVID-19 и/или завершения самоизоляции пациента.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14422 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям