Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№10
Печатать

Устав ООО: минус коллизия

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Принят и уже вступил в силу (с 27.02.2021 г.) Закон № 1183*. А значит, больше нет коллизии между нормами ХКУ и Законом об ООО** в части того, какие сведения обязательно должен содержать устав общества с ограниченной ответственностью (ООО). Подробности — далее.

* Закон Украины «О внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины относительно устранения правовых коллизий в требованиях к уставам обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 03.02.2021 г. № 1183-IX.

** Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Закон № 1183 поставил точку в решении следующей проблемы.

Статья 82 ХКУ устанавливала, что устав ООО должен обязательно содержать сведения о составе учредителей и участников (ч. 2 ст. 82 ХКУ), а также о размере долей каждого из участников, размере, составе и порядке внесения ими вкладов (ч. 4 ст. 82 ХКУ).

В то время как в Законе об ООО нет требований о том, что устав должен содержать эти сведения. Согласно ч. 5 ст. 11 Закона об ООО в уставе общества указываются ведомости о: полном и сокращенном (при наличии) наименовании общества; органах управления обществом, их компетенции, порядке принятия ими решений; порядке вступления в общество и выхода из него.

В свое время Минюст в разъяснении от 07.06.2018 г. № 6623/8.4.3/32-18 обращал внимание на имеющуюся нестыковку в законодательных нормах. Он отмечал, что при определении перечня сведений, которые должны обязательно указываться в уставе ООО, нужно ориентироваться на требования Закона об ООО. Но на практике некоторые госрегистраторы отказывали в регистрации устава ООО, если он не содержал сведения об участниках и размере их долей (не соответствовал ст. 82 ХКУ).

Закон № 1183 решил эту проблему. Требование, которое содержалось в ч. 4 ст. 82 ХКУ, исключается. Эта норма излагается в новой редакции:

«перечень сведений, которые должны содержаться в уставах обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, определяется исключительно Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Кроме того, из ст. 80 ХКУ также убрали упоминание о том, что уставные документы должны содержать сведения о размерах долей участников.

То есть теперь однозначно указывать в уставе ООО состав учредителей и участников, размеры их долей — необязательно (но в ЕГР такие сведения по-прежнему должны быть).

Что должно указываться в уставе — определяется исключительно Законом об ООО.

Что в связи с этим стоит отметить. Если устав содержит сведения о составе участников / размере долей участников, то можно (но не обязательно) внести изменения в устав и исключить из него соответствующие положения. Важно! Изменения в устав требуют госрегистрации!

Если же эти положения в уставе сохраняются, то при их изменении нужно будет: (1) провести госрегистрацию изменений сведений об участниках, содержащихся в ЕГР (ч. 5 ст. 17 Закона о госрегистрации***); (2) зарегистрировать у госрегистратора изменения в самом уставе.

*** Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Если же устав не содержит положений о составе участников и эти сведения меняются — достаточно провести госрегистрацию изменений сведений, содержащихся в ЕГР (часть 5 ст. 17 Закона о госрегистрации).

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14707 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям