Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№27
Печатать

Электромонтаж и монтаж: что с лицензированием?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Если физлицо-предприниматель (единоналожник группы 3, ставка налога — 5 %) выполняет электромонтажные и монтажные работы всех видов, нужна ли ему лицензия на такие работы?

Лицензированию согласно п. 9 ч. 1 ст. 7 Закона № 2221 подлежит

«строительство объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, по перечню видов работ, которые определяются КМУ».

1 Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII.

Причем с учетом особенностей, определенных Законом № 30382.

Класс последствий (ответственности) зданий и сооружений — это характеристика уровня возможной опасности для здоровья и жизни людей, постоянно или периодически находящихся на объекте или которые будут находиться снаружи такого объекта, материального ущерба или социальных потерь, связанных с прекращением эксплуатации или с потерей целостности объекта.

2 Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI.

По части классов последствий ориентиром служит ст. 32 Закона № 3038. Класс последствий определяется для каждого объекта — здания, строения, сооружения любого назначения, их частей, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, в том числе входящих в состав комплекса (строения).

Все объекты делятся по следующим классам последствий (ответственности): незначительные последствия (СС1); средние последствия (СС2) и значительные последствия (СС3).

К незначительным последствиям (СС1) не могут быть отнесены объекты:

— характеристики возможных последствий от отказа (состояния объекта, при котором невозможно использовать его или составляющую часть по функциональному предназначению) которых превышают:

а) уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые постоянно будут находиться на объекте, — 50 человек;

б) уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые периодически будут находиться на объекте, — 100 человек;

в) уровень материальных убытков или социальных потерь, связанных с прекращением эксплуатации или с потерей целостности объекта, — 2500 минзарплат3;

3 Для расчета убытков не включаются убытки заказчиков строительства, которые строят объекты без привлечения средств государственного или местного бюджетов, кредитных средств, предоставленных под государственные гарантии, средств государственных и коммунальных предприятий, бюджетных учреждений.

— памятники культурного наследия национального и местного значения, определенные в соответствии с Законом № 18054;

4 Закон Украины «Об охране культурного наследия» от 08.06.2000 г. № 1805-III.

— новое строительство которых осуществляется в охранной зоне памятников культурного наследия национального и местного значения (размеры охранной зоны не могут быть меньше двух горизонтальных или двух вертикальных размеров памятника);

— объекты повышенной опасности, идентифицированные в соответствии с Законом № 22455;

5 Закон Украины «Об объектах повышенной опасности» от 18.01.2001 г. № 2245-III.

— жилые дома более четырех этажей;

— объекты, подлежащие оценке влияния на окружающую среду в соответствии с Законом № 20596.

6 Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» от 23.05.2017 г. № 2059-VIII.

Исключение — объекты, которые производят электрическую энергию из энергии ветра, при условии положительного заключения уполномоченного органа по оценке влияния на окружающую среду.

Строительство всех этих объектов подлежит лицензированию.

К значительным последствиям (СС3) относятся следующие объекты: (1) памятники культурного наследия, определенные согласно Закону № 1805; (2) объекты повышенной опасности, идентифицированные согласно Закону № 2245; (3) жилые, общественные или многофункциональные здания высотой более 100 м и/или с уровнем возможной опасности для здоровья и жизни людей более 400 человек, которые постоянно находятся на объекте.

Их строительство также подлежит лицензированию.

Но строительство — понятие более объемное, чем электромонтажные и монтажные работы, о которых идет речь в вопросе.

В части конкретных видов работ за неимением лучшего придется обращаться к Перечню строительных работ из уже отмененных Лицензионных условий № 2567. В нем есть:

7 Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по строительству объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними и крупными последствиями, утвержденные постановлением КМУ от 30.03.2016 г. № 256.

— в разделе 1.00.00 «Строительные и монтажные работы общего назначения» — монтаж технологического оборудования (код 1.12.00);

— в разделе 2.00.00 «Строительство объектов инженерной инфраструктуры» — монтаж внутренних (код 2.01.00) и внешних (код 2.02.00) инженерных сетей, систем, приборов и средств измерения, другого оборудования; монтаж инженерных сооружений (код 2.03.00).

Монтаж внутренних инженерных сетей, систем, приборов и средств измерения, другого оборудования включает монтаж: (1) водоснабжения и водоотведения; (2) отопления; (3) вентиляции и кондиционирования воздуха; (4) газоснабжения; (5) технологических трубопроводов; (6) электроснабжения и электроосвещения; (7) средств автоматизации и контрольно-измерительных приборов, связи, сигнализации, радио, телевидения, информационных сетей.

Монтаж внешних инженерных сетей, систем, приборов и средств измерения, другого оборудования, в свою очередь, включает монтаж: (1) водоснабжения и водоотведения; (2) теплоснабжения; (3) газоснабжения; (4) магистральных нефтегазопроводов; (5) электроснабжения и электроосвещения; (6) связи, сигнализации, радио, телевидения, информационных сетей.

Эти виды монтажных работ подлежат лицензированию, если они выполняются на объектах СС2 и СС3! То есть на них нужна лицензия.

В вопросе, послужившем поводом для написания этой статьи, шла речь о монтажных и электромонтажных работах всех видов. Но если физлицо-предприниматель специализируется на некоторых видах монтажных работ, то ему имеет смысл уточнить необходимость получения лицензии в органе лицензирования на примере конкретных работ.

Органом, который выдает строительные лицензии, с учетом последних изменений8 является Государственная инспекция архитектуры и градостроительства.

8 Постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно усовершенствования деятельности органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора» от 29.03.2021 г. № 303.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14032 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям