Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№23
Печатать

Упрощение работы с ПРРО: есть постановление!

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Кабмин упростил работу с ПРРО, а именно: (1) легализовал возможность применения в ПРРО наряду с квалифицированной электронной подписью усовершенствованной электронной подписи и/или усовершенствованной электронной печати для оформления расчетных документов и передачи их на фискальный сервер; (2) обеспечил возможность осуществления операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств через ПРРО (ранее такие операции были доступны только для классических РРО). Предлагаем разобраться в подробностях!

Информационный повод для написания этой заметки — постановление № 494*. 25 мая оно было опубликовано в газете «Урядовий кур’єр», 2021, № 98 и с этой же даты вступило в силу.

* Постановление КМУ «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 18 февраля 2002 № 199 и от 2 марта 2016 № 149» от 19.05.2021 г. № 494.

В п. 2 постановления № 199** теперь указано, что действие этих требований (утвержденных постановлением № 199) распространяется на ПРРО, которые применяются для регистрации расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг в наличной и/или безналичной форме, операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств. То есть теперь стало возможным осуществление операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств через ПРРО. Ранее такая опция была прописана только для РРО.

** Постановление КМУ «Об утверждении требований по реализации фискальных функций РРО и требований по обеспечению выполнения фискальных функций ПРРО для различных сфер применения» от 18.02.2002 г. № 199.

Уточним, что речь идет не о возврате средств покупателю, по которому и раньше вопросов не было. Речь немного о другом. О ситуации, когда торговец (предприятие или ФЛП), принимающий в оплату электронные платежные средства (в том числе платежные карты) и оснащенный POS-терминалом, за счет наличной выручки или налички, полученной из банка, предоставляет держателю этих платежных средств услугу по выдаче наличных. Так сказать, принимает на себя функцию банкомата .

В таком случае, напомним, в отличие от ситуации с возвратом, должен создаваться «Фіскальний касовий чек за операцією з видачі готівкових коштів держателям електронних платіжних засобів» по ф. № ФКЧ-4 (приложение 6 к Положению № 13***).

*** Положение о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13.

Обязательные реквизиты такого чека приведены в п. 2 разд. VII Положения № 13.

Кроме того, абз. 6 п. 8 постановления № 199 подправили, легализовав применение как квалифицированных, так и усовершенствованных электронных подписей. То есть можно использовать, в частности, подписи, хранимые на обычных флешках или на файловых носителях. Не обязательно использовать подписи, записанные на токенах.

В принципе, и без этой правки использование усовершенствованных электронных подписей вместо квалифицированных сейчас возможно. Но только временно — до 05.03.2022 г.****

**** Согласно постановлению КМУ «О реализации экспериментального проекта…» от 03.03.2020 г. № 193.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14730 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям