Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№10
Печатать

Переплата по НДС на лицевом счете: как вернуть?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. В результате уточнения деклараций по НДС прошлых периодов (уменьшились обязательства) — на казначейском счете зависла сумма (переплата). В Электронном кабинете отражается переплата по НДС. Можно ли и как ей можно воспользоваться?

Начнем с того, что «на раздумья» у плательщика 1095 дней с даты возникновения переплаты (п. 43.3 НКУ). Из вариантов:

1. Переплату можно использовать для уплаты штрафов/пени по НДС. Это могут быть самоштрафы»/пеня при самостоятельном доначислении обязательств по уточняющему расчету (УР), а также штрафы и пеня, примененные налоговиками по результатам проверок (в том числе штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК*). Также этой суммой можно погасить налоговые обязательства, определенные контролирующим органом в соответствии с п. 54.3 НКУ. Речь идет о доначислении НДС по результатам проверок, если плательщик занизил его в декларации.

* Во время карантина (а он продлен до конца апреля) штрафы по НКУ за несвоевременную регистрацию НН/РК не применяются.

Объяснение — все перечисленные платежи уплачиваются напрямую в бюджет, а не с НДС-счета (п. 25 Порядка № 569**). Поэтому и могут быть «погашены» за счет имеющейся переплаты по НДС на лицевом счете. Причем для этого никаких заявлений направлять в контролирующий орган не нужно. Ведь переплату в погашение обязательства по одному и тому же платежу должны зачислять автоматически (п.п. «а» п. 87.1 НКУ).

** Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Поэтому, например, штраф по НДС спишется за счет существующей на лицевом счете переплаты по НДС автоматом.

2. Переплату можно вернуть на НДС-счет. Отметим, что способ возврата переплаты по НДС урегулирован в ст. 43 НКУ. Он зависит от способа ее образования:

— переплату, попавшую в бюджет через НДС-счет, возвращают исключительно (!) на электронный НДС-счет (п. 43.41 НКУ);

— суммы, уплаченные с текущего счета прямиком в бюджет (не через НДС-счет), возвращают сразу на текущий счет (в общем порядке по п. 43.4 НКУ).

В нашем случае произошло уточнение обязательств по декларации (их уменьшение). Так как деньги по декларации были списаны с электронного НДС-счета, то и «переплата» считается образованной за счет средств, списанных с НДС-счета. Соответственно вернуть эту переплату можно только на НДС-счет.

А вот погасить обязательства по текущей декларации переплатой, имеющейся на лицевом счете, не получится. Смотрите. По текущим декларациям налоговики все равно будут направлять реестр Казначейству на списание средств с НДС-счета, исходя из показателя стр. 18 текущей декларации (пп. 2001.5 — 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569). То есть Казначейство в любом случае спишет задекларированную сумму с электронного счета. А если средств там будет не хватать, реестр будет висеть до полного выполнения. То есть до того момента, пока на электронный счет не придут «свежие поступления». Как только придут — Казначейство сразу спишет «недостающие» суммы. И снова образуется переплата на ИКП. Такой «замкнутый круг».

То же самое касается и обязательств, самостоятельно «доначисленных» плательщиком через УР. Обязательства по УР тоже уплачиваются с НДС-счета. Получив от плательщика УР «на доплату», налоговики не позднее следующего рабочего дня после получения такого УР передадут Казначейству реестр на списание средств с НДС-счета по такому УР (п. 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569). А при их отсутствии реестр будет висеть до полного выполнения.

А вот сумма «самоштрафа» и пени по УР действительно погасится за счет «переплаты, имеющейся на лицевом счете.

Поэтому если вам «рекомендуют» для решения «проблемы переплаты», например, «забыть» отразить обязательства, а после отчетного периода уточнить (доначислить) их через УР — это плохой совет. «Проблему переплаты» это не решит, да еще придется и уплатить «самоштраф». Ведь в таком случае (в случае подачи УР) за счет «переплаты», числящейся на лицевом счете, покроется только сумма «самоштрафа». А вот доначисленные обязательства по УР все равно будут списываться с НДС-счета при первом появлении необходимой суммы на НДС-счете. Получим тот же «круговорот средств», о котором мы сказали выше.

А если плательщик желает вернуть переплату на НДС-счет? Что для этого нужно? Для возврата переплаты подается заявление в произвольной форме (подать его можно, как мы сказали в самом начале статьи, в течение 1095 дней с момента возникновения переплаты на лицевом счете).

Не перепутайте. Заявление — приложение Д4 к декларации по НДС подается, если нужно вернуть деньги с НДС-счета. В нашем же случае возвращаются деньги с «бюджетного» счета.

Причем подать такое заявление можно и через Электронный кабинет, используя форму J/F 1302001. В заявлении нужно указать направление перечисления возвращаемых средств: «на електронний рахунок ПДВ».***

*** Подробно о заполнении заявления и механизме возврата средств вы можете прочитать в статье «Возвращаем переплату из бюджета» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 48).

После того как плательщик налога подаст в налоговую заявление, переплату ему должны вернуть в течение 20 дней со дня подачи заявления. Но чтобы это произошло, его заявление должно пройти две проверки: технологическую и фактическую.

Если все проверки пройдены успешно, то не позднее чем за 5 рабочих дней до окончания 20-дневного срока со дня подачи заявления фискалы подготовят заключение с указанием Казначейству перечислить плательщику заявленную переплату. На основании заключения Казначейство должно вернуть в течение 5 рабочих дней сумму переплаты (п. 43.5 НКУ и пп. 8 и 9 разд. ІІ Порядка № 60****).

**** Порядок... возврата плательщикам налогов ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени, утвержденный приказом Минфина от 11.02.2019 г. № 60.

То есть если все будет хорошо, то переплату налогоплательщик должен получить в течение 20 дней со дня подачи заявления.

Обратите внимание! Возвращенная из бюджета на НДС-счет переплата не изменяет значение ∑ПопРах и не увеличивает лимит для регистрации НН.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям