Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2021/№5
Печатать

«Транспортный» отчет — 2021: завидное постоянство

Беляева Елена, налоговый эксперт
Предельный срок подачи декларации по транспортному налогу теперь — не позднее 20 февраля. В остальном все без изменений. Вкратце напомним основные правила начисления и уплаты этого налога.

Плательщики

Породниться с транспортным налогом вынуждены физ- и юрлица, в том числе нерезиденты, у которых есть собственные зарегистрированные в Украине легковые автомобили (п.п. 267.1.1 НКУ). Какие именно легковые автомобили — см. далее.

За физлиц (в том числе ФЛП) всю работу делают налоговики (рассчитывают налог, направляют уведомления-решения об уплате). Поэтому в данной статье говорим только о юрлицах.

Важно! Во главу угла поставлена собственность на автомобиль. Платит тот, кто является собственником. Соответственно в случае с той же арендой налог платит собственник-арендодатель.

Объект и база

Транспортным налогом облагаются легковые автомобили:

1) с момента выпуска которых прошло не более 5 лет включительно (для 2021 года — автомобили, выпущенные не раньше 2016 года);

2) среднерыночная стоимость которых составляет более 375 минзарплат на 1 января отчетного (налогового) года (на 2021 год — больше 2,25 млн грн).

Лишь при одновременном соблюдении указанных критериев ваше авто подпадает под налогообложение. Рассмотрим их подробнее.

Возраст

Чтобы его узнать, достаточно заглянуть в техдокументацию на автомобиль или в договор (сопроводительные документы) на его покупку и узнать дату изготовления вашей «лошадки» (месяц и год).

Если месяц «рождения» (календарную дату) авто найти не получится, им станет январь того года, о котором говорится в документах на легковушку (см. примечание 8 к «транспортной» декларации*).

* В этом примечании также сказано: «В случае необходимости определение даты изготовления транспортного средства (мм.гггг) осуществляется экспертами, субъектами хозяйствования, в компетенцию которых входит проведение судебных автотовароведческих экспертиз и экспертных исследований, субъектами оценочной деятельности…».

В случае истечения 5-летнего возраста легкового автомобиля в течение отчетного года налог платите не за весь год, а за период с 1 января до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст авто достигнет 5 лет (п.п. 267.6.7 НКУ).

Стоимость

Ежегодно до 1 февраля отчетного года Минэкономразвития на своем официальном веб-сайте размещает перечень легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло не больше 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет свыше 375 размеров минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного года (абз. 3 п.п. 267.2.1 НКУ).

Поэтому задача собственника авто сводится к следующему:

1) зайти по адресу www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice;

2) открыть файл «Перечень легковых автомобилей, которые подлежат обложению транспортным налогом в 2021 году». Если ваше авто в этом перечне есть — платить транспортный налог за него нужно. Если нет — не нужно.

Сумма налога и порядок расчета

Ставка налога установлена в расчете на календарный год в размере 25000 грн за каждое «объектное» авто (п. 267.4 НКУ).

В общем случае (если возраст авто в течение года не достигнет 5 лет) для конкретной легковушки достаточно взять ставку налога (25000 грн). Это и будет общая годовая сумма налога за это авто.

Если у предприятия несколько автомобилей, ставку налога умножают на количество авто.

Как мы уже сказали, нюансы возникают в ситуации, когда в отчетном году истекают 5 лет с даты производства легковушки.

Пример. Предприятие владеет легковым авто, дата производства которого — 27.04.2016 г. и которое указано в Перечне Минэкономразвития.

Количество месяцев владения автомобилем в отчетном году (гр. 9 декларации) — 4 (с 1 января до 1 мая). Годовая сумма налога (гр. 10 декларации) — 8333,33 грн (25000 : 12 х 4). Платеж за I квартал (гр. 11 декларации) — 6250,00 грн, платеж за II квартал (гр. 12 декларации) — 2083,33 грн. За остальные два квартала за это авто ничего платить не нужно.

Допнюансы могут возникнуть и после годового декларирования по состоянию на 1 января отчетного года. Так, если вы приобретете облагаемое авто в течение года, налог за него уплачивается с месяца, в котором возникло право собственности на него, — пропорционально количеству месяцев, оставшихся до конца года (25000 : 12 х количество месяцев нахождения в собственности в отчетном году). При этом декларацию подаем в течение месяца со дня возникновения права собственности (пп. 267.6.4, 267.6.6 НКУ).

В ситуации, когда авто приобретено в одном месяце, а зарегистрировано в другом, налог уплачивается с месяца, в котором проведена регистрация авто (п.п. 267.6.6 НКУ, разъяснение в категории 110.05 ЗІР).

А что у старого собственника (продавца)? Он уплачивает налог до начала того месяца, в котором утрачено право собственности на автомобиль. Соответствующим образом продавец откорректирует (уменьшит) задекларированную ранее сумму налога на отчетный год.

Декларируем

Плательщики налога — юрлица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и не позднее 20 февраля этого же года подают по месту регистрации объектов налогообложения (тех самых «молодых» дорогих легковушек) декларацию с разбивкой годовой суммы поквартально (п.п. 267.6.4 НКУ).

Декларацию подаем по той же форме, что и в прошлом году, — утвержденной приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 415 (ср. USER_SHOW_ID). Последний день подачи — 22.02.2021 г. (с учетом празднично-выходного переноса). При заполнении декларации используйте подсказки в сносках, в частности по округлению и подсчету налога за «неполные» кварталы в случае «прихода»/«ухода»/достижения возраста 5 лет.

Если в течение года произойдут изменения (купили новое авто, продали старое, авто уничтожено в ДТП и т. п.), сумму налога нужно будет пересчитать и подать уточняющую декларацию.

Уплачиваем

Задекларированные в графах 11 — 14 декларации платежи уплачиваем по месту регистрации авто (п.п. 267.7.1 НКУ) ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за соответствующим кварталом (п.п. «б» п.п. 267.8.1 НКУ).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям