Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№31
Печатать

Если в Отчете по ЕСВ за себя ошибка или он подан освобожденцем

Савченко Елена, налоговый эксперт
Давайте рассмотрим несколько вопросов по исправлению данных в Отчете по ЕСВ за себя (форма № Д5), который подавался за прошлые годы. Ситуации такие: 1. Единоналожником была подана с ошибкой отчетность по ЕСВ по форме № Д5 за 2020 год. Как исправиться? 2. Еще одна проблема: единоналожник-освобожденец ошибочно подал отчет по форме № Д5, хотя не должен был этого делать. Можно ли снять начисления? 3. А если ФЛП должен был, но не подал эту отчетность? Как ему теперь отчитаться? Разбираемся.

Ошибки в форме № Д5

За прошлые отчетные периоды ЕСВ-отчет по форме № Д5 подавали ФЛП, в том числе и единоналожники, которые не были освобождены от уплаты ЕСВ за себя.

Сразу отметим: эта форма не давала ФЛП возможности самоисправиться после окончания отчетного периода. Такая «опция» не была предусмотрена формой этого Отчета.

Чтобы исправить ошибку, нужно было сделать следующие шаги:

1) «заказать» проверку. То есть подать заявление в контролирующий орган с просьбой провести проверку/сверку. В заявлении нужно было указать причину проверки (что проверка необходима в связи с выявленной ошибкой в форме № Д5, указать, какая именно ошибка, причины ее возникновения, правильные данные);

2) пройти проверку и получить акт поверки;

3) на основании акта заполнить и подать форму № Д6 (таблицу 3, а с 01.01.2021 г. — таблицу 2).

Так было ранее. Но с 2021 года действует новая форма декларации плательщика единого налога. Единоналожная декларация теперь имеет новое приложение 1, в котором и осуществляется расчет ЕСВ. И, в отличие от своей предшественницы — формы №Д5, единоналожная декларация с привязанным к ней ЕСВ-приложением к самостоятельным исправлениям уже адаптирована, поскольку предусматривает ее подачу со статусом «уточняющая».

И казалось бы, единоналожнику, который ошибся в форме № Д5, теперь проще исправиться путем подачи новой формы ЕН-декларации с ЕСВ-приложением 1 со статусом «уточняющая». И таким образом исправить данные за прошлые отчетные периоды, например за 2020 год.

Но не тут-то было. Налоговики в разъяснении в подкатегории 107.01.07 ЗІР утверждают, что самостоятельное исправление ошибок за прошлые периоды, допущенных в Отчете по форме № Д5, не предусмотрено. И можно даже не пытаться подавать уточненку с приложением 1 к единоналожной декларации за периоды, за которые подавалась форма № Д5. Система ее не принимает.

Так как же единоналожнику исправлять старые огрехи — ошибки в форме № Д5? Тут ничего не остается, кроме как действовать по старой схеме. То есть все, как и ранее: заказываем проверку, на основании акта проверки подаем форму № Д6 с заполненной таблицей 2 «Відомості про збільшення або зменшення сум зобов’язань за страховими внесками за результатами проведеної перевірки».

Именно на этой процедуре в случае необходимости внесения исправлений в указанную форму настаивают налоговики.

Так, например, если ошибка связана с занижением ЕСВ, то по результатам проверки/сверки налоговики выпишут акт с доначисленной суммой ЕСВ. На основании этого акта предприниматель должен доплатить ЕСВ и в течение месяца после этого заполнить и подать налоговикам Отчет по форме № Д6 (таблицу 2).

А если единоналожник вообще не подал Отчет по форме № Д5 за 2020 год или за предыдущие периоды? Налоговики в подкатегории 107.01.07 ЗІР разъясняют, что в этом случае надо подавать приложение 1 в составе декларации единоналожника с типом формы «Звітна».

Но как будет настроена система, пока неясно, налоговики просят подождать с этим «до выяснения».

Форма № Д5 ошибочно подана освобожденцами от ЕСВ

От подачи формы № Д5 освобождены ФЛП, которые весь отчетный год (или с момента регистрации предпринимателем в отчетном году) были освобождены от уплаты ЕСВ за себя и при этом не выразили желания стать плательщиками ЕСВ на условиях добровольного участия (ч. 4 ст. 4 Закона № 2464*).

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Если говорить о предыдущих отчетных годах, то это, в частности, предприниматели, которые:

— получали пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях (предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 114, п. 2 разд. XV Закона № 1058));

— являются лицами с инвалидностью и получают пенсию или соцпомощь, и некоторые другие категории лиц.

Но если такой освобожденный от ЕСВ единоналожник ошибочно отчитался по ЕСВ путем подачи формы № Д5, то налоговики настаивали на том, что ФЛП, подав за себя ЕСВ-отчет, тем самым самостоятельно определил себе базу начисления ЕСВ. А раз база начисления и сумма уплаты ЕСВ определены самостоятельно, то у них якобы отсутствуют основания для снятия начисления таких обязательств по уплате ЕСВ.

К сожалению, если ФЛП хочет снять начисления ЕСВ, то выход у него один — искать правду в суде.

Подача заявления об аннулировании ошибочно поданной формы № Д4 в связи с тем, что ФЛП освобожден от уплаты ЕСВ, вряд ли даст результаты. Хотя это действие не будет лишним, особенно если вы решитесь на судебное разбирательство.

Но в суде у вас есть все шансы. При этом вы можете использовать следующие аргументы. Предоставление отчетности по ЕСВ единоналожником, освобожденным от уплаты ЕСВ, не говорит о добровольном участии лица в системе общеобязательного соцстрахования и не создает для него никаких обязанностей перед налоговыми органами.

Факт подачи отчетности по ЕСВ не делает такого ФЛП плательщиком ЕСВ-взносов. Суды, рассматривая дела, подобные описанной ситуации, отмечают также, что отсутствие механизма исправления ошибок или отмены информации, которая предварительно была представлена фискалам в форме Отчета № Д5, не может быть основанием для фактического лишения лица льгот, гарантированных ему законодательством.

Приведем положительные решения судов по аналогичным ситуациям: постановление ВСУ от 04.09.2019 г. по делу № 806/1503/16 // reyestr.court.gov.ua/Review/84014123, постановление Второго апелляционного административного суда от 17.05.2021 г. по делу № 440/7494/20 // reyestr.court.gov.ua/Review/97066617, решение Полтавского окружного административного суда от 10.02.2021 г. № 440/7494/20.

В этих решениях суд полностью стал на сторону ФЛП-единоналожника, подтверждая позицию о том, что ошибочная подача формы № Д5 не влечет обязанности уплачивать ЕСВ, если такой предприниматель от уплаты ЕСВ освобожден.

Так что побороться за свои права стоит.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям