Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№28
Печатать

Обновили приложение 4ДФ: что делать, если уже сдались?

Савченко Елена, експерт по кадровым и налоговым вопросам
Минфин приказом от 19.05.2021 г. № 278 изложил в новой редакции приложение 4ДФ к объединенному Налоговому расчету по ЕСВ/НДФЛ/ВС. Что это за изменения? Что делать тем, кто уже благополучно сдал Налоговый расчет за II квартал?

Сначала несколько слов, о чем изменения. Приложение 4ДФ дополнено разделом для указания в нем развернутой информации о доходах физлиц в виде бюджетного гранта. Напомним, что обложение НДФЛ бюджетных грантов регулируется сейчас п. 170.71 НКУ.

В приложении 4ДФ теперь по строке 08 раздела III «Развернутая информация о бюджетных грантах» должна быть отражена информация в отношении лиц, по которым в разделе I приложения 4ДФ имеются сведения с признаком дохода «Доход в виде бюджетного гранта» (201), «Доход в виде бюджетного гранта, использованный по нецелевому назначению» (202), «Доход в виде бюджетного гранта, возвращаемый плательщиком налога» (203).

Справочник признаков доходов также дополнен соответствующими кодами для обозначения дохода в виде бюджетного гранта.

А теперь самое главное. В п. 2 приказа Минфина указано, что Налоговый расчет по новой форме подается за II квартал . Но сам приказ на момент подготовки номера еще не опубликован и не вступил в силу. И электронной обновленной формы отчетности тоже пока нет.

Понятно, что можно «немного» подождать. Ведь мы сейчас только на старте отчетной кампании за II квартал.

Но как быть с тем, что многие уже сдали Налоговый расчет с приложением 4ДФ по старой форме (получили успешные квитанции 2)? А кто-то, возможно, не захочет ждать. И это его право — сдавать отчетность в отведенный для этого срок. Ведь «старые» формы отчетности доступны, обновленных нет, а из п. 46.6 НКУ следует, что в данной ситуации ну никак требовать подачи нового бланка за II квартал нельзя.

Налоговики, как нередко бывает в острых ситуациях, официально пока не высказались.

На наш взгляд, тем, кто уже сдал Налоговый расчет по действующей форме, остается просто наблюдать за происходящим.

Сценариев развития ситуации может быть очень много. И пытаться их предсказать — дело неблагодарное.

Опять же, если появится новый бланк, не наломайте дров с подачей Налогового расчета с типом «Звітний новий». Он не перекрывает предыдущий поданный документ. А работает как аналог «Уточнюючого» — должен содержать только корректируемые данные. Соответственно, для замены «старого» бланка на «новый» не подходит.

Если вы планируете сдать Налоговый расчет в ближайшее время по старой форме, то тоже «ОК». До вступления в силу приказа Минфина и появления его в электронном кабинете, считаем, можно продолжать сдавать отчет по старой форме.

Вполне возможно, что тех, кому не надо показывать информацию по грантам, вообще оставят в покое.

Добавим также, что в устных разъяснениях налоговики пока рекомендовали «сдаваться» по-старому. Следим за ситуацией.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14420 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям