Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№29
Печатать

Пропустили код товара в Таблице данных: как исправить

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Подавая Таблицу данных, забыли указать в ней один код УКТ ВЭД поставляемого товара (код, который будет фигурировать в регистрируемых НН). Как теперь исправить ошибку? Подавать Таблицу заново?

Если Таблица (в которую забыли включить код) уже учтена налоговиками, то следует помнить, что исправление ошибок в Таблице данных плательщика НДС действующим законодательством не предусмотрено. А значит, на «недовключенный» в Таблицу код придется подавать отдельную новую Таблицу по «общей процедуре».

Если ошибка обнаружена на этапе подачи Таблицы налоговикам (она находится на рассмотрении налоговиков), то тоже на «потерянный» код нужно подавать отдельную Таблицу.

Количество подаваемых Таблиц не ограничено. Можете хоть на каждый отдельный код подавать отдельную Таблицу данных.

Как заполнять Таблицу на «недовключенный» код? Дублировать данные кодов поставки (коды «на выходе») уже учтенной Таблицы не советуем. Могут отклонить Таблицу по формальной причине — что она содержит уже учтенные коды. То есть достаточно указать данные, касающиеся только «недовключенного» кода.

Заполняем Таблицу в общем порядке:

— в первой графе указываем порядковый номер записи;

— во второй графе — код КВЭД;

— в четвертой графе — указываем код поставки («недовключенный» код товаров/услуг);

— в третьей графе — связанные с этим кодом приобретения (к примеру, коды товаров/услуг, приобретенных для изготовления товара, код которого указан в четвертой графе Таблицы). Коды приобретения указываем, даже если они представлены в ранее поданной и учтенной Таблице, ведь важно, чтобы прослеживалась связь между кодом поставки и кодами приобретения.

Код КВЭД (вторая графа Таблицы) указывается в каждой заполненной строке. Коды самих приобретаемых (импортируемых) товаров/услуг и тех, которые поставляются, указываются отдельными строками, т. е. в одной строке третья и четвертая графы не могут быть одновременно заполнены.

Обратите внимание! Налоговики рекомендуют перепродавцам товаров/услуг сначала указывать код приобретения, а ниже — тот же код поставки, а производителям — наоборот (сначала — код продукции/услуги, а ниже — коды составляющих ее себестоимости). Хотя на нормативном уровне это нигде не определено.

И обязательно к Таблице подаем пояснения, даже если вы их подавали к ранее учтенной Таблице (в которой забыли указать код). Пункт 14 Порядка № 1165* предусматривает предоставление Таблицы вместе с пояснением, в котором указывается вид деятельности, со ссылкой на налоговую и другую отчетность плательщика НДС. Налоговики отмечают (см. категорию 101.17 ЗІР), что пояснение должно быть с информацией о деятельности плательщика (с возможным указанием сведений об имеющихся арендованных или собственных помещениях, производственных мощностях, земельных участках, наемном персонале, остатках готовой продукции, сырья).

* Порядок остановки регистрации НН/РК…, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям