Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№23
Печатать

Сроки обжалования ЕСВ-недоимки: ВС передумал

Амброзяк Наталья, юрист
Ситуация. Плательщик, получив ЕСВ-требование, подал админжалобу. Получив отказ в удовлетворении жалобы, обратился в суд. Но жалобщик «вывалился» из 10 дней для обращения в суд (ч. 4 ст. 25 Закона о ЕСВ). По мнению плательщика, здесь должен применяться п. 56.19 НКУ (срок в 1 месяц с момента получения решения по жалобе), а не Закон о ЕСВ. Налоговики никаких протестов на этот счет не выражали. А вот у суда были свои соображения по этому поводу.

В процессе рассмотрения этого дела суды низших инстанций ссылались на устоявшуюся практику: здесь должны действовать положения ч. 4 ст. 25 Закона о ЕСВ (срок в 10 календарных дней со дня получения решения по жалобе). Но ВС в постановлении от 25.02.2021 г. по делу № 580/3469/19* пришел к таким выводам:

* reyestr.court.gov.ua/Review/95240811

НКУ здесь неприменим;

Закон о ЕСВ в этом случае не работает, поскольку он не устанавливает отдельные сроки для обжалования ЕСВ-требования в случае, когда на него была подана админжалоба;

— здесь нужно применять ст. 122 КАСУ.

Мнение редакции

Напомним: есть общие сроки для подачи иска в админсуд — ст. 122 КАСУ. При этом ч. 3 ст. 122 КАСУ позволяет применять спецсроки, закрепленные в других законах.

НКУ здесь неприменим (п. 1.3 НКУ). А вот согласно ч. 4 ст. 25 Закона о ЕСВ, если фискалы и плательщик не достигли согласия по поводу требования, то плательщик должен уплатить сумму недоимки и санкций в течение 10 календарных дней после получения соответствующего решения либо обжаловать решение в вышестоящий орган или суд.

Еще в 2019 году ВС посчитал, что эти 10 календарных дней как раз и являются спецсроками для подачи иска на ЕСВ-требование.

Причем если вы подавали админжалобу в ГНСУ на такое требование, то у вас были те же 10 календарных дней, но отсчитывались они с момента получения решения по админжалобе.

Но в этот раз судьи отступили от своей позиции, предпочитая ч. 4 ст. 122 КАСУ положениям Закона о ЕСВ.

Теперь если вы подавали жалобу на ЕСВ-требование в ГНСУ, то обратиться в суд с иском на это требование можно в течение 3 месяцев со дня вручения вам решения по админжалобе.

Если же вы не получили решения по админжалобе в законодательно установленные сроки, то обратиться в суд можно в течение 6 месяцев со дня подачи жалобы.

Ну а если вы админжалобу не подавали, то, судя по рассматриваемому нами решению, срок для обращения в суд — 6 месяцев со дня получения ЕСВ-требования.

Хотя трактовка ч. 4 Закона о ЕСВ и ст. 122 КАСУ в этом случае несколько странная.

ВС говорит, что Закон о ЕСВ устанавливает условия для налоговиков по обращению к исполнителю (т. е. если мы не обжаловали требование в течение 10 календарных дней), но не срок обращения в суд для плательщика.

Кстати, с таким решением согласилась не вся коллегия (см. отдельное мнение судей КАС в составе ВС от 25.02.2021 г. по делу № 580/3469/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/95241268). Поэтому не удивимся, если позиция снова изменится.

Учитывая это, если вы решили обжаловать ЕСВ-требование в суде, то лучше не затягивайте с иском.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
93857 154
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям